Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2113

Город Великий Устюг

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:14 [Скопировать]

Город Великий Устюг Город Великий Устюг.
Великий Устюг и его окрестности — одно из красивейших мест Вологодской области и всей России. Без преувеличения город — сказка, единственный на Севере город, который по праву называется Великим. Основанный в 1147 году как форпост северных рубежей России, он является ровесником Москвы и Вологды. Город основан на месте слияния рек Сухона и Юг под названием Гледен. В начале ХIII века на противоположном, левом берегу реки Сухоны выходцы из Ростово-Суздальских земель заложили город Устюг. В самом названии города запечатлено его географическое положение — город в устье Юга. Около трёхсот лет устюжане имели два одновременно существовавших и лишь разделённых рекой города: Гледен и Устюг. В конце ХIV века Устюжские земли вошли в состав Великого Московского княжества. В 1438 года Гледенская крепость была сожжена вятчанами, но своё имя сохранила в названии Троице-Гледенского монастыря. В середине ХVI века Устюг оказался на важнейшем торговом пути государства из Москвы, Вологды до Архангельска на Запад и быстро стал крупным центром торговли, ремесла, культуры. Царь Иван Грозный, учитывая экономическое значение города, включает его в число собственных опричных земель. С конца XVI века Устюг официально получает титул Великий. Помимо сухоно-двинского направления через Устюг проходил и путь в Сибирь с ее несметными пушными богатствами. Это был пёстрый, шумный, ярмарочный оживлённый город. В торговых рядах можно было услышать английскую, китайскую, голландскую, греческую, армянскую, персидскую речь. С XVII века Великий Устюг — центр художественных ремесел: просечное железо, разноцветная эмаль, ювелирная филигрань, резьба по бересте, «мороз по жести», чеканка по металлу, шитье бисером, изразцовое производство, во второй половине ХVIII века развивается редкое искусство чернения по серебру.

Сегодня Великий Устюг, город с населением 35 тысяч человек, является центром редких ремёсел и эксклюзивных туристских маршрутов. Это настоящая жемчужина русской архитектуры славянского Севера, хранитель загадок и тайн удивительной истории средневековой Руси, город-музей под открытым небом, родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей. Особую красоту городу придают стройные многоярусные храмы, монастырские ансамбли, старинные купеческие каменные дома — Троице-Гледенский монастырь ХVII в. с уникальным иконостасом, Михайло-Архангельский монастырь, храмы Соборного дворища ХVII в., Дымковская слобода, невысокие старинные особняки — архитектурные памятники гражданского зодчества. С конца ХХ века город известен и как

Сейчас Великий Устюг является центром самого восточного района Вологодской области.
По территории Вологодской области проходит магистральная дорога, связывающая юго — западные районы Вологодской области с Архангельской областью.

Великий Устюг — это ещё и город великих путешественников, снискавших славу не только своей малой Родине, но и всему Отечеству: это Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, и Владимир Атласов, и Василий Шилов и многие другие, которые непреклонно шли в далёкие земли Сибири, Дальнего Востока и первыми делали важнейшие географические открытия. Много великих земляков, которые когда-то родились и жили в Великом Устюге, но есть один из них не только известный и знаменитый, но и тот, кого любят все россияне от мала до велика, тот, кого дети с таким нетерпением ждут на Новый год — сам Дед Мороз.

