Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Софии у Пушечного двора

Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора
Появление Церкви Премудрости Божией связывают с переселением в Москву новгородцев в конце XV века. Проложенная здесь улица по ней называлась «Софийской».

Существующая Церковь выстроена в 1692 г. на месте деревянной (построена 1585-1590 гг.), сгоревшей в 1685 г. Во второй половине XVIII века церковь перестраивалась. К концу столетия появились новая декорация фасадов и купольное покрытие, были построены северный, Никольский придел и двухъярусная колокольня с западной стороны, соединенная с церковью переходом.
После 1812 года при ремонте облик церкви приобрел ампирный характер.
В 1816 г. нижний ярус колокольни украсили портики, проемы второго яруса (звона) получили колонное обрамление. Этот восьмигранный ярус дополнен цилиндрической надстройкой с куполом и шпилем.
В 1839 г. был составлен проект реконструкции церкви с учетом изменения конфигурации церковного двора при перепланировке места в 1819 г. Новые приделы совершенно симметричны в восточной части, но южный придел резко сужается к западу, формируя своим фасадом застройку красной линии. Центральная апсида сделана прямоугольной; вдоль ее восточной стены проходит граница соседнего владения.
В 1842 г. были сооружены трапезная и южный, Казанский придел, последний, как бы срезанный линией улицы, получил неправильную форму. Прежний тройной алтарь заменен прямоугольным. В конце XIX века декор храма был частично изменен.
В 1890-е гг. были обновлены фасады и купольное покрытие, детали оформления утрачены, остатки кокошников скрыты под купольным покрытием.
Церковь обновлялась в 1901 г.

В период гонений на Православие в ХХ веке древний Софийский храм в самом центре столицы постигла тяжкая участь многих христианских святынь. Он был закрыт, частично разрушен. Здание было передано в ведение КГБ и использовалось в качестве складского помещения. В 1934 г был разобран верх колокольни храма и его колоннада.

Храм был воссоздан в августе 2001 года при активном содействии Федеральной службы безопасности России, при этом часть средств на восстановление была пожертвована сотрудниками ФСБ. Здание состоит на государственной охране под №188.

6 марта 2002 года церковь освящена Святейшим Патриархом Алексием II, передавшим в дар храму икону Божией Матери «Умиление».

Адрес: г.Москва, Пушечная ул.,15
Проезд: м. "Лубянка"

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Симеона Столпника на Поварской
Следующая тема: Храм Спаса Преображения на Болвановке
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 16:23

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:36 , Processed in 0.051949 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.