Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1223

Город Владимир

nadina Опубликовано: 6.2.2013 02:07 [Скопировать]

Город Владимир

Город Владимир.
Город Владимир расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Владимир - исторический город России, древняя столица Северо-Восточной Руси. В настоящее время Владимир является административным центром Владимирской области, так же  один из крупнейших в стране туристических центров, входит в Золотое кольцо России.

Владимир вступил во второе тысячелетие своего существования и обладает уникальными историко-архитектурными памятниками разных исторических эпох. Многие из них (например, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота постройки 12 века) занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО или находятся на особом попечении государства.


Город Владимир Дмитриевский собор построен в 1194–1197 годах при князе Всеволоде III Большое Гнездо как дворцовый храм в честь его небесного покровителя — Дмитрия Солунского и по случаю рождения у князя сына Дмитрия. Храм несет в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. Изначально собор входил в комплекс построек княжеского двора. Это был один из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси. Ныне храм не действующий.
Город Владимир Успенский собор - всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии.
Город Владимир Золотые Ворота - редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые. Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине.
Город Владимир Богородице-Успенская церковь - самый значительный памятник владимирской архитектуры XVII века. Храм сооружен на месте деревянной церкви в 1644–1649 годах на средства богатых владимирских купцов Денисовых и Сомовых. Храм носит название праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемого 28 августа.
Город Владимир Успенский собор Княгинина монастыря расположен в центре ансамбля женского Успенского (Княгинина) монастыря. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1200 годом. В это время он был заложен князем Всеволодом III Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марии Шварновны (дочери чешского короля). В 1202 году собор был освящен. До наших дней собор дошел со значительными перестройками.
  Георгиевская церковь построена в 1783–1784 годах на месте сгоревшей в 1778 году во время городского пожара одноименной белокаменной церкви, возведенной при князе Юрии Долгоруком на княжеском дворе в 1157 году. Эта нарядная, стройная постройка, выполненная в формах стиля барокко — редкий для Владимирской области образец церковной постройки 2-й половины XVIII века.
  Михаило-Архангельская церковь - самая нетрадиционная из всех сохранившихся владимирских церквей. Закладка здания состоялась 13 октября 1891 года. Строился храм на капитал, завещанный отставным капитаном Ф. Г. Архангельским. Им же было определено место постройки. Храма с подобным архитектурным обликом, определяющим его уникальные акустические свойства, на Владимирской земле прежде не существовало.
  Никитская церковь сооружена в 1762–1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты — столпника Переяславского. В ее внешние формы и внутренняя структура несут на себе эстетические вкусы XVIII века, связанные с архитектурой барокко, отчего Никитская церковь похожа скорее на гражданское сооружение.
  Николо-Галейская церковь сооружена в 1732–1735 годах на средства богатого посадского человека Ивана Павлыгина. Свое название «В Галеях» получила в связи с тем, что у реки Клязьмы, напротив церкви, находилась пристань, куда причаливали гребные суда — «галеи» (галеры). Уже своим расположением рядом с рекой церковь освящала воды Клязьмы, за что в народе еще именовалась как церковь Николы Мокрого.
  Николо-Кремлевская церковь построена в 1761–1764 годах на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Храм назван в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых — святителя Николая Чудотворца (Угодника). В настоящее время в бывшем храме размещаются городской планетарий (открыт в 1962 году) и народная библиотека.
 Спасо-Преображенская церковь расположена на месте, где в 1164 году князь Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса. Существующая церковь выстроена конце XVIII века из кирпича на месте древней, сгоревшей в 1778 году. Рядом с храмом в память всех погибших христиан построена белокаменная часовня, освященная 6 ноября 1998 года в День поминовения всех православных воинов, на поле брани убиенных.
 Костел св. Розария Пречистой Девы Марии также называется Польским костелом. Построен в 1891 году по проекту губернского архитектора И. А. Карабутова в псевдоготическом стиле. Здание сложено из красного кирпича на цементном растворе. Католический костел был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством.
 Троицкая (Красная) церковь построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С. М. Жарова на средства купцов-старообрядцев и явилась последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире. Храм имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов.
 Храм Михаила Архангела также называется Красносельской церковью. Письменное упоминание Красного как села свидетельствует, что в начале XVI века церковь была. В 1628 году уже значится церковь Михаило-Архангельская (деревянная). В 1731 году построена новая деревянная церковь во имя Преображения Господня. В память ее существует теплый придел в нынешнем храме.Существующая каменная церковь с шатровой колокольней построена в 1788 году на средства прихожан.
  Князь-Владимирская церковь построена в 1785 году как церковь при загородном кладбище за Нижегородской заставой. Это единственная в городе церковь, построенная в стиле классицизма. В 1891 году сделана теплою, устроен новый иконостас в главном храме и стены расписаны живописным письмом. Храм назван в память о Великом князе Владимире Святославиче-Крестителе Руси.
 Троицкая церковь построена в 1740 году и относится к числу лучших памятников архитектуры XVIII века во Владимире. Здание церкви представляет собой восьмерик на четверике с полукруглой апсидой и помещением трапезной, сложено из красного кирпича, побелено. С северной стороны к основному объему примыкает придел*, с западной - высокая трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем.


Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Туризм и отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Детский отдых в Крыму
Следующая тема: Туризм и отдых в Узбекистане
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.2.2013 02:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 07:53 , Processed in 0.055670 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.