Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1837

Город Батайск

mixey Опубликовано: 26.3.2013 22:19 [Скопировать]

Город Батайск Город Батайск.
Город Батайск расположен в 10 км к югу от Ростова-на-Дону, имеет население около 100 тысяч человек. Существует несколько версий о происхождении названия города. Согласно одной из них, Батайск получил своё название от речки Батайсу, которая в свою очередь переводится как ручей Батыя, ставка которого якобы располагалась в этих местах. По другой версии имя города происходит от слов Ба-Тай-Су, что по-тюркски означает влажная низина с ручьём.

В течение XVIII века земли близ нынешнего Батайска несколько раз переходили от России к Турции и обратно, окончательно войдя в состав Российской Империи по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, после чего на завоёванной территории была образована Азовская губерния. Однако заселение этих земель началось раньше: ещё в 1769 году крестьяне-великороссы перешли Дон и поселились на берегу реки Койсуг, основав Батайскую слободу. Примерно в это же время ниже по течению поселились запорожцы, основав Койсугскую слободу.XIX — начало XX века

В 1801 году село Батайское представляло из себя одну улицу, названную впоследствии Набережной (сейчас — Половинко), застроенную между нынешними улицами Калинина и Куйбышева. В центре села, где сейчас находятся переулки Короткий и Малый, был слободской центр. На нём к 1810 году построили деревянную церковь во имя святого Архистратига Михаила, а также здание сельского правления, расправу, арестантскую и, несколько позже, сельское прикладное училище.

Батайск разрастался на юг в основном вдоль переулка Мостового (Куйбышева). Появились улицы Церковная (Ленинградская), Михайловская (Луначарского), переулок Иорданский (Калинина).

В 1856 году Батайск был центром одноимённой волости, в которую входили слобода Койсуг, хутора Кулешовка, Высочино, Кочеванчик, Самарский, сёла Ново-Николаевка, Ново-Батайск.

14 июля 1875 года была открыта станция Батайск Владикавказской железной дороги.

В 1887 году Ростовский уезд, в который входил Батайск, переводится из Екатеринославской губернии в Область Войска Донского.

На 1904 год в селе Батайском проживало 17616 человек; насчитывалось 11 улиц, 2576 жилых домов, 2 церкви и 4 низших училища.

В 1924 году образован Батайский район, с центром в селе Батайском (с 1927 года — рабочий посёлок).

В 1930 году было принято решение строить на восточной окраине Батайска аэродром, вокруг которого вырос новый микрорайон — Авиагородок. Открылись авиашкола, авиаремонтный завод. В 1935 году открылся хлебокомбинат.

12 января 1935 года вышел первый номер газеты Вперед. Газета Вперед (орган райкома ВКП(б) и райисполкома) ставит перед собой задачу: еще упорнее и настойчивее бороться за полное и скорейшее осуществление лозунга товарища Сталина сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными.

В 1938 году Батайский район был ликвидирован, а Батайску придан статус Города областного подчинения.

В советское время Батайск продолжал развиваться как промышленный центр и крупный железнодорожный узел. К 1940 году появляются такие крупные предприятия, как МЖБК, РМЗ и Ростовводпром. С открытием Ростовводпрома стал образовываться район РДВС на юге города.

В период Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года над городом нависла серьёзная опасность оккупации, когда в ходе наступления немцам удалось взять Ростов. Бомбардировки Батайска усилились, попытки противостоять им с помощью самолётов У-2 и зенитных орудий успехов не принесли. Однако уже 28-29 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление, освободив Ростов и отбросив немцев к Таганрогу.

На следующее лето, в ходе начавшегося наступления на Кавказ, 27 июля 1942 года Батайск был взят практически без боя немецко-фашистскими войсками. После 196-дневной оккупации был освобождён 7 февраля 1943 года войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции.

В послевоенные годы продолжал расти, в 1959 году в городскую черту включено село Койсуг.

