Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 4882

Витязево

efim Опубликовано: 25.8.2016 00:00 [Скопировать]
Витязево Отдых в Витязево
Поселок Витязево расположен в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город-курорт Анапа, образует Витязевский сельский округ. Расположено в 11 км севернее центра Анапы (в конце Пионерского проспекта) на берегу Витязевского лимана. Поселок омывается водами Черного моря и Витязевского лимана.

Население около 8000 человек, летом увеличивается в десятки раз за счёт отдыхающих. Большинство населения поселка – греки. Это придает особый колорит Витязево, что можно заметить в архитектуре, местной кухне, обычаях и традициях.

Витязево – один из популярных туристских центров Черноморского побережья Краснодарского края. Со стороны степи посёлок окружён виноградниками. Центром населённого пункта считается место расположения зданий администрации и общественной организации греков, а также православного храма Святого Георгия Победоносца и мемориальной доски с именами жертв сталинских репрессий.

Витязево

Витязево – настоящий пляжный рай. Пляжи в Витязево песчаные, ширина пляжей достигает 150, а в некоторых местах 200 метров, а их длина в районе самого поселка Витязево около 3 км, а далее еще до 10 километров безлюдного морского берега.
По благоустройству и оборудованию пляжи довольно разнообразны. В районе Витязево есть и "дикие" пляжи и оборудованные по всем европейским стандартам. Здесь нет строгой границы между пляжами пансионатов и домов отдыха.

Поселок привлекателен для отдыхающих с детьми и для молодых людей. Здесь есть все, что требуется для интересного отдыха: рестораны, разные кафе, ночные бары, развлекательные заведения, аттракционы. Отдых в Витязево никогда и ни для кого не бывает скучным. На оригинальной набережной, оформленной в стиле Древней Греции (Паралии) – целый калейдоскоп всевозможных магазинчиков, пунктов питания и других заведений. Здесь расположились торговцы свежими фруктами, ягодами и овощами. Курортники могут приобрести натуральное, качественное вино. В самом сердце поселка - современный парк аттракционов, который посещают дети и взрослые. Желающие посетить аквариум, могут маршруткой добраться в город Анапа.

Витязево

Отдых в Витязево вполне отлично сочетается с разнообразными экскурсионными поездками. Одно из самых посещаемых приезжими мест – аквапарк «Олимпия». Большое количество горок для взрослых и детей, уникальные аттракционы, стремительные водопады и удобные бассейны оставляют самые приятные эмоции у всех посетителей. Организаторы специально для курортников устраивают потрясающие пенные вечеринки и всевозможные увлекательные программы. И это не единственное развлекательное заведение в поселке.

Любители дайвинга испытают особые чувства, погружаясь на глубину Черного моря. Их ожидает неповторимое зрелище – затонувший корабль «Одесский горсовет», затонувший в 42-ом году во время перевозки продуктов питания в Краснодарский край. Приверженцы рыбалки и фанаты плавания на яхтах, всегда смогут здесь получить позитивный эмоциональный заряд. Яхту можно арендовать в Анапе.

Витязево

Основной достопримечательностью является набережная «Паралия», которое построено в древнегреческом стиле. Вдоль неё располагаются многочисленные магазины, кафе, парк аттракционов и океанариум. Также Витязево славится лечебными сероводородными грязями, которые лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные и многие другие болезни. В окрестностях курорта расположен настоящий грязевой вулкан Тиздар. Так же Вы увидите много интересного, если посетите увлекательные экскурсии по самой Анапе. Город-курорт предлагает морские прогулки на теплоходе, посещение дельфинария, аквапарка и концерты, куда приезжают выступать звезды российской эстрады.

Витязево

Достопримечательности Витязево.

Усадьбы глубокой старины. Когда-то в этой местности проживали древние люди, которые занимались разведением скота, лепили из глины посуду, строили дома и храмы. Части античных усадеб сохранились в настоящее время и стали достоянием поселения. В некоторых сооружениях учеными были найдены зерна, из которых древние люди готовили еду, так же их использовали для посева культур.

Тиздар – спящий вулкан. Одна лишь мысль о вулкане будоражит воображение людей, вызывает массу смешанных чувств – от страха до интереса. Тиздар – недействующий вулкан, который совершенно безопасен, но представляет собой вполне интересное зрелище. Он расположился рядом с поселком и входит в категорию «лучшие достопримечательности Витязево». Сегодня в эту местность отправляются экскурсионные автобусы, а гиды рассказывают подробности истории такого явления природы.

Витязевский винный завод. Невозможно, отдыхая в курортном поселке, не посетить это оригинальное заведение. В его стенах создается вкусное и полезное вино. Изготавливают его на основе свежих, спелых гроздьев винограда. Все селение можно назвать «маленькой виноградной страной», оно практически утопает в виноградных рассадниках. Отменное, хорошо выдержанное вино – гордость жителей поселка. Курортники имеют возможность не просто увидеть завод изнутри, но и узнать многие подробности приготовления вина, а также приобрести его для себя.

Затонувший корабль. Увидеть затянувшийся тиной «Одесский горсовет»  (так назывался утонувший корабль) под водой смогут фанаты подводного плавания. Он лежит на дне (глубина – шесть метров) в трехстах метрах от берега Черного моря.

