Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 3511

Город Кириллов

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:10 [Скопировать]

Город Кириллов Город Кириллов.
Город Кириллов — административный центр Кирилловского муниципального района. Кириллов и его окрестности называют Святой землей. Здесь в период средневековья возникли многочисленные православные обители, и местность позднее назвали Северной Фиваидой. Кириллов был провозглашен уездным городом в 1776 году из подмонастырской слободы, и в своем названии сохранил имя московского монаха Кирилла, основателя знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г.). О начальном для монастыря времени напоминает деревянная часовня, связанная преданием с именем Кирилла. Царь Иван Грозный питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая, что своим рождением обязан ему, трижды посещал монастырь, делал в него большие вклады. Успенский собор (1497 год) — самое раннее каменное сооружение. Впечатляющая масштабностью и размахом территория Кирилло-Белозерского монастыря сформирована из Успенского, Ивановского монастырей и крепости Новый город, стены которой возводились в середине ХVII века. Поражает высота, мощь и протяжённость трёхъярусных укреплений с огромными гранёными башнями. Патриарх-реформатор Никон, находившийся в ссылке на Белоозере с 1666 по 1681 годы, назвал Кирилло-Белозерский монастырь одной из трех «великих государевых крепостей» наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Соловецким монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь — удивительный памятник строительному мастерству, хранитель духовных сокровищ, музей-заповедник. В селе Ферапонтово, что в 18 километрах от Кириллова, находится Ферапонтов монастырь, который основан в 1398 году преподобным Ферапонтом и в 2000 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное сооружение монастыря, собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия (1502 г.) В 1911 году искусствовед В. Георгиевский открыл для мира эту стенопись. С этого времени не прекращается паломничество в Ферапонтово: тысячи людей хотят увидеть воочию бессмертное искусство Дионисия, современника Леонардо-да-Винчи, Рафаэля и Микеланджело.

Кириллов — самый посещаемый туристский центр Вологодской области. Большой популярностью пользуются теплоходные туры по рекам и каналам Северо-Двинской системы, речные круизы по Волго-Балту с остановкой в Кириллове. Живописная природа, озера и леса, наличие комфортабельных туристских комплексов, а также гостиниц, частных пансионов туристского класса обеспечивают отдых разного уровня и интересов. 1/3 района входит в структуру национального парка «Русский Север», который включает в себя более 50 озер, многочисленные реки, памятники природы: гора Маура, гора Цыпина, гора Сандырева, Сокольский бор. Эколого-туристский маршрут открывает путешественникам все тайны этого природно-исторического объекта. Желающие имеют возможность поселиться в настоящем добротном крестьянском доме и насладиться тихим отдыхом на лоне природы, сбором грибов и ягод, питьевой водой из родников и экологически чистой зеленью с грядки!

В 7 километрах от Кириллова на берегу Шексны, у подножия горы Маура возрожден к монастырской жизни Воскресенский Горицкий женский монастырь, основанный в 1544 году княгиней Ефросиньей, супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. Здесь сохранились строения XVI–XIX веков.
На территории района в 1992 году создан национальный парк «Русский Север». Общая площадь его 166,4 тыс. га.

К достопримечательностям Кириллова относятся:


