Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1951

Город Грязовец

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:09 [Скопировать]

Город Грязовец Город Грязовец.
Город Грязовец – административный центр Грязовецкого муниципального района. По мнению историков, местность, на которой расположен город Грязовец, входила в древности в состав Авнежского княжества. Деревня (починок) с одноименным названием впервые упоминается в источниках первой половины XVI века, как пожалованная Иваном Грозным Корнильево Комельскому монастырю. В XVII веке починок был поселком, который в последствии преобразовали в торговое село, а затем в 1780 г. по указу Екатерины II в уездный город Грязовец. В основе наименования - геолого-почвенные признаки местности.

Грязовец – небольшой купеческий городок, расположенный недалеко от границы Вологодской и Ярославской областей на пересечении крупных автомобильных и железнодорожных магистралей. На территории Грязовецкого района находятся два памятника истории и культуры федерального и 41 памятник местного значения, представляющих особенности церковно-монастырской, дворянской и купеческой среды, бытовавшими в прошлом на территории края. Наиболее примечательные из них - дворянская усадьба Брянчаниновых и дом купца Разумовского-Машалдина, в котором расположен музей. Примечательны и природные объекты: кедровые рощи - Чагринская и Грязовецкая, парки в Юрове и Покровском, которые являются образцами садово-паркового искусства. Богата Грязовецкая земля мастерами. Хорошо развиты в Грязовецком районе народные промыслы: берестоплетение, ручная вышивка, гончарный промысел, роспись по дереву и ткани, живопись и многое другое. Грязовец – гостеприимный город, он по-прежнему рад своим гостям и умеет принимать их, особенно в дни памятных событий и торжеств.

В окрестностях города находятся монастыри ХV века: Павло-Обнорский (1413), Корнильево-Комельский (1497), Корнильевские менеральные источники, открытые в ХVIII веке и уже тогда использовавшиеся монастырем для лечебных целей, усадьба дворян Брянчаниновых в с. Покровском с живописным парком, липовыми аллеями. Создатель рецепта вологодского масла Н. В. Верещагин продемонстрировал в Грязовецком уездном земстве сепаратор для машинного отделения сливок, что послужило в дальнейшем успешному ведению молочного животноводства. До сих пор на предприятии «Северное молоко» производят высококачественное масло и молочные продукты. Замышлен интерактивный музейный комплекс «Молочная слобода» с музеями коровы и молока, с сувенирной лавкой, трапезной, мастерскими.

К достопримечательностям Грязовца относятся:


Город Грязовец Павло-Обнорский монастырь был основан иноком Павлом, учеником Сергия Радонежского, который после долгих странствий решил изменить своему одиночеству и создать монашескую общину. В 1414 году он получил благословение у митрополита Фотия на основание монастыря.
Монастырь был основан в долине р.Нурмы, в 18 км к югу от г.Грязовца. В монастыре было построено четыре храма:Троицкий собор, церкви Иоанна Предтечи, Успения Божьей Матери и Корсунской иконы Божьей Матери. В 16 веке в монастыре появляется несколько каменных зданий и налаживается обширное хозяйство. В украшении собора Павлова монастыря принимал участие великий художник средневековой Руси Дионисий. В конце 17 века в монастыре была поставлена трехъярусная колокольня. На вершине специально созданного холма, в 1867-1869 гг., была выстроена двухэтажная церковь Воскресения Христова.


Город Грязовец Усадьба Брянчаниновых находится в северо-западной части Грязовецкого уезда. Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Усадьба Покровское была построена в 1809-1810 гг. ее тогдашним хозяином - потомственным дворянином Александром Семеновичем Брянчаниновым. Помимо дома комплексвключал в себя еще ряд построек. К востоку от дома располагается Покровская церковь, построенная в 1811 году.Рядом с церковью родовое кладбище Брянчаниновых.С Покровским связана жизнь одного из самых известных представителей рода Брянчаниновых - Дмитрия Александровича Брянчанинова, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями.


Город Грязовец Грязовецкий краеведческий музей - одним из самых примечательных  каменных строений в центре Грязовца является старинное двухэтажное здание напротив техникума. Это дом купца Разумовского, построенный во второй половине 19 века. На втором этаже после окончания строрительства здания разместились ресторан и номера, а внизу - соляной склад и торговые помещения. Несколько позднее появилось западное крыло, где открылась чайная. В 1914 году часть верхнего этажа в 20 - е гг. был открыт краеведческий музей. Просуществовал музей до 1929 года, когда здание было передано школе глухонемых детей. После строительства отдельного здания интерната для школы глухих и слабослышащих детей, 29 апреля 1978 года в половине освободившегося здания вновь был создан краеведческий музей. В 1980 году музею было передано все здание за исключением западного крыла. С 1987 года - музей - филиал областного музея - заповедника, а с 1 января 2003 года - муниципальное учреждение "Грязовецкий музей истории и народной культуры".

Как добраться до Грязовца

от г. Вологда - 44 км

Ж/Д ТРАНСПОРТОМ:  
до станции Грязовец
до г.Вологда, а далее рейсовым автобусом

Автотранспортом из г.Вологда
Выезд из Вологды (0 км) сторону трассы М8 на Москву - Грязовец (46 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Липин Бор
Следующая тема: Город Кириллов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 09:12 , Processed in 0.057520 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.