Батайск – один из крупнейших в России железнодорожных узлов. Старейшим предприятиям – локомотивному депо и станции – уже более 200 лет. Батайск имеет свою самостоятельную промышленную и социально-культурную базу.

В Батайске 14 общеобразовательных школ, 2 СПТУ, техникум железнодорожного транспорта, лицей радиоэлектроники, школа искусств, 2 детских музыкальных школы, Дом детского творчества, 3 дворца культуры, молодежный культурно-досуговый центр, один из лучших в области городской парк, муниципальный драматический театр,  городской музей истории.

Музей истории г. Батайска

Батайский музей истории   был построен при активном участии всех предприятий города. Его торжественное открытие состоялось 22 апреля 1979 года. Современное двухэтажное здание музея расположилось в живописном уголке города Батайска - в Парке культуры и отдыха, одном из лучших парков Ростовской области.

Первоначальное название - Музей революционной, боевой и трудовой славы было изменено решением Батайского исполкома в 1993 году на Городской музей истории. Претерпело изменение не только название, но и направления работы музея. Основной акцент в построении экспозиций - история города, этнография, археология. В Батайском музее хранятся около 9 тыс. подлинных документов истории города.

В музее три экспозиционных зала: "Боевой Славы", "Краеведения" и Выставочный зал. В Зале Боевой Славы хранятся уникальные экспонаты времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь расположена святыня города Батайска - мемориальная Стена памяти, на которой увековечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны батайчан. В зале проходят Уроки мужества и Уроки мира, торжественные мероприятия и вечера памяти, встречи ветеранов и заседания поисковых групп.

Гордостью Батайского музея служит экспозиция, посвященная истории летных училищ ГВФ им. Баранова и ВАУЛ им. Серова. 104 выпускника батайских авиационных училищ удостоились почетного звания Герой Советского Союза, пятеро из них - дважды Герои. Батайск гордится своими питомцами. Ведь в городе получили путевку в небо - человек-легенда Алексей Маресьев, чье мужество и упорство покоряет сердца многих поколений. Георгий Дольников, ставший прообразом героя повести М.Шолохова "Судьба человека", известный поэт Иван Шамов, повторивший подвиг Николая Островского. В музее хранятся уникальные экспонаты, личные вещи, некоторые из них побывавшие в космосе, первых летчиков - космонавтов, дважды Героев Советского Союза Владимира Комарова, Евгения Хрунова, Виктора Горбатко.

Интересны материалы, посвященные истории Батайского железнодорожного узла, одного из крупнейших в стране. История станции Батайск уходит в глубь веков. В 1875 году по Указу Императора Александра II была построена Владикавказская железная дорога, которая прошла через город. С тех пор Батайск - Ворота Кавказа. За более вековую историю много славных дел свершили батайские железнодорожники. История этих страниц из жизни железнодорожного узла в экспозиции музея.

Уникальны экспонаты, посвященные этнографии. В экспозиции переплетаются традиции и быт Батайска сельскохозяйственного района и рабочего поселка, культурного центра. Старинная мебель и предметы быта, орудия труда сельского жителя, инструмент железнодорожника, предметы церковного обихода, старинные фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства - вот неполный перечень музейных экспозиций. Батайский Городской музей истории свято хранит его традиции и гостеприимно распахивает двери своим посетителям.

Другие города Ростовской области :
Ростов-на-Дону  Азов  Аксай  Батайск  Белая Калитва  Волгодонск  Зерноград  Каменск-Шахтинский  Новочеркасск  Новошахтинск  Сальск  Таганрог  Цимлянск  Шахты  Шолоховский район
Или перейти на главную:  Отдых в Ростовской области


Предыдущая тема: Музей «Дом станционного смотрителя»
Следующая тема: Загадочные озера в мире
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.3.2013 22:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.11.2017 04:16 , Processed in 0.055779 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.