В самом сердце Великого Устюга в красивом здании разместилась городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь Дед Мороз принимает решения о праздновании Нового года, о своих поездках по городам России и Зарубежья. В Тронном зале резиденции, открыв «Книгу добрых дел» и пополнив её рассказом о своих свершениях, вы будете удостоены чести посидеть на его роскошном волшебном троне. Здесь же Вы познакомитесь с историей и сегодняшним днем проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Самые искусные под руководством опытного наставника в мастерской наставника в мастерской волшебника смогут изготовить небольшие сувениры. В гостиной Деда Мороза, попав в мир вещей, окружавших устюжан 100 лет назад, вы познакомитесь со старинными правилами этикета. В лавке Городской резиденции Вы сможете приобрести сувениры, выполненные руками искусных умельцев — устюжан и вологжан. Терем рядом с городской резиденцией — это здание «Почты Деда Мороза», где неустанно трудятся его помощники, разбирая десятки тысяч детских писем, пришедших в адрес мудрого и доброго Дедушки со всех концов России и из всех стран мира. От самого Великого Устюга до загородных владений Деда Мороза 11 км. Здесь все сказка…
Если от въездных работ Вы пойдёте по Аллее Чудес, то сразу за поворотом перед вами откроется впечатляющий вид на украшенный великолепным деревянным узорочьем терем Деда Мороза… Когда свернёте на «Тропу Сказок», можно ещё раз путешествовать и путешествовать в предвкушении долгожданного чуда. Встретитесь Вы на этой тропе со многими обитателями сказочного леса, побываете в жилище Лесовичка и у волшебного колодца, на поляне молодецких забав и у костра 12 месяцев, насладитесь чудесным боровым воздухом и тишиной. По дороге к Дому волшебника Вы познакомитесь и с хлопотным хозяйством Бабы Жары, у которой и сказочная чудо — печка на лесной поляне, и пирожки всегда с пылу с жару, и чай горячий, и игры задорные…

Город Великий Устюг



Вот, наконец, и терем Деда Мороза. Поднимаетесь на тесовое крыльцо, входите в узорчатые двери… Терем изумит Вас, очарует: и величественной торжественностью Тронного зала, и игрой света, и великолепием изысканных украшений зеленой красавицы — ели, и необычностью мебели, изукрашенной искусной мебелью.
В Доме Деда Мороза 12 комнат: это и его рабочий кабинет, и спальня, и комната подарков, и светелка Снегурочки, есть и мастерская и гардеробная. Посетив Дом, Вы обязательно побываете в той комнате, в которой в 2000 году встречались Дед Мороз и Санта Клаус подписывали «Обращение к детям всей Земли». Покидая терем, не забывайте, что Ваше сказочное путешествие ещё не закончено! Ведь Вотчина Деда Мороза — это ещё и зимний сад и зоопитомник летом — прохлада прудов, зимой — головокружительные горки, спуск по которым захватывает дух.

К достопримечательностям Великого Устюга относятся:


Город Великий Устюг Соборное дворище – главный храмовый ансамбль Великого Устюга, занимающий целый квартал города. В него входят Успенский собор с колокольней (1652-1663), Прокопьевский собор (1668), собор Иоанна Устюжского (1656-1663), церковь Богоявления (Власьевская), храм Алексия Митрополита (конец 17 века), а также Архиерейский дом и другие, в том числе хозяйственные, постройки. Хотя город и имеет долгую историю, в нём сохранилось мало древних построек. Причина заключается в том, что до 17 века все здания возводились из дерева. Хотя первая храмовая постройка появилась в 1290 году (Успенский собор), сохранившееся до сегодняшнего дня здания датируются 17 – 18 веками. С 18 века все храмовые постройки становятся каменными благодаря богатым пожертвованиям городского купечества и духовенства, а после пожара в конце 18 века, каменными становятся и жилые дома.


Город Великий Устюг Церковь Вознесения. Самым древним из памятников каменного зодчества является церковь Вознесения на торгу. Построена она была в 1648 году на территории древнего торга, на месте сгоревшей одноименной деревянной церкви. Храм представляет собой типичное культовое сооружение середины 17 века. Высокую художественную ценность представляет интерьер церкви - это собрание памятников устюжской иконописи и иконостасного искусства 18 века. Церковь Вознесения отличается богатством и пышностью декоративной отделки.



Город Великий Устюг Троице-Гледенский монастырь по времени своего основания один из древнейших на Севере. Он возник в 12 веке на территории древнего городища Гледен, заложенном князем Всеволодом Большое Гнездо. Город был разрушен в середине 15 века в результате жестких междоусобных войн русских князей. Город восстановлен не был, но Троице-Гледенский монастырь устюжане отстроили заново. Ансамбль монастыря сложился в конце 17 - первой половине 18 века, когда на средства богатых устюжских купцов в камне отстроили сначала Троицкий собор, затем - теплую Тихвинскую церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничную палату. В Троицком соборе находится великолепный пятиярусный иконостас второй половины 18 века. Он выполнен в стиле барокко и поэтому отличается сложностью построения. Троице-Гледенский монастырь не подвергался поздним переделкам и сохранил неизменным свои первоначальные формы, что придает комплексу особое очарование. Искусствоведы относят Троице - Гледенский монастырь к числу наиболее совершенных монастырских ансамблей Русского Севера. Монастырь просуществовал несколько веков. В 1841 году он был упразднён, а в 1912 году вновь открылся в качестве женской обители и был окончательно закрыт в 1925 году. С начала 1980 - х гг. архитектурный комплекс Троице- Гледенского монастыря является филиалом музея.


