Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве  построена в 1694-1696 гг. на средства московского купца И. Ф. Викторова. Расписывался храм придворными живописцами. Храмовая икона Тихвинской Божией Матери писалась одновременно с построением храма.

Первоначально имела традиционную для приходских церквей своего времени композицию, состоявшую из храма типа восьмерик на четверике с полукруглой в плане апсидой, трапезной и колокольни. Главный престол - Тихвинской иконы Божией Матери. В 1710 г. пристроен северный придел апостола Андрея Первозванного.

Храм пострадал от пожара 1812 г. Восстановлен в 1820 г. На средства Н. В. Шепелевой по бокам главного храма вновь построили приделы (северный - апостола Андрея Первозванного, 1825; южный - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 1830), повторявшие в несколько уменьшенном масштабе объёмное решение храма. Тогда же у западного фасада трапезной была сооружена новая динамичная по силуэту трехъярусная колокольня. Она представляет собой два обработанных пилястровыми портиками четверика, несущих цилиндрический верхний ярус, оформленный полуколоннами. Фасады храма получили декоративную отделку, выполненную в стиле ампир. В эти же годы на средства Н. В. Шепелевой был сделан резной вызолоченный иконостас и написаны святые образы для него.


Храм Тихвинской иконы Божией Матери

В 1902-1903 гг. по проекту архитектора С. Яковлева храм был расширен. В 1905 г. внутри храма на средства прихожан Н. Н. Королькова и М. И. Никифорова устроили еще два придела: во имя Святителя Феодосия Черниговского и во имя Преподобного Серафима Саровского. Рядом с церковью сохранилась ограда со Святыми воротами (1825).

Церковь была закрыта в 1932 г. Приделы с барабанами обезглавили. Здание было передано Станкоинструментальному институту («Станкину») и перестроено под нужды учебно-экспериментального завода. В алтарях было устроено чугунолитейное производство.

В 1992 г. храм возвращен верующим. Проведены восстановительные работы.

Адрес: г.Москва, Тихвинская ул., 13
Проезд: м. "Новослободская", "Менделеевская"







Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Спаса Преображения на Песках
Следующая тема: Храм Трех Святителей на Кулишках
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 16:27

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:32 , Processed in 0.055569 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.