Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1700

Город Тотьма

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:12 [Скопировать]

Город Тотьма Город Тотьма.
Город Тотьма - административный центр Тотемского района. Тотьма – удивительно уютный, провинциальный городок, в исторической части практически лишенный современной застройки. Главной его достопримечательностью является целое созвездие удивительных храмов. Тонкие и стройные, они высоко взмывают над окружающими их деревянными домами, напоминая огромные парусные судна, бороздящие морские просторы.

Город Тотьма раскинулся на левом берегу реки Сухоны. Впервые упоминается в летописях под 1137 годом. Название получил от реки Старой Тотьмы, где изначально находилось поселение. В ХIII веке в местечке «варницы» открыты тотемские соляные источники. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. С введением опричнины Иван Грозный включил Тотьму в состав опричных земель и несколько раз бывал здесь. В XVI-ХVII веках Тотьма известна как центр солеварения. Здесь ежегодно добывалось до 200 000 пудов соли. Петр I проездом на Север три раза останавливался в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками соснового корабельного леса. Старцем Феодосием Сумориным в 1554 году был основан монастырь, являющийся великолепным архитектурным комплексом и местом паломничества.

Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают малоизвестную страницу отечественной истории - открытие Русской Америки. Двадцать экспедиций в Америку - пятую часть всех известных - снарядили тотьмичи. Один из галиотов, снаряженных на Аляску, так и назывался «Тотьма». Как символ открытий тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». Живописную красоту города, расположенного на четырех холмах, запечатлел в поэтических мотивах Николай Рубцов.

С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи: краеведческий, музей церковной старины, дом-музей Ивана Кускова, известного морехода основателя форта Росс в Северной Калифорнии, дом-музей поэта Николая Рубцова, музей мореходов, музей «Царева» с экспозицией «Лен-спутник женской судьбы», комплекс Спасо-Суморина монастыря, где находится рака с мощами преподобного Феодосия, основателя обители.

К достопримечательностям Тотьмы относятся:


Город Тотьма Входоиерусалимская церковь. В центре Тотьмы находится самая необычная по форме церковь во всей Вологодской области — Входоиерусалимская. Построена она на месте сгоревших в 1743 году двух деревянных церквей. Большинство храмов здесь построены на пожертвования купцов-мореплавателей, разбогатевших за счет пушных промыслов и торговли в Сибири и на Аляске, и эта церковь тоже была построена на средства купцов, братьев Григория и Петра Пановых. Входоиерусалимская церковь была возведена в 1774–1790 годах в стиле «тотемского барокко». Это отдельное направление в архитектуре, одной из отличительных особенностей которого являются картуши — настенные украшения в виде полуразвернутых свитков или щитов. В настоящее время в храме Входа в Иерусалим располагается «Музей мореходов».

Рядом с Входоиерусалимским храмом находится самая старая в Тотьме, из сохранившаяся, церковь Иоанна Предтечи (1738–1744). Строилась церковь по заказу секретаря великоустюжской консистории И. Г. Фирсова. Сейчас она существует только во фрагментарном виде — в ней сохранился лишь нижний ярус. Первоначально двухъярусный четверик был увенчан небольшим восьмериком и главкой. С северной стороны к храму примыкал Ильинский придел, который сейчас разобран.


Город Тотьма Церковь Рождества Христова. Каменная двухэтажная церковь Рождества Христова в Тотьме расположена в центре города. В нижнем теплом этаже находится престол в честь Рождества Христова, построенный в 1746—1748 гг., а в верхнем холодном — престол во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1786—1793 гг. Здание церкви было выстроено в стиле барокко. Отдельно от церкви была построена каменная колокольня, а в нижнем этаже устроен храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Основной объем здания бесстолпный, алтарь пятигранный. В ней существует небольшая трапезная с крыльцом и необычное для Тотьмы трехъярусное венчание храма. Здание недавно было передано Православной церкви. В храме хранятся мощи преподобного Феодосия Тотемского, основателя Спасо — Суморина монастыря.


Город Тотьма Спасо-Суморин монастырь расположен на северо-западе от г. Тотьмы между речками Деньгой и Ковдой. В действующей церкви монастыря- Рождества Христова находятся мощи преподобного Феодосия Суморина, который был одним из самых почитаемых святых в прежней вологодской епархии. Преподобный Феодосий, основатель монастыря, родился в Вологде около 1530 года. В 1554 году Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой отправил монаха Феодосия Суморина в Тотьму следить за производством соли. Феодосий основал монастырь и получил грамоту от Ивана IV, освобождавшую его от налогов. Он сумел создать в Спасо-Суморином монастыре образцовое и слаженное монастырское хозяйство. Монастырь стал одним из самых богатых на Русском Севере. Архитектурный ансамбль монастыря оформился в конце 18- первой половине 19 века. Сооружения ансамбля выполнены в стиле классицизма. Первая церковь в честь Преображения Господня была деревянной и построена еще в марте 1555 года преподобным Феодосием. Теплый деревянный Спасо-Преображенский храм был построен в 1623—1689 гг.- в камне и был первой каменной постройкой в уезде. Главной постройкой монастыря является Вознесенский собор, который был возведен после пожара 1690 года, был деревянным с одной главкой. Каменный храм на месте деревянного был построен в 1757—1764 гг., однако вскоре он стал оседать и разрушаться. Новый храм был построен в 1825 году. Он сохранился до наших дней. Согласно Житию, через 40 лет после смерти преподобного, состоялись первые исцеления на его могиле. И сейчас каждый желающий может посетить церковь Рождества и поклониться мощам преподобного Феодосия Суморина, попросив его о помощи или исцелении. В одноэтажном корпусе с мезонином расположен корпус братских келий, в котором находится гостиница. Сейчас кельи Спасо-Суморина монастыря приспособлены под музей народных промыслов. В стенах монастыря до сих пор хранится огромная коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель и даже сани.


