Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1650

Отдых в Гаспре. Крым

nasti Опубликовано: 21.1.2013 01:29 [Скопировать]


Отдых в Гаспре. Крым


Отдых в Гаспре
Отдых в Гаспре - это сочетание комфортного отдыха, оздоровления и лечения, а также возможность увидеть уникальные памятники архитектуры.
Гаспра находится на Южном берегу Крыма в 12 километрах западнее Ялты. Гаспра — один из лучших курортов Южного Берега Крыма, здесь имеется большое количество санаториев, пансионатов, здравниц, парков, троп, пляжей. Название Гаспра, с вариантом Гаспара, следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект — село, укрепление, крепость.

Субтропический климат в Гаспре отличается засухами - летом здесь бывает очень жарко.

Основные пляжи Гаспры - пляжи санаториев «Парус», «Марат», «Ясная поляна». Пляжи мелкогалечные, с зонтиками от солнца и лежаками. Вода в море здесь достаточно чистая, поэтому можно заняться дайвингом, рассматривая великолепные донные ландшафты. Любителям водных путешествий – предлагаются экскурсии на прогулочных катерах. Уютные кафе и ресторанчики, небольшие супермаркеты, аптека, почта, экскурсионное бюро и пр. – здесь есть всё, что называется хорошей инфраструктурой курорта.

Достопримечательности Гаспры


В Гаспре расположена всемирно известная достопримечательность, памятник архитектуры — замок в готическом стиле, а именно "Ласточкино гнездо", которое каждый год собирает под своими стенами тысячи туристов и отдыхающих, восхищающихся красотой и отважностью строения. Стоит замок на Аврорийной скале мыса Ай-Тодор, высясь над морем на высоте 38 метров. Сегодня внутри замка притаился респектабельный ресторан с итальянской кухней и одноименным названием. Ласточкино гнездо уже многие года является символом Крыма и одним из самых известнейших его мест, даже за пределами Украины. Сохранились и охраняются законом здесь таврские некрополи, и римская крепость Харакс, построенные еще до нашей эры. Стоит посетить дворец князя Голицына и графини Паниной (в нынешнее время – это санаторий "Ясная Поляна"), в котором расположена музейная комната Льва Толстого, который жил в 1901-1902 годах именно здесь. Сам же санаторий можно тоже считать интересной достопримечательностью, на нем укреплена мемориальная доска в память о пребывании в Гаспре Л.Н. Толстого. Он представляет собой дворец из серого камня, особенностями являются стрельчатые окна и массивные восьмигранные башни, которые венчают зубцы и овивает плющ. Он был построен в 1830-х годах для князя А. Н. Голицына архитектором Гунтом — создателем ещё одного шедевра в Крыму, Воронцовского дворца в Алупке. Гаспру с Ливадией объединяет Царская тропа, которая также известна под названиями «Солнечная» и «Горизонтальная», она являлась одним из любимых мест для прогулок Николая II и его семьи. Нельзя, в рассказе о Гаспре, пропустить такой памятник как Айтодорийский маяк, который является поистине реликвией русского военно-морского флота. Его возвели в 1835 году на месте римской башни античных времен, от которой остался лишь фундамент. Ю.И. Тюрин, который был смотрителем маяка, создал здесь уникальный музей предметов который был собранием атрибутов морского образа жизни: якорей, корабельных колоколов, редких фотографий, книг, современных и древних карт. Заинтересованность туристов всегда вызывает огромная фисташка, возрастом около тысячи лет, растущая на вершине Ай-Тодора, рядом с маяком, и она занесена в Красную книгу и на данный момент является одним из самых старых деревьев Крыма.

