Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 553

Церковь Иоанна Богослова

ksenia Опубликовано: 13.12.2012 17:26 [Скопировать]

Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе на Тверском бульваре известна с 1615 года и была основана при Романовых. В ней хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная еще царем Михаилом Федоровичем.

Местность названа так по находившемуся здесь в те времена старинному поселению бронников — мастеров-оружейников, изготовлявших оружие и доспехи. Позднее название «бронники» осталось лишь за теми мастерами, которые делали только броню: шлемы, кольчуги, панцири.

Слобожане были богатыми, и в 1652–1665 гг. «тщанием приходских людей» был возведен новый, большой и красивый, каменный храм, доживший до наших дней. Престолы: главный — ап. Иоанна Богослова, приделы — св. Николая Чудотворца (отдельное здание с трапезной и алтарем, освящен в 1695 г.) и св. Митрофана Воронежского (освящены в 1838 г., не восстановлен).
В 1740–1742 гг. построена новая трехъярусная колокольня (на месте старой).
После окончания строительных и ремонтных работ проводившихся в начале 1840-х г. в 1842 г. храм был освящен. На освящении храма присутствовал св. Филарет Московский.

Тип небольшого посадского храма. Двусветный, в плане четырехугольный, вытянутый с севера на юг. Пятиглавый. В центре — световой барабан на сомкнутом своде, с дополнительными цилиндрическими сводами, на которые опираются по углам глухие боковые главы. С запада примыкает трапезная, двусветная, четырехугольная, с характерными для нарышкинского стиля наличниками с разорванными фронтонами. Имеет троечастную алтарную часть. Увенчана главкой на двухъярусном восьмигранном барабане. К трапезной примыкает колокольня (ее нижний ярус — притвор) в стиле барокко, с легкой изящной лепниной.

Изъятие церковных ценностей из храма в 1922 году наблюдали О. Э. Мандельштам с супругой, которая записала увиденное: «Мы вошли в церковь, и нас никто не остановил. Священник, пожилой, встрепанный, весь дрожал, и по лицу у него катились крупные слезы, когда сдирали ризы и грохали иконы прямо на пол. Проводившие изъятие вели шумную антирелигиозную пропаганду под плач старух и улюлюканье толпы, развлекавшейся невиданным зрелищем. Церковь, как известно, надстройка, и она уничтожалась вместе с прежним базисом».

В 1932 году Московский городской камерный театр (им. А. С. Пушкина) ходатайствовал о сносе храма, но архитектор Д. П. Сухов выступил против. Закрыт храм в 1933 г. Разрушили только церковные купола и сам барабан. Затем внутри разместились театральные мастерские, склад декораций и столярный цех.

В начале 1970-х годов началась медленная реставрация храма: была исправлена колокольня и по фотографии из альбома Найденова изготовлен крест. Однако строительные работы велись с перерывами, не хватало то средств, то строителей. Рассказывали, что однажды М. А. Суслов, главный идеолог коммунистической партии, живший рядом с храмом на Большой Бронной улице, прогуливался около дома и обратил внимание на полуразрушенную церковь, которую долго реставрировали и никак не могли закончить работы. Был один его звонок в Министерство культуры — и появились и средства, и материалы, и строители. Только вмешательство Суслова ограничилось всего лишь этим одним звонком, и реставрационные работы вскоре опять «повисли».

Еще в 1990-х годах здание церкви пугало своими зияющими через всю стену трещинами. Выяснилось, что в 1985 году у западной стены трапезной открыли шурф для обследования фундамента, и попавшая под основание вода привела к появлению этих глубоких трещин. Тогда казалось, что состояние храма безнадежное…

Храм возращен Церкви в 1992 г. и в нем возобновилось богослужение.

На Пасху в 1993 г. возобновлено богослужение в Никольском приделе.

К Пасхе 1995 г. здание храма было полностью освобождено от столярных мастерских. Храм практически полностью восстановлен на благотворительные средства Инкомбанка и пожертвования организаций прихожан. Храм и его придел освящены архиерейским чином 21 мая 1999 г. При храме действует воскресная школа для детей.

Адрес: Богословский пер., д. 4
Тел.: (495) 697-98-20),
Метро: «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Трифона в Напрудном
Следующая тема: Церковь Иоанна Воина на Якиманке
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 17:26

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:46 , Processed in 0.053106 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.