Город Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году учеником преподобного Сергия Радонежского, одного из величайших русских святых, преподобным Кириллом Белозерским. В поисках уединения он с иноком Ферапонтом покинул Симонов монастырь и отправился на Север. Здесь у Сиверского озера в одиночестве он пробыл недолго — к нему начали стекаться монахи и крестьяне. По легенде первая церковь появилась в 1397 году благодаря плотникам, которые по необъяснимым причинам оказались именно в этих местах. Главный храм был посвящен Успению богоматери. В обители существовала жесткая иерархия и беспрекословное подчинение. Некоторые из правил: не говорить во время службы и не выходить из церкви до её окончания, все письма проходят строго через руки Кирилла. Скончавшийся в 1427 году, преподобный Кирилл похоронен в Кирилловском приделе Успенского собора монастыря, где его святые мощи были захоронены. После смерти Кирилла возводится новая деревянная церковь Успения, более просторная, но пожар второй половины 15 века уничтожил её. В 1497 году появляется Успенский собор — древнейшая каменная постройка в обители был возведен в 1497—1498 гг. Множество монастырей, сохранившихся и давно исчезнувших по всему необъятному Русскому Северу, основаны или учениками преподобного Кирилла, или выходцами из его обители. В конце 15 века — начале 16 века Кирилло-Белозерский монастырь стал центром движения нестяжателей (противники церковного землевладения и обогащения), затем эти идеи уступают учению иосифлян (признавали незыблемость церковных догматов и необходимость церковного землевладения). Нил Сорский был монахом Кирилло-Белозерского монастыря, он поселился в 20 км к Северу от города Кириллова и основал свой скит. Монастырь был одним из мест ссылки в России. Именно со времени утверждения идей иосифлян начинается строительство новых каменных зданий: трапезная палата с церковью Введения, казнохранилище, начинает возводится мощная каменная ограда. Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сложился в конце 15 — конце 17 веков: большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город — это новые стены и башни, которые были возведены с западной, с северной и северо-восточной сторон монастыря, с целью усиления оборонной мощи монастырской крепости. Кирилло-Белозерский монастырь владел огромной земельной вотчиной. Монастырские владения появились на берегах Белого озера, на реке Кеме, на побережье Белого моря, в Вологодском, Ростовском, Московском, Костромском, Нижегородском уездах.
В 18 веке жизнь монастыря замирает — Белозерский край оказывается в стороне от политических событий. В 18–19 веках монастырь становится местом ссылки. В 1924 году Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт. В советское время здесь долгое время был крупнейший на Севере музей.
По мнению исследователей, в Кириллове уцелели едва ли не единственные на территории России монастырские врата с древней системой росписи. Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь — один из самых больших архитектурных ансамблей русского зодчества. Протяженность стен составляет около 2 километров. В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Город Кириллов Икона Кирилла Белозерского
В Третьяковской галерее хранится икона Кирилла, написанная еще при жизни святого. Написал образ Дионисий Глушицкий, русский святой и иконописец. Древний образ был создан под влиянием новгородской иконописной школы. При сохранении всех иконописных канонов, образ является иконой-портретом. Облик Кирилла необычен: большая голова, высокий лоб. Святой изображен во весь рост, но тело кажется непропорционально маленьким. Скорее всего иконописец хотел сделать акцент на том, что тленное тело не идет в сравнение с сознанием и умом человека.
В 1614 году образ святого Кирилла был помещен в киот (застекленная полка для иконы) с изображением на створках сцен из жития Кирилла. В то же время икона получила оклад, серебряный и позолоченный, украшенный драгоценными камнями. Надпись на киоте гласит:
«Образ чудотворца Кирилла списан преподобным Дионисием Глушицким, еще живу сущу чудотворцу Кириллу, в лето 6932. Сделан сий кивот в дом причистия и чудотворца Кирилла
в лето 7122 по благословению игумена Матфея в славу Богу, аминь»


Город Кириллов Ферапонтов монастырь находится в 18 км северо-восточнееКириллова, между озерами Паским и Бородаевским. Монастырь был основан в 1398 году иноком Ферапонтом, который в поисках уединения покинул Симонов монастырь с Кириллом, который позднее станет основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Родился Ферапонт в 1337 году в Волоколамске. В юном возрасте он принял постриг в московском Симоновом монастыре, где и прожил до 60-летнего возраста. В 1409 году была выстроена небольшая деревянная церковь Рождества Богородицы, позднее появились трапезная и кельи. Главное сооружение Ферапонтова монастыря — собор Рождества Богородицы, построенный в 1490 году вместо более ранней деревянной церкви. Это второе по времени каменное сооружение Белозерья. Это второй каменный храм на Севере после Спасо-Каменного монастыря. Достояние собора — его стенопись, выполненная в 1502 году иконописцем Дионисием с сыновьями — Феодосием, Владимиром и Андреем. Техника выполнения фресок была общепринятой на Руси. Сначала по сырой штукатурке быстро наносился рисунок, потом делались подкладки под основные тона. По высыхании живопись завершали темперными красками, основу которых составляли протертые минералы, замешанные на яичном желтке. Позднее в монастыре появились еще несколько церквей. В 1530—1534 гг. была построена церковь Благовещения с трапезной палатой. Её строительство, очевидно, связано с поездкой Василия III с женой Еленой Глинской в декабре 1528 года по заволжским монастырям, когда царская чета молилась о даровании им наследника. Долгожданный сын, будущий Иван Грозный, родился 24 августа 1530 года. Он стал самым щедрым жертвователем в Ферапонтов монастырь. В 1640 году к южной стене собора Рождества Богородицы была пристроена шатровая церковь Мартиниана. Игумен Мартиниан управлял монастырем в 15 веке, его почитали в монастыре как второго основателя. С 1668 года надвратная церковь Богоявления служила домовой церковью опальному патриарху Никону. С конца 17-го века монастырь приходит в упадок. В течение целого века Ферапонтов монастырь пребывал в запустении, и лишь в 1904, по ходатайству игуменьи Таисии из Леушинского монастыря города Мологи, Синод разрешил учредить в Ферапонтове женский монастырь. Полуразрушенные монастырские постройки начали постепенно восстанавливаться. Благодаря игуменье Таисии удалось привлечь к восстановительным работам знаменитых историков и архитекторов, членов императорской Археологической комиссии. Именно это позволило сберечь уникальные фрески Дионисия. Реставрационные работы проводились только отмыванием росписей. Однако «вторая жизнь» монастыря была недолгой. После революции монастырь вновь был упразднён. К счастью, он не подвергся разрушению, и его уникальная стенопись уцелела. Ныне Музей фресок Дионисия привлекает в Вологодскую область туристов из всех уголков земли.