Дворец Харакс
История дворца начинается, когда в Гаспре было приобретено имение великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской в 1869 году. Участок размером более 100 гектар был расположен от Севастопольского шоссе до берега моря и заканчивался мысом Ай-Тодор. Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века нашей эры. Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды. После покупки у гаспринских татар источника, Георгий Михайлович заказал архитектору Н.П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 гектар. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна. В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название изменили на "Днепр". Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация, к сожалению, не полностью вернула прежний облик имения. В 1983 году санаторий был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинский ССР. В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо – самый известный символ Южного Берега Крыма. Находится замок на северо-восточной части мыса Ай-Тодор, которая называется Монастырь-Бурун (в переводе "Монастырский мыс"). Монастырь-Бурун — наиболее красивый выступ Ай-Тодорского мыса. Его скалы, подточенные морскими волнами, образуют у самой поверхности моря несколько пещер. Замок был построен в 1906—1907 годах на месте дачи придворного врача Тобина, владевшего в 80-х годах прошлого столетия почти половиной Ай-Тодора и заливом. Дача Тобина называлась "Генералиф" или "Замок любви", но была известна и как "Ласточкино гнездо". Дача увековечена на полотнах Айвазовского, Лагорио, Боголюбова и многих других художников. Нынешний вид "Ласточкино гнездо" обрело в 1912 году, благодаря нефтепромышленнику барону фон Штейнгелю. Проект был доверен архитектору Леониду Шервуду, сыну автора Исторического музея на Красной площади в Москве Владимира Шервуда. Высота здания составляет около 12 метров, ширина – более 10 метров, а длина – 20 метров. Рядом со зданием находился сад, который обрушился в море в результате 7-балльного землетрясения 1927 года. В начале Первой мировой войны Ласточкино гнездо приобрел московский купец П. Шелапутин. Он открыл в замке ресторан. Однако по истечению скоро времени купец умер и ресторан закрылся. В 30-е годы XX века здесь был расположен читальный зал местного дома отдыха, который, однако, быстро признали аварийным и закрыли. В конце 60-х годов после капитальной реконструкции замок вновь открылся для посещения. Долгое время здесь был ресторан. В настоящее время здесь расположена выставка картин. Среди интересных фактов то, что на территории Ласточкиного гнезда в 1987 году проходили съёмки знаменитого советского триллера режиссера Станислава Говорухина "Десять негритят", снятого по мотивам детективного романа писательницы Агаты Кристи. Также Ласточкино гнездо показано в детских фильмах "Академия пана Кляксы", режиссёра Кшишитофа Градовски, (1983 год) и "Мио, мой Мио", режиссёра Владимира Грамматикова (1987 год).

Гора Ай-Никола
После посещения «Ласточкиного гнезда» можно проехать по дороге к Алупке до поворота Гаспра - Мисхор и осмотреть куполообразную гору-отторженец Ай-Никола. На повороте оставляете машину и пешком идете по натоптанной тропке по северному склону горы. На ее вершине смотровые площадки, хвойный лес, церковь св. Михаила, а на западном склоне можно увидеть реликт - земляничное дерево, которому 1300 лет.

Дворец князя Голицына
Дворец "Ясная поляна" - памятник архитектуры, находящийся в поселке Гаспра. Здание в стиле английской готики построено в 30-х годах XIX века по проекту Монферрана — строителя Йсакиевского собора в Петербурге. Изначально дворец принадлежал князю А.Н. Голицыну. Имение, включавшее в себя здание дворца и примыкающий парк, было названо "Александрией", в честь царя Александра I. Позже его владелицей стала графиня Панина. Во дворце в 1901—1902 годах по приглашению графини жил и оправлялся после тяжелой болезни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь он работал над "Хаджи-Муратом". На застекленной террасе дворца, сохранившейся до нашего времени, Толстой много раз беседовал с А. М. Горьким, жившим в то время в Мисхоре, с А. П. Чеховым, приезжавшим к нему из Ялты.

Дворец Кичкинэ
Маленький дворец в псевдомавританском стиле построен ялтинским арх. Н. Тарасовым в 1913 г. на территории имения Великого князя Дмитрия Константиновича. Название "Кичкинэ" в переводе с татарского означает "маленький", "малютка". По легенде, князь построил дворец для татарской девушки, в которую был влюблён. Особенно оригинально белое здание с башенкой выглядит с моря, напоминая корабль. Его окружает небольшой парк, к пляжу ведёт живописная многоступенчатая лестница с гротами для отдыха. В советские времена на территории великокняжеского имения была открыта база отдыха Минобороны, в залах дворца размещалась столовая. Сейчас это современный отель.

Дворец Ай тодор
Неподалеку от мыса Ай-Тодор в 1869 году Великим князем Михаилом Николаевичем Романовым начато строительство дворца. Одновременно были разбиты сады и виноградники вокруг него. Сын Великого Князя, Александр Михайлович, продолжил благоустройство имения, жил там длительное время вместе с женой Ксенией Александровной и шестью детьми. Семейная идиллия в имении Ай-Тодор среди изобилия цветущих роз была разрушена революцией, Великий князь с семьей эмигрировали в Англию. Но плоды его трудов можно увидеть и сегодня. В столовой дворца, построенной по проекту архитектора Котенкова, отделка сохранилась такой как и во времена Великого князя: деревянные панели, стеклянный потолок, лепные украшения. На облике дворца нашло отразилось и увлечение князя археологией: в стену дворца вставлена древнегреческая плитка, на которой изображены землепашцы. После революции во дворце был открыт дом отдыха "Ай-Тодор", а в 1930 году он был перепрофилирован в детскую здравницу. И сегодня во дворце Ай-Тодор по прежнему располагается санаторий имени Розы Люксембург. На высоте 208 метров над уровнем моря, там где заканчивается Солнечная тропа и располагаются восточные ворота здравницы, установлена декоративная стелла-указатель, что указывает на лечебный терренкур.