Город Великий Устюг Михайло - Архангельский монастырь является самым древним и наиболее полно сохранившимся из монастырских ансамблей  Великого Устюга. Первые упоминания о Михайло-Архангельском монастыре относится к 1212 году. Центром монастырского ансамбля является пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. В нем сохранился высокий трёхъярусный резной золочёный иконостас 17-1 8 ввю, в котором совмещены два стиля – барокко и классицизм. До 17 века все монастырские постройки были деревянными, их замена начинается только в 17 веке. Окончательно сформировался этот ансамбль в 30 - х   годах 18 века. В настоящее время собор Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря является объектом музейного показа.



Город Великий Устюг Успенский собор. Это главное сооружение Великого Устюга.Он возвышается на древнейшей площади Великого Устюга, Соборной. Архитектурная история этого старейшего памятника города насчитывает более 7 столетий, однако он дошёл до нас уже в переделанном виде. Возведённый в 1553 году по образцу главного храма Руси - Успенского собора Московского Кремля, он стал первым каменным собором на всем Русском Севере. Самая древняя часть Успенского собора относится к середине 17 века. К востоку от  собора, выступая на главную улицу города, стоит не совсем обычная композиция храма церкви колокольня,состоящая из двух звонниц. Современный Успенский собор был воздвигнут в 1619-1658 гг., а освящён он был в 1658 году. Успенский собор, как и другие храмы Соборного дворища,сильно пострадал от  позднейших перестроек. До наших дней в соборе сохранился резной, золочёный, трёхъярусный иконостас, выполненный в стиле барокко. Интерьер Успенского собора оформился во второй  половине 18 века и был богато декорирован лепными украшениями. В настоящее время собор находится в ведении Великоустюгского музея - заповедника. Летом для гостей города открыта колокольня, с которой открывается прекрасный вид на город. В 17 веке была построена только одна шатровая колокольня, в 18 веке её надстроили, сделали шпиль и установили часы. В 1754 году рядом с ней построили более низкую колокольню. Колокольни эти  видны издалека. Высота большой колокольни - 50 метров, до креста 47 метров.


Город Великий Устюг Церковь Жен Мироносец. За озером, блестя золотыми куполами, привлекает внимание церковь Жен Мироносец (1710-1723). Она на высоком подклете, который использовался для хранения товаров, с большой трапезной палатой. Церковь богато украшена изразцами местного производства. На изразцах встречаются четыре вида птиц: индюк, павлин, птица в профиль с головой, повернутой назад. Уникальны кресты, увенчанные императорскими коронами. Колокольня была разобрана в 1921 году, а церковь закрыта в 1935 году. С 1998 года в здании церкви был  открыт музей новогодней и рождественской игрушки.



Город Великий Устюг Женский Спасо - Преображенский монастырь  основан в 1422 году.  Деревянные постройки не сохранились. В 1682-1696 гг. был возведён пятиглавый Спасо-Преображенский собор с шатровой колокольней галереей-папертью. Снаружи собор богато украшен изразцами местного производства, внутри - многоярусный иконостас. В 1960 году была построена церковь Сретения, которая напоминает корабль с высокой мачтой. Храм украшен витыми колоннами. Монастырь существовал 342 года. (надпись в церкви). Внутреннее убранство храмов сохранено, т.к. с 1928 года здесь размещается городской архив.



Город Великий Устюг Церковь Симеона Столпника. Это единственный храм в городе с чертами западноевропейского барокко. Строительство каменной церкви на месте деревянной началось в 1725 году, но во время пожара храм обгорел. В 1765 году на деньги устюжского купца И.Я.Курочкина храм был отстроен.
Церковь была закрыта в 1930 году. В конце века неоднократно проводились реставрационные работы. 20 мая 2001 года в этом храме начались службы.






