Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 3160

Город Белозерск

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:15 [Скопировать]

Город Белозерск Город Белозерск.
Город Белозерск — административный центр Белозерского муниципального района. Белозерск — древний город, расположенный на берегу Белого озера. Город был крупным ремесленно-торговым центром на Севере. Расположенный на важном торговом пути, соединявшем его с верховьем Волги, Новгородом и Северо-Двинскими землями, он быстро развивался. Жители торговали с Новгородом, Ростово-Суздалем, Киевом, Средней Азией. Достоверно известно, что после Куликовской битвы (1380 год) при великом князе Дмитрии Донском Белоозеро вошло в состав Московского княжества. Для защиты его северных рубежей в 1487 году была возведена крепость, о которой ныне напоминают высокий земляной вал с глубоким рвом. Выдающиеся земляки: поэты Викулов Сергей Васильевич, Орлов Сергей Сергеевич. Белоозеро — самое древнее славянское поселение на Вологодчине. Упоминается в древнерусских летописях под 862 годом в связи с призванием в Новгород варяжского князя Рюрика, на Белоозеро его брата Синеуса, в Старую Ладогу — Трувора (ряд историков считают братьев Рюрика легендарными личностями). Месторасположение столицы Белоозера менялось не раз, находясь в Киснеме, Крохино, а с ХIV века — в Белозерске. Белозерск — самый древний город Вологодской области, упомянутый в 862 году в «Повести временных лет», тогда, когда многие русские города еще не были основаны! Он входит в семерку самых древних городов России.

Сегодня в этих заповедных местах предлагается удивительное путешествие в былинную Русь, кульминацией которого является посещение уникального музея «Княжеская гридница». Здесь воссоздана достоверная обстановка исторического периода: резное кресло, украшенное волчьими головами, посеченные щиты, боевые топоры, доспехи русских ратников и одежды варяжских витязей. На этой экскурсии нет пассивных слушателей, все становятся участниками военного совета, дружного застолья, облачившись в исторические костюмы.

Центральная часть города состоит из крепостного земляного вала и прилегающих к нему кварталов. Здесь открыт для посетителей «Длинный дом викингов, в котором воссоздана бытовая обстановка скандинавов, бывших на Белоозере частыми гостями в эпоху раннего Средневековья, а также интерактивная кузница, где можно самому покачать мехи и изготовить кованый сувенир. А на настоящей весельной ладье «Славянка» можно с удовольствием прокатиться по озеру. Человек, неравнодушный к истории, сможет значительно расширить свои знания и просто отдохнуть, посетив Белозерск в любое время года.

К достопримечательностям Белозерска относятся:


Город Белозерск Белое озеро — третье по величине в Европе (после Онежского и Ладожского). После захода солнца, озеро вдруг начинает светиться белым цветом. Оно мерцает и переливается.
С 1964 г. Белое озеро является частью Шекснинского водохранилища, входящего в Волго-Балтийский водный путь. Средняя глубина озера — 6 м., и лишь в отдельных местах превышает 10 м. Площадь озера до создания водохранилища — 1100 кв. км, после создания — 1284 кв. км. Длина Белого озера с запада на восток — около 45 км, ширина с севера на юг — более 30 км. Для прохода судов вдоль западного и южного берегов Белого озера в 1843—1846 гг. был проложен обводный канал (сейчас он используется для малых судов). На южном берегу Белого озера расположен город Белозерск. Главная промысловая рыба на озере — судак.


Город Белозерск Валы. У жителей Белозерска не принято название «кремль», как обычно называют центр любого древнерусского города. Свой кремль они называют — Валы. Белозерские валы, «рубленая сыпь», были сооружены в 15 веке по приказу Ивана III — Белозерск был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Первоначально представляли собой тридцатиметровые насыпи с идущими по кромке стенами и десятиметровыми рвами вокруг. По степени своей сохранности белозерский крепостной вал является лучшим из памятников отечественной земляной архитектуры. Сегодня валы выглядят, конечно, менее внушительно, но не перестают производить сильное впечатление.


Город Белозерск Спасо-Преображенский собор был построен в 1688—1670 гг. на территории Кремля города Белозерска. Несмотря на время возведения — конец 17 века, собор выдержан в традициях соборного храма 16 века. В результате перестройки в 18 веке, храм приобрёл свой сегодняшний вид. В убранстве интерьера сочетается стиль барокко и классицизм. Уникален иконостас собора. Он отличается от традиционных русских иконостасов — обильная позолоченная резьба, скульптура, торжественность. Это целое архитектурное сооружение с колоннами, пилястрами, с обилием резных деталей, мерцающих позолотой. В настоящее время Преображенский собор является филиалом музея.


Город Белозерск Интерактивный музей «КНЯЖЕСКАЯ ГРИДНИЦА». В этом необычном музее нет привычных стеклянных витрин и табличек «руками не трогать!». Здесь все вещи живут своей размеренной, повседневной жизнью. Каждый сможет стать участником увлекательных исторических событий.






Как добраться до Белозерска

от Вологды - 200 км
от Череповца - 119 км
от Санкт-Петербурга - 641 км
от Москвы - 628 км

Ж/Д ТРАНСПОРТОМ:  до г.Вологда или г.Череповец, а далее рейсовым автобусом.

Автотранспортом из г.Вологды
Выезд из Вологды (0 км) в сторону Череповца по автодороге А-114-  - Шексна (87 км)- отворотка на Кириллов и Белозерск – Белозерск (200 км)
из г.Череповца
Выезд из Череповца (0 км) на автодорогу А114 (на Вологду) - отворотка на Кириллов и Белозерск (15 км) автодорога Р-6 – Белозерск (119 км)
из Москвы (приблизительное время в пути без учета пробок - 6 часов)
Выезд из Москвы в сторону Ярославского шоссе, по трассе М8 - пос. Дворики (Владимирская обл., 103 км) - г. Переславль-Залесский (148 км) - Ростов (213 км) - Ярославль (266 км) - Вологда (460 км) выезд в сторону трассы А-114 на Череповец - Шексна (547 км) - отворотка на Белозерск на автодорогу Р-6 - Белозерск (628 км)

из Санкт-Петербурга (приблизительное время в пути без учета пробок - 7 часов)
Выезд из Санкт-Петербурга в сторону трассы М18 - Сосновка (14 км) - Иссад (136 км) далее на трассу А114 - Тихвин (227 км) - проезжаем мимо отворотки на Череповец по трассе А114 - отворотка на Белозерск (551 км) на автодорогу Р-6 - Белозерск (641 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Великий Устюг
Следующая тема: Город Вологда
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 03:38 , Processed in 0.061786 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.