Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню


Отдых в Малореченском. Крым


Отдых в Малореченском
Экономный, спокойный отдых в тишине предлагает Малореченское. Если вы собрались в Крым с ребенком, то этот поселок вам идеально подойдет. Малореченское – это небольшой курортный поселок, расположенный в двадцати пяти километрах от Алушты, между Рыбачьем и Солнечногорском. С каждым годом инфраструктура поселка растет и развивается, что привлекает все большее количество туристов на отдых в Малореченском. Прекрасные галечные пляжи, морской воздух, необыкновенно ласковое море делают это место уникальным для отдыха с детьми.

Малореченское или просто "Малоречка" великолепное место для пляжного отдыха - здесь шикарный, и главное бесплатный пляж, на котором есть все для приятного отдыха: водные катамараны гидроциклы, надувные аттракционы и горки, кафешки не берегу. Вы можете выбрать дикий пляж и понырять с огромных каменных глыб. Все пляжи в Малореченском галечные и разделены волнорезами. Вода в море очень чистая, дно пологое, что очень важно, если вы отправляетесь на отдых с детьми.

Инфраструктура Малореченского не развита. Основное развлечение - море и кафе-бары, в которых по вечерам проводятся дискотеки. Кроме этого, вы сможете разнообразить отдых экскурсиями по Крыму. Главной достопримечательностью Малореченского, считается уникальный Храм-маяк, построенный совсем недавно на высоком обрыве над морем.

В поселке Малореченском отдыхать можно круглый год. Зимний отдых в Малореченском – это пустынные улицы, тишина и умиротворение. Здесь ничто не сможет помешать размеренному образу жизни и отдыху у моря. Цены на жилье в зимний период снижаются, можно снять очень хороший номер в два-три раза дешевле, чем летом. Зимний отдых в г Малореченское - это отдых, подаренный самой природой.

Достопримечательности Малореченского

Храм-маяк святого Николая Чудотворца
Малореченский храм святого Николая Чудотворца - единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Культовое сооружение храм-маяк находится возле Алушты в селе Малореченское на обрыве. Он заложен на высоком обрыве над морем и виден из многих точек южного берега полуострова. Высота двухпрестольного храма с верхним и нижним уровнями составляет, по разным сведениям, 54 - 65 метров. Вместо традиционного купола церковь венчает золотой крест, под которым шар - символ Земли. Именно в шаре и устроен маяк для морских судов. В декоративном обрамлении использована морская тематика. Со временем в храме планируют устроить выставочный зал с экспонатами из украинских и российских морских музеев. Прихожане могут оставлять в нем имена погибших на воде родственников. Они будут нанесены на внешние стены церкви. Также будут функционировать воскресная школа и библиотека. Первый камень в основание храма был заложен в октябре 2004 г., в день празднования Покрова Божией Матери. 20-го июня 2006 г. Галицкий архиепископ Августин и митрополит Симферопольский Лазарь освятили православный крест уникального крымского храма-маяка, но тогда там еще велась отделка, над которой трудились художники из Чернигова. Проектировал храм архитектор Анатолий Гайдамака, который является автором многих храмов в Югославии. Малореченский храм - единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Он заложен на высоком обрыве над морем и виден из многих точек южного берега полуострова.

Долина реки Сотеры
Долина реки Сотеры – это памятник природы и  заповедное урочище на восточном Южнобережье. Здесь в процессе выветривания и водной эрозии образовались удивительные каменные грибы. Долина речки Сотера расположена примерно в 9 километрах северо-восточнее Алушты. Примечательно то, что у реки в разных частях ее течения три разных названия, что обусловлено спецификой местности и характером самой реки. Верхнее течение носит название Джурла, среднее – Алака (как и одноименное ущелье), нижнее (наиболее известное) – Сотера. В долине реки находится множество интересных природных, исторических и археологических достопримечательностей, поэтому она объявлена комплексным природным памятником местного значения. За миллионы лет речка проложила в скалах достаточно глубокое ущелье (Алака, Биюк-Дере), небольшие каньоны. Под каждым из уступов, образующих живописные каскады, а нередко и водопады, как правило, образованы ванны с кристально чистой и холодной водой. В речке можно найти пресноводных крабов– реликт, сохранившийся с ледникового периода.
При продвижении вверх по течению каменные уступы становятся все выше, образуя красивые водопады и пороги. Один из них – водопад «Гейзер».  Стоит лишь увидеть водопад и вы поймете, почему он носит такое название: вода пропилила в каменной стене тонкий желоб. Внизу он завершается небольшой ванночкой. Вода устремляется по желобу, бурлит в ванне и далее равномерными пенистыми потоками стекает вниз. При созерцании данной природной картины создается ощущение, что вода вырывается снизу вверх, словно гейзер. Вышеупомянутых каменных грибов здесь целое семейство: и "взрослые", высотой до 5 метров, и "юные", поднимающиеся над склоном всего на 1-2 метра. В долине реки находится множество интересных природных, исторических и археологических достопримечательностей, поэтому она объявлена комплексным природным памятником местного значения. Долина реки Сотеры является и палеонтологическим памятником - в прошлом веке здесь были найдены кости мамонта. В долине Сотеры находятся удивительные природные образования "каменные грибы". Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. Стоят грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым, образуя под собой «ножку» гриба. Правда, эти творения природы недолговечны. В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов – его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.

