Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Радонежского в Троицком подворье

Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье
Церковь во имя св. Сергия была выстроена на подворье Троице-Сергиева монастыря, основанном, как сообщает монастырская вкладная книга за 1673 год, еще при жизни преподобного Сергия на территории, пожалованной ему Дмитрием Донским. Троицкое подворье располагалось к северу от великокняжеского двора, напротив кремлевских ворот, названных также Троицкими.

Существует предположение, что первый храм, посвященный Сергию Радонежскому, был сооружен на подворье вскоре после причисления его к лику святых, то есть около 1452 года. Каменная шатровая церковь, изображения которой дошли до нас, была создана в конце 1550-х - начале 1560-х годов, то есть почти одновременно с Покровским собором на Рву, о чем говорят и некоторые общие черты в их архитектурном решении. Возможно, каменный храм до некоторой степени повторил формы предшествующего деревянного строения. Это единственное известное нам культовое шатровое сооружение в Кремле.

Мемориальный характер Покровского собора позволяет сделать предположение, что и церковь во имя преподобного Сергия призвана была увековечить память о святом подвижнике русского государства. В ХVI веке строительство шатровых храмов - памятников получило на Руси широкое распространение.

Сохранившаяся иконография не позволяет однозначно судить о конфигурации плана церкви. На первых графических изображениях Москвы и Кремля показано многогранное столпообразное сооружение, перекрытое высоким шатром, увенчанным главкой с крестом. К храму примыкают пристройки - звонница, трапезная и, возможно, алтарь. Наиболее наглядно облик храма представлен на миниатюре ХVII века, но она не дает четкого представления о форме основного объема сооружения. Его можно трактовать и как восьмерик, и как четверик, а также как крестообразный в плане. Однако богатые архитектурные формы и декоративное убранство шатрового храма изображены весьма подробно.

Профилированные филенки, пилястры, фигурные карнизы и пояса расчленяют объем самого храма, стены которого завершаются закомарами c горкой кокошников над ними. Высокий многогранный шатер, увенчанный скульптурной главкой на барабане и крестом, имеет фигурные ребра и цветные изразцовые вставки. С юга показана невысокая колокольня, а с запада пристроена двухэтажная трапезная на подклете. Возможно, и сам храм имел подклет.

Церковь Сергия Радонежского почиталась государями, и посещалась ими в дни праздников, для чего она была соединена с дворцом переходами.

При царе Алексее Михайловиче в 1661 году на подворье, предположительно при церкви Сергия, была выстроена придельная церковь во имя Федора Стратилата, тезоименитого царевичу Федору Алексеевичу. Строителями ее были каменщики Иван Апсин и Емелька Семенов с товарищами.

Есть сведение, хотя и недостаточно достоверное, что в 1722 году Сергиевская церковь «…каменная изрядного мастерства, с теплою трапезою, с папертьми и с колокольнею» была самовольно разобрана архимандритом Троицкого монастыря.

После пожара 1737 года выгоревшее Троицкое подворье было восстановлено и в марте 1738 года засвидетельствовано освящение церкви св. Сергия с приделом Федора Стратилата. Возможно, храм был выстроен заново, что подтверждается также изображением его на акварели начала 1800-х годов, где показана трехъярусная башнеобразная постройка, высокий четверик которой завершается восьмигранным или круглым вытянутым в высоту световым барабаном, расчлененным пилястрами или полуколоннами и перекрытым куполом. Над куполом надстроен второй барабан меньшего размера, увенчанный барочным вогнутым шатриком с шаром и крестом. Стены четверика с высоко расположенными окнами завершаются полукруглыми фронтонами с круглыми оконными проемами. С западной стороны к храму примыкает трапезная. Черты барокко, ярко выраженные в постройке, говорят о времени ее создания в первой половине ХVIII века.

В 1764 г. при секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II, Троицкое подворье было выселено, а вся территория присоединена к Кремлевскому дворцу. Вскоре здания подворья поступили в Сенатское ведомство и были заняты Судным приказом, а позднее частично комендантским домом.

С начала ХIХ века по инициативе начальника Дворцового ведомства П.С. Валуева началась реконструкция Московского Кремля, предполагавшая упорядочение территории со сносом древних ветхих строений. Эта акция коснулась и участка бывшего Троицкого подворья, на месте которого намечалось строительство новой Оружейной палаты. В 1807-1808 годах все постройки подворья, включая церковь Сергия Радонежского, были снесены.

Адрес: 2-й Троицкий переулок , 8/10 стр 9

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Радонежского в Рогожской слободе
Следующая тема: Храм Симеона Столпника за Яузой
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 16:19

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:38 , Processed in 0.062917 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.