Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 986

Город Череповец

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:11 [Скопировать]

Город Череповец Город Череповец.
Город Череповец — административный центр Череповецкого района, самый крупный город Вологодской области, расположенный в её юго-западной части, на реке Шексне, левом притоке Волги, в устье реки Ягорбы при их слиянии и впадении в Рыбинское водохранилище. Постоянные поселения здесь появились в Х веке, их первыми жителями, по всей видимости, были финно-угры. Происхождение топонима Череповец неясно.
В конце ХIV в. сюда пришли монахи Троице-Сергиева монастыря Афанасий и Феодосий и основали Воскресенский монастырь. В 1777 году подмонастырская слобода по императорскому указу Екатерины П была преобразована в город.
С постройкой Мариинского канала (1810 г.) значительно увеличился поток грузов, проходивших через Череповец. Изменения в экономической жизни города не замедлили сказаться на его архитектурном облике. Почти все общественные здания, появившиеся в конце 19 — начале 20 веков, выполнены из красного облицовочного кирпича.
Особые страницы в историю города второй половины ХIХ века вписал городской голова И. А. Милютин, прослуживший на этой должности с 1861 по 1907 годы. Твёрдо веривший, что изменить нравы горожан можно, внедряя просвещение, он на свои личные средства открыл такое количество учебных заведений для разных сословий, что Череповец стали называть не иначе, как «Северные Афины», или «Северный центр народного просвещения». Такой посыл городу оправдал себя в последующие столетия. Череповец и ныне является лидером экономики России, городом рекордов и достижений.

Благодаря интенсивному развитию промышленного производства и формированию бизнес-элиты Российского государства за городом Череповцом закрепилось название «город лидеров». Сегодня «Северсталь» — один из самых крупных и прибыльных холдингов в России. Но город примечателен и памятниками культуры и искусства.

К достопримечательностям Череповца относятся:


Город Череповец Воскресенский собор. Согласно легенде, монастырь Воскресения Христова и Живоначальной Троицы и святых чудотворцев Сергия и Никона Радонежских возник на том месте, недалеко от которого терпело бедствие, но обрело спасение судно одного московского купца. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова. К часовне пришли два инока — Феодосий и Афанасий и устроили здесь Череповецкий Воскресенский монастырь. По мнению некоторых историков, монастырь был основан около 1362 года. Постепенно появилась подмонастырская слобода, а неподалёку — большое торговое село Федосьево. Они и явились историческими предшественниками города Череповца. Монастырь неоднократно подвергался «разорению» и пожарам. По писцовой книге 1626 года в монастыре от всех построек оставалась одна тёплая Троицкая церковь с приделом Сергия Радонежского. К концу века были отстроены деревянные стены с четырьмя башнями и с надвратной Покровской церковью, срублена шатровая колокольня с часами, возведены шатровая Воскресенская церковь и тёплая Троицкая с приделом Сергия и трапезной. Но уже в 1713 году пожар уничтожил все возведённые здания. В 1721 году началось каменное строительство: был сооружён фундамент собора. В 1756 году сооружение первой каменной Воскресенской церкви было завершено и храм был освящен. Иконостас для неё был создан крестьянином села Федосьева Иваном Семеновым. В 1758–1761 годах рядом построили каменную теплую Троицкую церковь. В 1764 году монастырь был упразднён. После учреждения города Череповца Воскресенская церковь стала городским собором. В последующие годы здание Воскресенского собора неоднократно ремонтировалось и перестраивалось. Воскресенский собор самый ранний памятник каменного зодчества Череповца и главный храм города.


Город Череповец Храм Рождества Христова (святителя Николая и Троицы Живоначальной). Храм святителя Николая и Троицы Живоначальной построен в XVI веке и был деревянным. К концу XVIII века храм обветшал. В 1780 году его разобрали, а на этом месте в 1789 году построили новую церковь на средства помещика Панфилова и прихожан. Церковь Рождества Христова действовала до 1930 года. Храм был закрыт и начал постепенно разрушаться (разобрали ограду, свод, декор). 22 сентября 1991 года была совершена закладка первого камня в основание храма. Строительство проходило с опорой на сохранившееся фотографии. Осветили храм Рождества Христова 18 июля 1997 года.


