Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1054

Отдых в Кореизе. Крым

nasti Опубликовано: 21.1.2013 01:34 [Скопировать]


Отдых в Кореизе. Крым


Отдых в Кореизе
Отдых в Кореизе приятный и интересный благодаря теплому морю и его паркам. Отдых здесь отличается доступной ценой, чего нельзя сказать о большинстве других курортов на Южном берегу Крыма. Кореиз — это курортный поселок, входящий в Большую Ялту. Нынешний Кореиз практически объединил два поселка: Кореиз и Мисхор, находящиеся у подножия горы Ай-Петри, на высоте 100-150 метров над Чёрным море.

Хороший климат Кореиза много лет привлекает в эти места отдыхающих из самых разных городов и стран. Море в Кореизе всегда было очень чистым, в ясный день вода здесь прозрачная на глубине вплоть до 5 метров. В Кореизе есть бесплатные пляжи, но они, как правило, уже заполнены с утра. За отдых на платных пляжах взимают около 10 гривен (немного больше одного доллара США). Большинство пляжей — мелкогалечные. Они обслуживается, поэтому всегда чистые и комфортные для отдыха. Отдыхающие могут воспользоваться шезлонгами, зонтами, раздевалками, туалетом и душем. В баре на пляже можно заказать различные напитки — от сока до крымских вин.

Кореиз — это не только теплое Чёрное море и возможность получить красивый загар. Гости этого курорта также могут познакомиться с историей этих мест, посетив знаменитые дворцы — Юсуповский и «Дюльбер». Тем же, кто предпочитает активное времяпровождение, возможно, предпочтут путешествие на вершину Ай-Петри — знаменитой горы в Крыму. Прогулка по Царской тропе — еще один из вариантов отдыха, прогуляться можно в направлении Ливадийского дворца. Стоит посетить мыс Ай-Тодор, который находится совсем рядом. С него открывается замечательный вид на море. Кроме того, тут можно увидеть маяк и развалины древней крепости Харакас, которая была заложена примерно в 60 году нашей эры.

Из Кореиза можно отправиться в короткую экскурсию и посетить знаменитый дворец «Ласточкино гнездо», или прокатиться по канатной дороге на горе Ай-Петри. Да и многие другие крымские достопримечательности находятся относительно недалеко. Отдых в Кореизе даст вам возможность познакомиться со всем Южным Берегом Крыма, ведь отсюда совсем недалеко до Ливадии, Алупки, Ялты, Симеиза, Массандры и других городов и населенных пунктов Крыма.

Достопримечательности Кореиза

Кореизский дворец (Юсуповский дворец)
Одна из основных достопримечательностей поселка — Кореизский (ранее Юсуповский) дворец. Объект уникален тем, что здесь когда-то было построено одно из первых помещичьих имений на ЮБК княгиней А. С. Голицыной. Позже оно стало одним из множества строений, входящих в огромную усадьбу князей Юсуповых. В 1904 году по проекту архитектора Эшлимана в нынешнем Кореизе был построен знаменитый Юсуповский дворец. Его форма напоминает подкову, выпуклая часть которой направлена на море. Крутой склон и разная высота дворца с севера и юга делает его похожим на мощную средневековую крепость. Строгий облик строения дополняют скульптуры львов и персонажей из мифов Древней Греции, которые служат в качестве украшений входов, лестниц и арок. Выполнены они были итальянскими и немецкими мастерами XIX века. Вокруг здания растут реликтовые деревья, неподалеку есть несколько декоративных бассейнов. На сегодняшний день парк возле Кореизского дворца — памятник садово-парковой архитектуры. Его площадь — 16.5 гектаров. Сегодня здесь произрастает более двухсот видов декоративных растений, а множество фонтанов, подпитываемых ручьями с гор, служат отличным украшением и без того красивого места. Примечательно, что во время знаменитой Ялтинской конференции в 1945 году в Юсуповском дворце была размещена правительственная делегация СССР, в в феврале этого же года здесь отобедали И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль.