Город Кириллов Фрески Дионисия. Дионисий родился около 1440 года, а умер после 1502 года. Его считают продолжателем традиций Андрея Рублева, самым значительным продолжателем московской школы художников последней трети 15 века. Дионисий был выдающимся иконописцем. Но самым значимым его произведением все-таки являются росписи в Ферапонтовском монастыре. Краски, которые он пользовался местного происхождения. Они приготовлены из минералов, собранных в окрестностях монастыря: на дне и по берегам Бородавского озера, в оврагах, на Цыпиной горе. Камни дробили, измельчали до порошкообразного состояния, разводили чистой озерной водой. Такие краски хорошо закреплялись на сырой штукатурке, по которой писались фрески. К 1502—1503 гг. относят роспись Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря, выполненная совместно с сыновьями Феодосием и Владимиром, тогда же им были написаны иконы для иконостаса этого собора. Все исследователи фресок Дионисия отмечают их изысканный колорит, тончайшее мастерство в подборе цветовых сочетаний.


Город Кириллов Национальный парк «Русский Север» знаменит не только своими белокаменными ландшафтами, но и тем, что на его территории встречается большое количество различных видов растений, здесь обитают 23 вида орхидей. С наступлением лета в парке зацветает самая первая и самая северная орхидея — Калипсо луковичная. Свое название орхидея получила в честь нимфы Калипсо. Калипсо долгое время удерживала на своем острове Одиссея, мечтавшего вернуться в Итаку. Герою все-таки удалось бежать, а нимфа осталась безутешна и тосковала, оплакивая свое одиночество в прохладном, тенистом гроте. Калипсо луковичная тоже предпочитает тень и влагу, а её нежная губка, характерная черта всех орхидей, вздрагивает при малейшем ветерке, как дрожали от слез губы прекрасной Калипсо. Цветок Калипсо луковичной напоминает корону темно-розового цвета.
Калипсо относится к наиболее холодостойким орхидеям, произрастающим даже в арктической зоне, ведь это редкое растение занесено в Красную книгу. Непрофессионалу трудно не только определить вид орхидеи, но даже распознать ее среди прочих растений. Настолько они стали неприглядными, приспосабливаясь к условиям севера, что потеряли свою первозданную привлекательность и уникальность. На гербе национального парка красуется еще один вид орхидеи — Венерин башмачок. Для того, чтобы выжить эта орхидея наделена едким соком. Уникальна она тем, что зацветает только на восемнадцатом году, при этом всходит далеко не каждое семя. Цветок пурпурного цвета имеет вздутую губу, напоминающую игрушечную туфельку — отсюда её название. Башмачок Киприды (прозвище Венеры). В народе его называют по-разному: адамова голова, кукушкин башмачок, Марьин башмачок.


Город Кириллов Канал Александра Вюртембергского. Северо-Двинский водный канал — один из старейших водных путей России, соединяющий реку Шексна с рекой Сухона. Он является неотъемлемой частью Северо-двинской водной системы, соединяющей бассейны Северной Двины и Волги через р. Сухону и Волго-Балтийский водный путь. В XIX веке канал носил название канал Александра Вюртембергского, в честь ответственного за строительство — управляющего путями сообщения Российской империи в 1822–1833 годах, герцога Александра Фридриха Карла фон Вюртембергского (нем. Alexander Friedrich Karl von Wurttemberg). Канал был построен с 1825 по 1829 годы, до сих пор сохранились шлюзы XIX века, старинные гидросооружения, деревянные берега канала. Система реконструировалась дважды — в 1882—1885 гг. и в 1916—1917 гг. В настоящее время канал утратил свое воднотранспортное значение, она становится объектом внимания как памятник достижениям науки и техники XIX — начала XX веков

Как добраться до Кириллова

от г. Вологды - 127 км
от г. Череповца - 92 км

Ж/Д ТРАНСПОРТОМ:  до г.Вологды или г.Череповца, а далее рейсовым автобусом.

Автотранспортом из г.Вологды
Выезд из Вологды (0 км) в сторону автодороги Р5 (Вологда - Медвежьегорск) - отворотка на г.Кириллов (100 км) - г.Кириллов (127 км)

из г.Череповца
Выезд из Череповца (0 км) на автодорогу А114 (на Вологду) - отворотка на Кириллов и Белозерск (15 км) - Кириллов (92 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Грязовец
Следующая тема: Город Череповец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.5.2018 03:58 , Processed in 0.072006 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.