Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот также известна как церковь Петра и Павла на Кулишках (у Старых конюшен, в малой Ктурицкой певчей). Она находится в Таганском районе Центрального административного округа Москвы.

Нынешняя церковь Петра и Павла у Яузских ворот была построена в 1700 году на месте кирпичной церкви с благословения Святейшего Патриарха Адриана. Считается, что первый храм был возведен здесь в 1629 году, и впервые упоминается в документах как церковь Петра и Павла высокого, что на горке. Кулишками в Москве называется местность, расположенная в месте слияния рек Москвы и Яузы. В древности холм, разделявший эти реки, был покрыт густым лесом. Однозначного толкования слова кулишки нет. По одной версии – кулижками (кулишками) называли невырубленные островки леса, а по другой – как раз наоборот, места вырубки. После того, как в этом месте был основан монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи, холм стали называть Ивановской горкой.

Как уже говорилось, здание церкви, сохранившееся до нашего времени, было построено в начале 18 века. Главный престол освятили в честь иконы Божией Матери Знамение, а старый придел в честь Петра и Павла перенесли в северный теплый придел. В 1731 году с южной стороны здания был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Увлечение декоративными элементами в архитектуре того времени шло на убыль. Возможно, этому способствовала и война со Швецией, а также основание города Петербурга, где были сконцентрированы все основные строительные ресурсы страны. Как бы там ни было, но в эти годы в Москве строили довольно скромные здания, что отразилось в некоторой мере и на облике церкви Петра и Павла у Яузских ворот, возведенной в стиле московского (нарышкинского) барокко.

Храм построен в соответствии с традициями русского культового зодчества, и представляет собой восьмерик на четверике. На восьмерике возвышается граненый барабан, увенчанный главой. Архитектурный ансамбль состоит из храма с трехчастной апсидой, трапезной с двумя приделами, колокольни и ризницы. Трапезная храма перестраивалась дважды: в 18 и в 19 веке, возможно, при этом старые стены были сохранены. Сохранилось и первоначальные резные позолоченные детали иконостаса. Трехъярусная колокольня была построена в 1771 году в манере раннего классицизма. Здание церкви св. Петра и Павла у Яузских ворот, возвышаясь на холме над поймой Яузы, представляло собой живописное зрелище. В восточной части сохранилась ограда 19 века, которая служила подпорой для холма, на котором стоит церковь. По бокам от ограды располагаются два кирпичных здания постройки 19-20 веков, принадлежащие причту.

В 1748 году церковь значительно пострадала от пожара, но благодаря пожертвованиям прихожан была быстро восстановлена. В 1812 году, когда многие церкви Москвы были разорены наполеоновским солдатами, сама церковь Петра и Павла практически не пострадала, сгорели лишь дома священников и церковные постройки.

Несмотря на то, что после Октябрьской революции храм неоднократно пытались закрыть, он продолжал действовать. Сюда из закрытых церквей передавали святыни и принимали духовенство, оставшееся без места. В 1948 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в церкви святых Петра и Павла было открыто подворье Сербской Православной Церкви, но по политическим причинам оно так и не начало свою деятельность. В 1999 году храм святых апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, и при нем вновь было открыто представительство Сербской Православной Церкви.

Среди святынь, хранящихся в этой церкви: икона Боголюбской Богоматери из часовни у Варварских ворот Китай-города, написанная по заказу Петра I в конце 17 века; список с иконы Грузинской Богоматери 17 века; напрестольный крест с 36 частицами мощей разных святых; мощи святителя Петра, митрополита Московского, мощи Нила Столбенского, а также две иконы Успения Богоматери, в каждой из которых заключены 6 разных святых.

Адрес: Петропавловский переулок, 4/6
Телефон: +7 (495) 917 29 75
Как добраться до церковь Петра и Павла у Яузских ворот : ст. метро Китай-город.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Иоанна Воина на Якиманке
Следующая тема: Церковь Пимена Великого
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 17:28

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:30 , Processed in 0.060193 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.