Город Великий Устюг Прокопий Праведный  - первый Христа ради Юродивый на Руси, канонизирован в 1547 году. Преставился 8 (21) июля 1303 года. Прокопий был богатым человеком из Западной Европы, торговавшим в Новгороде. Там он принял православие и  раздал свое имущество и ушел в монастырь. Решив принять на себя обет юродства, пешком отправился в путь и пришел в Великий Устюг. По легенде, Прокопий спас город от каменной тучи в июле 1290 года. Его прах покоится под спудом церкви Прокопия Праведного.Около здания церкви в честь Прокопия Праведного лежит камень, привезенный с места падения каменной тучи около деревни Котовалово. Храм был построен на том месте, где Прокопий сидел и молился за всех людей, проплывающих по реке.


Город Великий Устюг "Водолей". Летом 1983 года в городе были поставлены две медные скульптуры - изображения Водолея. Скульптура на берегу реки сохранилась, но повреждена, а та, что была в Комсомольском сквере, убрана в 1997 году.







Город Великий Устюг Городище. Холм на берегу реки в центральной части города с кирпичной церковью Чуда Архистратига Михаила в Хонех (1884-1888). Здесь было построено укрепление в виде неправильного четырехугольника: семь башен и деревянная стена для защиты зрителей. На территории Городища располагались три тюрьмы, хранился запас пороха, оружие и пушки. На этом месте изначально стояла церковь Варлаама Хутынского, позже была поставлена деревянная церковь в честь избавления Великого Устюга в 1613 году от разорения польско-литовским отрядом пана Якова Яцкого, но эта церковь не сохранилась. Была построена кирпичная, но и она была разрушена, поэтому церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех в Великом Устюге называют церковью Варлаама Хутынского.


Город Великий Устюг Памятник Семену Дежневу. История не сохранила данных о том, сколько жил и чем занимался в Великом Устюге Семён Дежнев. Можно только сказать, что отсюда он отправился в дальнее путешествие, принёсшее славу Отечеству. Родился Семён Дежнев около 1605 года. Исторических сведений о его жизни в Великом Устюге не сохранилось. Известно, что он был на казачьей службе в Тобольске, а в 1633 году, в городе Енисейске. Поход Семена Дежнева и его товарищей шел из Нижне -Колымского зимовья вниз по Колыме, а затем по просторам Северного Ледовитого океана. Именно ему принадлежит открытие пролива между Азией и Америкой. Также его именем названа северо - восточная оконечность России. Семён Дежнев - это и полуостров на западном побережье Берингова пролива, одна из бухт на Камчатке, горный массив, острова в архипелаге в Норденшельда в Карском море.  


Город Великий Устюг Опоки. Неподалеку от Великого Устюга расположена деревня Опоки. Это место ежегодно посещают сотни туристов.Опоки с древнерусского языка обозначает «скала», современные географические словари под опокой подразумевают осадочную горную породу. То есть опоки - место, где берега реки, сложенные известняками и мергелем, образуют живописные скалы. Река Сухона своим бурным течением обнажила отложения глины, мергелей, известняков, которым более 200 миллионов лет. В результате образовалась гора, состоящая из множества слоев, высотой около 70-ти метров.Кроме живописных горных пород можно наблюдать и другой природный феномен – мощный фонтан, бьющий на берегу реки прямо из земли. В летнее время над фонтаном всегда искрится радуга, а зимой струи образуют красивые ледяные скульптуры.

Как добраться до Великого Устюга

от г. Вологда - 445 км

Ж/Д транспортом:  до ст.Котлас или ст.Ядриха, а далее рейсовым автобусом или такси.

Автотранспортом из г.Вологды
Выезд из Вологды (0 км) сторону трассы М8 на Архангельск - Чекшино (61 км) - по автодороге Р7 в сторону г.Тотьма (199) - поворот "село Нюксеница" (100 км)  - Великий Устюг (445 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Тотьма
Следующая тема: Город Белозерск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 14:11 , Processed in 0.066674 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.