Город Череповец Усадьба Гальских г. Череповец. Памятник федерального значения. Это единственная усадьба в области, где сохранились все хозяйственные постройки. Последний владелец усадьбы — Николай Львович Гальской был предводителем уездного дворянства и земским деятелем. Самой первой владелицей усадьбы можно считать прапорщицу Ульяну Валутину. Именно она упоминается в Межевой книге Череповца как владелица пустоши «Горка», которая позже перешла в руки дворян Кудрявых. Они и начали здесь строительство своего имения, с охранившее название «Горка». К 1831 году дом был готов. В середине 19 века Кудровые породнились с Гальскими, усадьба перешла им в качестве приданого. В течение второй половины 19 века имение «Горка» успешно развивалось. Последний хозяин дома Николай Гальский скончался в начале ХХ века, его жена и две дочери ударились в бега. Супруга Николая Львовича, Мария Алексеевна, была арестована и отправлена в ссылку, где вскоре скончалась. В те времена в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, позже — общежитие, Воронинский техникум молочного хозяйства, совхоз «Комсомолец». Архитектурный облик усадьбы изменился из-за переделок. В 1989 году усадьба стала историко-этнографическим музеем. В июле 2009 года состоялось открытие усадьбы — памятника федерального значения первой трети 19 века — барской усадьбы Гальских. На первом этаже здания открыта выставка «Народное искусство в усадьбе Галльских из частной коллекции Алексея Германовича»». Второй этаж дома занимает выставка «История семьи — история России».
При музее открыты: детская студия керамики, конно — спортивная секция, группы иппотерапии.

Выдающиеся земляки: крупный промышленник, общественный деятель Милютин Иван Андреевич, создатель масла «Вологодское» Николай Васильевич Верещагин, живописец, график, публицист Василий Васильевич Верещагин, поэт Игорь Васильевич Лотарев (Северянин), доктор медицинских наук Николай Михайлович Амосов. Здесь учился летчик Валерий Чкалов, провел отроческие годы поэт Игорь Северянин. В середине 80-х годов 20 века Череповец стал одним из центров рок-культуры страны. Здесь начинался творческий путь Юрия Шевчука, Николая Носкова, Александра Башлачева.

Как добраться до Череповца

от Москвы - 515 км
от Санкт-Петербурга - 550 км

Ж/Д ТРАНСПОРТОМ: до станции г.Череповец

АВИАТРАНСПОРТОМ: до аэропорта г.Череповец (авиакомпания "Северсталь" http://www.severstal-avia.ru/), аэропорт г.Вологды (ОАО «Вологодское авиапредприятие» http://www.ilas.ru/avia/).

Автотранспортом из Вологды (приблизительное время в пути - 2 часа)
Выезд из Вологды по автодороге А114 в - Шесна (87 км) - Череповец (130 км)

из Москвы (приблизительное время в пути без учета пробок - 5 часов)
Выезд из Москвы в сторону Ярославского шоссе, по трассе М8 - пос. Дворики (Владимирская обл., 103 км) - г. Переславль-Залесский (148 км) - Ростов (213 км) - Ярославль (266 км) - Данилов (333 км) - Пошехонье (405 км) далее по автодороге Р-104 - Починок - Череповец (515 км)

из Санкт-Петербурга (приблизительное время в пути без учета пробок - 6 часов)
Выезд из Санкт-Петербурга в сторону трассы М18 - Сосновка (14 км) - Иссад (136 км) далее на трассу А114 - Тихвин (227 км) - Череповец (550 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Кириллов
Следующая тема: Город Тотьма
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.5.2018 02:31 , Processed in 0.071595 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.