Город Тотьма Церковь Троицы в Зеленой Рыбачьей слободе. Немного в стороне от реки Сухоны, красиво выделяется среди низеньких домиков Троицкая Зеленская церковь. Находится церковь в бывшей Рыбачьей (Зеленской) слободе. Здание церкви каменное, двухэтажное, в одной связи с круглой колокольней. Церковь начала строиться в 1768 году на средства купца и морехода Сергея Черепанова. Завершено строительство было к 1788 году. Эту церковь обычно сравнивают с кораблями, благодаря вытянутым пропорциям и силуэтам, напоминающим парусники. Сейчас Троицкая церковь — действующий храм города. Находившаяся долгое время в запустении, церковь была восстановлена священником Георгием Титовым. Воздвижение креста состоялось 22 апреля 1990 г.


Город Тотьма Дом купца Холодилова. Самое старое здание Тотьмы — это дом купца Холодилова, построенный в середине XVIII века на набережной Кускова. Фасад дома выходит на реку Сухону. Тотемский купец Федор Холодилов, которому принадлежал дом, в 1747 году, в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили и отправили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америки. На судне «Святой Иоанн» ими были открыты ряд Алеутских островов. Тотемские мореходы снарядили 20 экспедиций в Тихий океан, открыли и обследовали острова Алеутской гряды, составили географическую карту. спустя 15 лет Федор на судне «Святые Внреян и Наталья» продолжил исследования и открыл Андреяновские острова. Сейчас в бывшем доме купца Холодилова находится управление внутренних дел.


Город Тотьма Музей И.А.Кускова. Тотемский мещанин Иван Александрович Кусков посвятил служению Русской Америке более 30 лет своей жизни. Именно он построил и был правителем крепости Форт Росс — самой южной точки освоения русскими американского континента. Имя этого человека прочно связывает между собой такие далёкие друг от друга географические точки, как Русская Америка и Тотьма. Он родился в Тотьме в 1765 году.  В 1790 году вместе с каргопольским купцом А. А. Барановым, который впоследствии стал вице-президентом Рос­сийско-Американской компании, И. А. Кусков отправляется к американским берегам. Он и первый помощник А. А. Баранова, и основатель судоверфей, и организатор пушных промыслов в Америке. А в 1812 году на калифорнийском побережье им же была основана крепость Росс. Деятельность И. А. Кускова в Америке была оценена русским правительством: в 1804 году ему была вручена медаль «За усердие», а в 1806 году присвоен чин коммерции советника. В 1821 году И. А. Кусков покинул пост правителя крепости Росс и переехал в Ново-Архангельск, а весной следующего года отправился в Россию. Умер И. А. Кусков в Тотьме, где и был похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря. Тотьмичи сохранили память о мореходе. Его именем названа набережная в Тотьме. В 1990 г. был открыт памятник Кускову. В городе сохранился дом, в котором И. А. Кусков жил по возвращении из Америки. В Тотьме существует и музей, посвященный жизни и деятельности морехода.


Город Тотьма Памятник Н.Рубцову. Тотьмичи считают свой город родиной великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Сегодня Николай Рубцов - один из самых читаемых поэтов России. С тотемской землей связана вся его жизнь. Будущий поэт попал в Никольский детский дом с.Никольского, примерно в 70 км от города Тотьмы, осенью 1943 года. Здесь он начал учиться в школе, закончил семилетку, здесь прошли его детские и отроческие годы. Позднее поэт часто жил в Никольском. В Тотьме будущий поэт учился Лесотехническом техникуме. В настоящее время в с. Никольском Тотемского района находится мемориальный музей Николая Рубцова.


Как добраться до Тотьмы

от г. Вологда - 215 км
от г. Великий Устюг - 257 км

Ж/Д ТРАНСПОРТОМ:  до г.Вологда, г.Великий Устюг, а далее рейсовым автобусом.

Автобус Вологда - Великий Устюг (Расписание автобусов смотрите в разделе "Полезная информация")

Автотранспортом из г.Вологда
Выезд из Вологды (0 км) сторону трассы М8 на Архангельск - Чекшино (61 км) - по автодороге Р7 в сторону г.Тотьма (199 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Череповец
Следующая тема: Город Великий Устюг
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:05 , Processed in 0.064602 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.