Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 695

Церковь Пимена Великого

ksenia Опубликовано: 13.12.2012 17:29 [Скопировать]

Церковь Пимена Великого

Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках
Первоначально поселение московских ворот­ников (привратников при городских воротах) располагалось у стен Кремля. Их слобода находилась рядом с Тверской улицей. В честь храма покровителя ворот­ников Пимена Великого были названы соседние переулки — Воротниковский и Старопименовский.

Постепенно центр Москвы всё больше застраивался, поэтому в середине XVII века (приблизительно в 1658 году) московских воротников переселили на окраинное село Сущёво. Здесь была образована другая Воротниковская слобода. Приблизительно в 1672 году была построена новая церковь святого Пимена, с глав­ным Троицким престолом, в точности повторявшая их старый храм. Память о поселении стражников осталась в названии местного Нововоротниковского переулка.

В 1691 году деревянная церковь сгорела. В 1696—1702 годах, по благословению патриарха Адриана, был выстроен новый каменный храм, который в те времена стоял на берегу большого, красивого пруда. В 1825 году была построена ограда храма, сохранившаяся до нашего времени.

В 1796—1807 годах был построен придел Владимирской иконы Божией Матери. Этому событию предшествовала интересная история. По преданию, один слепой мальчик как-то играл здесь и взял на ощупь в руку какой-то предмет. В это время пыль и песок попа­ли ему в лицо, он потёр глаза этой рукой — и мгновен­но прозрел. Первое, что он увидел, была маленькая иконка, вырезанная на камне, которую он и держал в руке — это оказался образ Владимирской Богоматери. Эта камен­ная иконка долго хранилась в Пименовском храме. В 1870 году был утверждён новый проект фасада и колокольни, появился обновленный придел во имя Владимир­ской иконы Божией Матери, соору­жённый архитектором К. М. Быковским. В 1897 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля были заново отделаны интерьеры церкви. По мнению исследователя творчества Шехтеля Е. И. Кириченко, интерьер церкви можно отнести к шедевру в богатом выдающимися проектами творческом наследии архитектора.

В Советский период храм не закрывался. В апреле 1922 года из храма изъято 12 пудов «церковных ценностей». В 1927—1932 годах, регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совер­шал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день своего тезоименитства.

С 1936 года Пименовский храм стал главным московским храмом обновленцев во главе с митрополитом Алек­сандром Введенским.

После смерти Алек­сандра Введенского, 9 октября, храм преподобного Пимена Великого перешёл в ведение Московской Патриархии. Святейший Патриарх Алексий I совершил в нём Божественную литургию в конце декабря 1946 года. Крыша храма прохудилась и стены от влаги, проникавшей внутрь и смешавшейся с красками, приобрели красноватый оттенок. Патриарх Алексий в слове, которое он произнес за литургией, указывая на стены храма, сказал: «Люди, которые здесь служили, разучились краснеть. Стены покраснели за них».

Адрес: Нововоротниковский пер., 3
Телефон 978-71-38; 972-18-13

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Петра и Павла у Яузских ворот
Следующая тема: Отдых в Шепси. Туапсе
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 17:29

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:30 , Processed in 0.059173 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.