Таврские некрополи (V-I века до н. э.)
Все исследователи согласны с тем, что таврам принадлежали могильники из так называемых каменных ящиков. Они открыты во многих местах Южного берега Крыма и Главной гряды Крымских гор. Известны могильники, состоящие из нескольких погребальных сооружений, другие представляют собой десятки каменных ящиков, расположенных, порой, параллельными рядами. Археологам известны десятки таврских могильников. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока каменный ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал Муза обнаружено 68 черепов. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Вместе с погребенными хоронили различные вещи: оружие (мечи, кинжалы, стрелы) и конскую сбрую скифских типов, многочисленные бронзовые украшения (кольца, браслеты, височные подвески, гривны, бляшки, серьги), бусы, раковины каури. Все могильники датируются в пределах VI - V вв. до н.э.. Собственно, такая датировка и ареал каменных ящиков не позволяют сомневаться в том, что описанные выше могильники по праву времени и места, принадлежали таврам древнегреческих письменных источников

Мыс Ай-Тодор
Одна из природных достопримечательностей Гаспры – мыс Ай-Тодор – состоит из трех скалистых хребтов, небольшой бухты, в которой находится скала Парус, и пляжа. Подняться на горы не очень-то легко, но если вы все же сделаете это и попадете на смотровую площадку «Капитанский мостик», наградой будет незабываемый вид на бухту и окружающие горы. На западном отроге мыса сейчас расположен маяк, закрытый для посещения по той причине, что находится в военном ведомстве. В древние времена здесь возвышался античный храм, а затем действовал греческий монастырь. На среднем отроге, известном под названием «Скала Авроры», начинается Харакский парк, в котором в XIX веке была построена усадьба «Ай-Тодор» – владение Романовых. Сейчас главной достопримечательностью парка является стоящая над самым обрывом беседка, для строительства которой 12 колонн возрастом 2 тыс. лет привезли прямо из Греции.

Ай-Тодорский маяк
Установили его в Крыму в 1835 г. на месте римской сигнальной башни античной постройки, от которой к тому времени остался только фундамент. Проходят века, но мало меняются очертания скал и береговые изгибы, и пока есть море, пока ходят по нему корабли и рыбацкие лодки, необходимы световые сигналы с берега. В районе современной Ялты удобнейшим местом для подачи таких сигналов был и остается все тот же юго-западный отрог мыса Ай-Тодор. На площадке сложены случайно найденные якоря, от самых первых, с греческих, а то и с финикийских кораблейпросверленных кусков камня или свинцадо знаменитых адмиралтейских со съемными штуцерами и с фамильным клеймом мастера. Эти огромные якоря выковывали на уральских заводах, испытывали на прочность, сбрасывая с двенадцатифутовой высоты на железную плиту, а потом еще били семифунтовыми молотками, проверяя на чистоту звона.

Скалы Гаспры
Неподалеку от отрога Лимен-Бурун из моря выступает скала Парус. Свое название скала получила из-за своей формы, напоминающей парус, надуваемый попутным ветром. Скала Парус образовалась в результате отделения от мыса Лимен-Бурун большой каменной глыбы во время землетрясения в 1927 году. После разрушения перешейка, соединяющего скалу с мысом, "Парус" стал отдельностоящей скалой, окруженной прибрежными водами Черного моря. Находится скала в непосредственной близости с Ласточкиным Гнездом, откуда открывается отличный вид на скалу. Выше скалы можно увидеть скульптуру орла, а еще выше расположена смотровая площадка "Капитанский мостик". В течение XX века скала Парус стала одним из символов Гаспры.

Как добраться до Гаспры

Поездом до Симферополя. С Симферополя на троллейбусе (на другом транспорте дороже) до Ялты. С автовокзала Ялты на автобусе до п.Гаспра
Самолетом. Аэропорт находится в г. Симферополе. Доехать до п.Гаспра можно на коммерческих автобусах, такси или через ЖД вокзал, как описано выше.
Через Гаспру проходят все три основные автодороги Южного берега Крыма: верхняя, средняя и нижняя. Основной является Верхняя дорога, она проходит практически через все посёлки ЮБК, средняя была основной до постройки в 1960-е годы верхней, а сегодня используется для местного сообщения. Нижняя дорога идёт вдоль берега и в основном проходит через санатории.
Автобусный транспорт (по состоянию на 2007 год):
Маршрут 47 — соединяет Кореиз (верхний Мисхор) с Ялтой (центр), проходит через Гаспру.
Маршрут 26 — Симеиз—Ялта (автовокзал).
Маршрут 32 — Ялта (центр)—Алупка (Воронцовский дворец).
Маршрут 27 — Ялта (автовокзал)—Алупка (Воронцовский дворец).
Рейсовые автобусы на Форос.

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Береговом (Кастрополь). Крым
Следующая тема: Отдых в Краснокаменке. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.1.2013 01:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.10.2017 19:08 , Processed in 0.073646 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.