Мисхорский парк
Мисхорский парк — еще одна достопримечательность Кореиза, заслуживающая внимания. Этот памятник садово-паркового искусства был заложен в конце восемнадцатого века. На более чем 21 гектаре произрастают всевозможные экзотические растения, как лесные, так и экзотические. Из первой категории можно отметить дуб пушистый, фисташку туполистную, сосну крымскую. Из экзотических пород в Мисхорском парке произрастают кипарис (аризонский и гвадулупский), сосна (алеппская и Культера), пальмы, бамбук и олеандр. На территории парке также имеется цветомузыкальный фонтан. Мисхорский парк, как и другие достопримечательности Кореиза, посещали многие известные деятели искусства.

Дворец «Дюльбер»
Дворец «Дюльбер» был воздвигнут в 1895-1897 годах для Петра Николаевича Романова. Примечательно, что двух-четырехэтажное здание с более 100 помещений было воздвигнуто в восточном стиле в соответствии с эскизами, которые сделал сам великий князь. Строительством руководил ялтинский архитектор Краснов. Дворец «Дюльбер» и сегодня приковывает взгляды туристов — до того он красив и необычен. Здание, которому уже более 100 лет, выполнено в мавританском стиле, а над его главным входом высечено приветствие на арабском языке. Здесь есть зубчатые парапеты, серебристые купола, мозаики, всевозможные вставки и другие элементы роскоши. Интересно, что после революции дворец «Дюльбер» стал полноценной крепостью с пулеметом на крыше. Спустя пять лет имение в ногу со временем было переименовано в «Красное знамя». Здесь была открыта советская здравница на 35 мест. Позже был достроен еще один корпус, выполненный в том же стиле. Несмотря на повреждения, полученные во время войны, комплекс был восстановлен военнопленными. Позже здесь отдыхали высокопоставленные лица СССР и деятели коммунистических партий других стран. Сегодня в здании дворца «Дюльбер» располагается санаторий, где можно отлично отдохнуть и поправить свое здоровье.

Скульптуры
На побережье Мисхора воздвигнуты бронзовая «Русалка», которая поднимается из морской пучины с ребенком и фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба». Обе скульптуры были выполнены в начале XX века по проекту эстонца А. Г. Адамсона — автора севастопольского памятника затопленным кораблям.
Вторая скульптурная группы связана с легендарной историей о красавице Арзы, которая была похищена разбойником Али-бабой и продана турецкому султану. К слову, сюжет легенды описывает настоящие случаи похищения девушек пиратами из Турции, которые продавали их в гаремы влиятельных пашей и беев. Подобный вид заработка имел место до девятнадцатого века.

Чистые воздух и море, множество экзотических растений позволяют назвать Кореиз одним из лучших климатических курортов всего Крыма. Здесь сосредоточены санатории и дома отдыха с самыми разными ценами. Часть из них расположена на самом берегу моря, другие — выше, в горной местности. Как нетрудно догадаться, первые из них предназначены для летнего отдых, вторые — для зимнего времяпровождения. Таким образом, санатории «Мисход», «Днепр» и «Сосновая роща» по достоинству оценят любители пляжного отдыха. Заведения «Ясная поляна» и «Украина» больше понравятся тем, кто предпочитает купанию и загоранию прогулки и возможность поправить свое здоровье. Сами санатории в этом поселке заслуживают внимания, поскольку когда-то принадлежали знаменитым людям. Почти каждый санаторий в Симеизе располагает своим пляжем, протяжённость которого — 500-800 м. Те же, кто приобрел путевки, могут пройти к морю бесплатно.

Как добраться до Кореиза

1. Железнодорожный транспорт. Сначала нужно добраться поездом до Симферополя. Затем на троллейбусе доехать до Ялты. Можно это сделать и на другом транспорте, но будет дороже. С ялтинского автовокзала нужно сесть на автобус до поселка Кореиз.
2. Авиатранспорт. Аэропорт находится в том же Симферополе, поэтому первым делом нужно будет на троллейбусе, маршрутном или обычном такси добраться до столицы Крыма. Дальше — пункт 1.
3. Катер. Из Ялты в Кореиз можно добраться и на катере. Также морем сюда можно попасть из Алупки.

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Краснокаменке. Крым
Следующая тема: Отдых в Курпатах. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.1.2013 01:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.10.2017 19:14 , Processed in 0.065383 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.