Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2629

Отдых в Оползневом. Крым

nasti Опубликовано: 23.1.2013 03:00 [Скопировать]


Отдых в Оползневом. Крым


Отдых в Оползневом
Оползневое – небольшой поселок, расположенный на южном берегу неподалеку от Понизовки у подножия Биюк-Исар. До 1945 года он носил название Верхний Кикинеиз, а позже был переименован в Оползневое из-за сильного землетрясения, которое произошло в 1786 году. Тогда большой оползень сполз в море, унеся вместе с собой несколько домов из поселка Кучук-Кой (сегодня – Бекетово), земли садов и виноградников шириной до двух километров. Гора Биюк-Исар, высота которой достигает 734 метра, ранее была убежищем для тавров – в средневековье на ее вершине находилось одно из укреплений.

Поселок Оползневое в Крыму – очень живописный уголок, упоминание о котором встречается у многих творческих людей – Грибоедова, Пушкина. Мицкевича. Здесь в конце девятнадцатого века располагалась дача знаменитого русского художника А. И. Куинджи, который создал в этих краях множество своих лучших этюдов и рисунков – «Штиль», «Крым», «Прибой», «Море» и многие другие. Дача художника во время второй мировой войны была помещением сельской школы, а позже в ней открылся лагерь-санаторий «Юный строитель». Также в поселке находится отделение винсовхоза «Ливадия». Жителям Оползневого, чтобы выехать во внешний мир, надо пользоваться двумя спусками, которые выводят на трассу — один над Кацивели, другой — над Кастрополем. Пешком и огородами можно спуститься на трассу в районе Понизовки — это кратчайший путь к морю.

Отдых в Оползневом всегда будет отличаться от отдыха в других уголках Крыма. Здесь есть чудесная южнобережная природа с горными пейзажами, но нет огромного количества людей, как на близлежащих курортах. Минусом является тот факт, что село расположено достаточно далеко от моря – пешком дорога до него занимает около часа. Городского транспорта в Оползневом также нет, поэтому, чтобы доехать в ближайший город необходимо добраться до трассы «Ялта-Севастополь», где проходят рейсовые автобусы.

Погода в п. Оползневое переменчива, но в целом климат здесь типичный южнобережный – жаркое лето и теплая влажная зима.

Достопримечательности Оползневого

Кучук-койский оползень
В западной части Южнобережья довольно часто попадаются хаотически нагроможденные известковые скалы и глыбы, большие участки склона, сместившиеся с первоначальных мест в результате оползней. В грандиозности такого рода явлений убеждает знаменитый Кучук-Койский оползень и каменный поток у села Оползневого. Огромный навал верхнеюрских известняковвых глыб образовался в результате крупного оползня, происшедшего в конце XVII столетия и описанного знаменитым натуралистом П.С.Палласом. Вот что писал академик об этом явлении: "Обвл в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года, когда поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность... начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря... около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть, среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал... а вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саженей... (т.е. на 150-160 метров).

Люди творческие издавна ценили эти места западного Южнобережья: упоминания об Оползневом и его окрестностях встречаются у Грибоедова, Мицкевича, Пушкина. В конце 19 века здесь был участок, принадлежавший известному русскому художнику Куинджи. Сегодня на окраине в восточной части села Оползневое находится детский лагерь, а в самом селе расположилось отделение совхоза-завода «Ливадия». В поселке Оползневое всегда можно легко найти свободное жилье – здесь работают гостиницы, мини-пансионаты, неподалеку находится санаторий «Зори Украины»; частный сектор предлагает комнаты, дома и коттеджи на любой вкус.

Как добраться до поселка Оползневого

В Оползневое можно пройти по трёхкилометровому ответвлению шоссе (оно в двух километрах восточнее спортлагеря «Смена»). А лучше всего от Научной базы Астросовета АН СССР, что на горе Кошка, совершить поход по старому южнобережному шоссе. Этим вы со всех сторон осмотрите хребет Пиляки-Верблюд-Хыр — весьма примечательное горное образование, памятник среднеюрского вулканизма в Крыму, такой же, как знаменитый Карадаг.

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Никите. Крым
Следующая тема: Отдых в Ореанде. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.1.2013 03:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 07:17 , Processed in 0.057290 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.