Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Никиты на Швивой горке
Церковь Никиты на Швивой горке
Согласно вкладной плите существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Очевидно Савва Вагин не возводил здание храма с нуля, а перестраивал ранее существовавший каменный храм.

В 1684—1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал.

В 1740-е годы храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает одна из «сталинских высоток»). В 1878—1880 годы с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. М. Попова, сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. В целом храм Никиты Мученика является одним из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы.

Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. Церковные ворота и ограда были разрушены, а само здание храма от сноса спасло только вмешательство общественности. В середине 1950-х годов за реставрацию храма взялся известный советский архитектор Лев Артурович Давид. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм».

В 1991 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря, в настоящее время здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители. В 1996 году были построены церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского.

Богослужение.
Ежедневно — монашеское правило, часы, Литургия в 5.30; вечерня, утреня в 17 час., по воскресеньям — ночное богослужение, начало
в 22.30 (великая вечерня, утреня, часы, ранняя Литургия), поздняя Литургия в 9 час. В воскресенье — в 18 час. молебный канон с акаф. св. вмч. Пантелеимону. Богослужение совершается по афонскому уставу.

Внебогослужебная деятельность.
К настоящему времени собрана монастырская библиотека. Представительство издает книги афонской тематики, по воскресным дням проводит катехизические беседы, ведет обучение детей в воскресной школе. Община храма окормляет Московский гуманитраный институт-интернат.

Адрес: Гончарная ул., 4-6. м. «Таганская», трол. 16, 63, м. «Новокузнецкая», м. «Чистые пруды», трамв. 3, 39.
Телефон: 8-495-698-05-58

Предыдущая тема: Храм Никиты в Старой Басманной слободе
Следующая тема: Храм Рождества Иоанна Предтечи
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 13:58

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:27 , Processed in 0.074156 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.