Паралия (набережная). Паралия – сама по себе представляет собой достопримечательность селения. Красивая арка, созданная в древнегреческом стиле, создает особенно поразительное впечатление. Набережная ведет от центральной части поселка к береговой линии.

Озеро Ахтанизовский лиман. Это место славится изобилием лотосов, зрелище для любителей экзотики и эстетики, а так же красивой природы. Его называют «долиной лотосов», располагается такое озеро возле реки Казачий Ерик.  

Пустынь Святого Феодосия Кавказского. Расположено это духовное место рядом с поселком. Пустынь основал подвижник Феодосий, побывавший в Иерусалиме с целью уединения для молитв. Библейские писания гласят о том, что построено монашеское поселение было по просьбе Святой Марии.

Фонтан Турецкий. Это достояние досталось местным с давних времен, от турецкого населения, проживавшего до 19 столетия. И сегодня его архитектура содержит черты турецкой традиционности. Уникален он своими невероятными способностями получать из почвы воду.

История Витязево

История поселка уходит корнями в незапамятную, древнюю старину. Некогда на месте современного поселка был расположен населенный пункт Понт Эвксинский (что означает «гостеприимное море»), основанный переселенцами из Греции.
В начале 19 века поселок, бывший на то время станицей, получил свое современное название. В августе 1809 года майор Витязь, имя которого и получил поселок, совершил свой знаменитый подвиг во время взятия турецкой крепости Анапа. Спустя три дня после сражения майор умер и лишь спустя четверть века, в 1837 году, на Черноморском побережье появилась станица Витязевская.
В начале 1860-х годов на месте станицы Витязевской появилось поселение понтийских греков – село Витязево. Кроме греков поселок заселялся и русскими переселенцами. Трудолюбивые греки способствовали скорейшему развитию поселка. К началу 20 века в Витязево насчитывалось несколько десятков винных погребов и 18 мельниц, собственный винзавод. После установления в стране советской власти в селе был создан колхоз им. Буденного, ставший в скором времени передовым. В 1935 году в поселке проходили съемки документального фильма «Хлопок».
В годы Великой Отечественной войны  поселок был оккупирован и разграблен немецкими и румынскими войсками. После войны Витязево восстанавливалось быстрыми темпами, население в поселке росло.
В начале 1990-х годов жители поселка Витязево одними из первых в районе взялись за восстановление разрушенного храма и строительство нового.
В настоящее время в поселке Витязево активно развивается туризм и связанные с ним отрасли.

Климат в Витязево такой же, как в Анапе - средиземноморского типа, умеренно влажный и теплый, с обилием солнца, относительно редкими пасмурными днями (обычно зимой). Летом средняя температура воздуха + 25°С. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается ближе к октябрю. Средняя температура воды в купальный сезон 22-28 градусов. Воздушные массы содержат большое количество кислорода, насыщены полезными веществами – «дарами» моря, озоном.

Витязево

Размещение в Витязево

Отдыхающие могут остановиться как в огромных отелях, так и мини-гостиницах и гостевых домах. В поселке множество частных гостиниц, большинство из них построены относительно недавно, либо вообще год – два назад, в зависимости от уровня гостиницы и степени удаленности от моря складываются цены. Гостиницы, расположенные далеко от моря, предлагают наиболее выгодные цены.

Можно неплохо сэкономить без ущерба для качества проживания, выбрав частный сектор. Условия в частных домах отличные, в некоторых домовладениях имеются гаражи для автомашин. Если Вы выбрали дом подешевле, но подальше от моря, можно без проблем добраться до пляжа на маршрутках. Питание в частных домах организовывается самостоятельно. Обычно есть кухни, где постояльцы готовят еду. Самый дешевый вариант - снять квартиру. Несмотря на то, что Витязево находится на некотором расстоянии от Анапы, цены на проживание тут практически такие же.

Как добраться до Витязево

Самолетом до аэропорта Анапа. Аэропорт расположен в 3 км от поселка. Из аэропорта можно добраться на маршрутном такси или на такси.

Поездом до ж/д вокзала Анапа. Расположен он в 7 км от поселка. От ж/д вокзала до города можно добраться на маршрутном такси или на такси.
Если Вы купили билет до Новороссийска, а едите в Анапу, лучше выйдите на ст. Тоннельная, вам будет намного легче и быстрей добраться. Поездом до ж/д станции Тоннельная. Станция Тоннельная расположена между городами Анапа и Новороссийск. Расстояние до п.Витязево около 50 км. От ж/д вокзала до автовокзала города можно добраться на маршрутном такси или на рейсовом автобусе.

Автобусом до автовокзала Анапа, далее на такси или маршрутном такси (№14,8) до Витязево. Информацию о том, ходит ли в Анапу автобус от вашего города Вы можете узнать на своем автовокзале.

В поселке Витязево проблем, где можно оставить свой автомобиль на время отдыха нет, почти во всех гостиницах имеются автостоянки, да и многие хозяева частных домов при наличии места разрешают поставить автомобиль во дворе.

Другие курорты курортной зоны Анапа:  Анапа   ст. Благовещенская  Витязево  Джемете   Сукко  Большой Утриш   Малый Утриш
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Отдых в Джемете
Следующая тема: Благовещенская
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.8.2016 00:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.4.2018 16:54 , Processed in 0.247314 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.