Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню


Отдых в Береговом (Кастрополь). Крым


Отдых в Береговом (Кастрополь)
Береговое — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, более известен под историческим названием Кастрополь (название Береговое не используется нигде, кроме официальных документов, географических карт и энциклопедий). Посёлок Кастрополь разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

На месте поселка до конца XVIII века cуществовало греческое селение Кастропуло (греч. "крепостенка", "укрепленьице"). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены археологической разведкой в районе cкалы Ифигения. Расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком городского типа Парковое и посёлком Олива. Сооружения Берегового располагаются на береговом склоне на высотах 1-200 м над уровнем моря и на 300-100 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта.

Самая известная достопримечательность Кастрополя – скала с античным именем Ифигения, возвышающаяся над морем, своеобразный символ поселка Береговое. На восточной вершине скалы расположен памятник в форме креста. К склону восточной вершины Ифигении на уровне 50 м ниже её верхней точки с тыловой относительно моря стороны, подходит виток верхне-кастропольского серпантина. Отсюда по пологой части скалы нетрудно совершить подъем на необорудованную смотровую площадку у памятника-креста.

Между Нижним и Верхним Кастрополем находится километровая зона леса субсредиземноморского типа. В лесной зоне произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, кипарис вечнозеленый, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская и др.

Ниже восточной части лесной зоны Берегового расположен небольшой галечный общественный пляж. C востока он ограничен мысом Троицы, отделяющей его от пляжа пансионата "Кастрополь". С запада общественный пляж ограничен мысом Гусиным, западнее которого находится россыпь очень крупных (2-5 м) каменных глыб. Эта труднодоступная и малопросматриваемая глыбовая россыпь многие годы используется любителями обнаженного отдыха, преимущественно парного и семейного, но также и индивидуального.

Достопримечательности Берегового

Скала Ифигения
Расположена в приморской местности Сарыч-Кекенеизского крутосклонного оползнево-террасного лесного ландшафта Западного Южнобережья. Почти на 120 м возвышается этот каменный бастион над Черным морем, образуя, подобно Карадагу и Фиоленту, уникальный древневулканический массив Крымского субсредиземноморья. Своими очертаниями массив напоминает грозную крепость. Не отсюда ли пошло и название всей местности? (Рядом расположен пансионат "Кастрополь"; прежде пгт Береговое именовался Кастрополь; - "кастро" греч.: крепость). Кастропуло - так раньше называли этот район - по-гречески значит "крепостенка". Вулканическая скала, чуть запрокинувшись, вздыбилась над морем и, прочно осев здесь со времени своего рождения, образует ныне свое образный крепостной, прочный упор для местного рельефа. Гора обладает особым очарованием, многими природными загадками и влечёт к себе как туристов, так и ученых. Вдоль берега древневулканический (среднеюрский) массив протянулся почти на полкилометра.

Частные пансионаты Крыма в Береговом располагаются на береговом склоне на высотах 1-160 м над уровнем моря и на 150-50 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта. Пансионат «Кастрополь» расположен на берегу моря и находится в отдалении от больших населенных пунктов и центральной автострады и позволяет провести частный отдых в Береговом наедине с природой, без городской суеты, шума и забот. В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, ориентированная на сдачу внаем отдыхающим, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», пляжа данного пансионата, нескольких отелей и мини-отелей, нескольких усадеб VIP-уровня.

Как добраться до Берегового

Проезд к Береговому возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Севастополь — Ялта. Повороты на эти серпантины расположены за 51 и 53 км от железнодорожной станции Севастополь (соответственно 34 и 32 км от автостанции Ялта). Оба поворота на Кастрополь связаны с Ялтой, Севастополем и Симферополем автобусным сообщением. При этом в автобусных кассах название Береговое не используется (остановочные пункты называются Верхний и Нижний Кастрополь, первый из них ближе к Севастополю, второй — ближе к Ялте).
До самого поселка регулярный транспорт не ходит.
В летний сезон действуют ежедневные туристические маршруты морских катеров, стартующие с причала пансионата "Кастрополь" или заходящие на него, направленные к мысу Айя и другим достопримечательностям Южного берега Крыма.
В Верхнем Кастрополе витки автодороги-серпантина пешеходы могут сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1950-х годов. В прошлом лестница вела к берегу моря у скалы Ифигения. Ныне остатки нижнего пролета лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.
От ж/д вокзала г. Симферополь автобусом до Ялты, далее маршрутное такси
№ 28 "Ялта - Форос, Автобус "Ялта - Севастополь" - остановка на трассе "Верхний Кастрополь" или
№ 43 до остановки "Нижний Кастрополь", далее 500м по ходу движения.
От автовокзала г. Севастополь рейсовым автобусом Севастополь-Ялта, остановка на трассе "Верхний Кастрополь".

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Соколином. Крым
Следующая тема: Отдых в Гаспре. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.1.2013 01:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.10.2017 19:04 , Processed in 0.068070 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.