Сырная скала в с.Малореченское
На въезде в поселок Малореченское, у самого моря, находится «сырная скала» — она очень походит на сыр, поскольку временем и морем изъели скалу. С общественного пляжа ее не видно, поскольку она находится сразу за пляжем пансионата Московский. К сырной скале можно пройти через этот пляж, либо можно добраться обходным путем, через верх. При въезде в Малореченское, Вам нужно свернуть с основной трассы, которая уходит влево - сверните к морю, пройдите метров 40 и Вы выйдете прямо на эту скалу. Если Вы будете в наших краях, обязательно посетите сырную скалу, такую красоту надо видеть в живую, а не на фотографиях! Кстати, на этой скале Вы запросто можете и расположиться - загорать, купаться, нырять с нее, и забираться на эту скалу с море вовсе не сложно!

Водопад Гейзер
Водопад впадает в воды реки Сотера (древнее название Алака), находится в 9 км северо-восточнее Алушты, выше долины знаменитых Каменных грибов. Маршрут к нему начинается из села Лучистое, поднимается к подножию Южной Демерджи, а спускается к поселку Рыбачье. Путешествие можно проделать пешком или совершить конную прогулку. Удовольствие будет обеспечено созерцанием предгорного побережья Большой Алушты, морской глади, мысов, утесов и холмов с высоты птичьего полета. Продвигаясь вверх по течению реки, можно наблюдать, что горные каскады становятся все круче, образуя живописные крутые пороги и водопады. Долину Сотеры так и называют долиной каскадов и водопадов. А еще, если повезет, здесь даже можно найти уникальных пресноводных крабов, реликтовых членистоногих времен ледникового периода. Здесь и находится известный водопад Гейзер. Свое название он получил от того, что два горных потока ниспадают вниз в виде девичьих кос или лент на крутые каменные глыбы, от этого вода под ними бурлит и снова вскипает вверх, образуя подобие вулканического гейзера. Попадая в бурлящую ванну и стекая по многочисленным каменным уступам ущелья, спускаются горные воды к подножию Демерджи, впадая в Черное море.

По сравнению с другими курортами цены на жилье и питание в Малореченском самые демократичны. Стоимость отдыха в Малореченском будет зависеть от следующих факторов: сезона, близости к морю и ваших личных предпочтений. Желаете комфортный отдых – к вашим услугам частные мини-пансионаты и гостиницы, расположенные прямо у берега моря, ищите отдых в Малореченском недорого – частный сектор и пансионаты, расположенные в верхней части поселка, а уж если вы приверженец «отдыха на природе», то есть в палатке, то дешевый отдых в Малореченском вам обеспечен. Питаться можно в кафе, расположенных на набережной, в столовых санаториев или готовить самостоятельно. В поселке есть продуктовый магазин, рынок с большим выбором овощей и фруктов. Прекрасные пейзажи, чистейшая вода, демократичные цены - весомые причины, чтобы отправиться на отдых в Малореченское. Малореченское – Отдых в Малореченском наполнит вас спокойствием и поможет восполнит запас жизненной энергии.

Как добраться до Малореченского

Из Симферополя и Алушты в Малореченское ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Красивая, извилистая дорога приведет Вас прямо в райский уголок, наполненный чистым горным и морским воздухом.

Общественным транспортом:
От ж/д вокзала Симферополь с автостанции (на привокзальной площади) ходят междугородние маршрутки:
Симферополь (ж/д вокзал) — Алушта — Рыбачье
Симферополь (ж/д вокзал) — Алушта — Приветное

На автомобиле:
От Симферополя до курорта Малореченское — 69 км (через Алушту). Если хотите сократить путь, быстрее попасть в Малореченское, не заезжая в Алушту, чтобы не делать лишний крюк, то:
Нужно ехать по трассе М-18 (она же Е-105) Симферополь-Алушта до поворота на Лучистое — 33 км. Затем через село Лучистое мимо Долины Привидений (гора Демерджи) до выезда на трассу Р-08 Алушта-Судак — 6 км. Дальше по трассе Р-08 до п. Малореченское — 15 км. В этом случае расстояние составит 54 км.

Другие курорты Большой Алушты:
Алушта 
Малореченское  Малый Маяк (п. Утес)  Партенит  Приветное  Рыбачье  Семидворье  Солнечногорское

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Виноградном. Крым
Следующая тема: Отдых в Малом Маяке. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.1.2013 19:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.10.2017 19:21 , Processed in 0.065547 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.