Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1230

Город Вологда

mixey Опубликовано: 27.4.2013 16:16 [Скопировать]

Город Вологда Город Вологда. 
Вологду называют воротами Русского Севера. Здесь пересекаются многочисленные железнодорожные, автомобильные и речные пути. Город Вологда - административный, промышленный и культурный центр Вологодской области. Город расположен на тихой одноименной реке, давшей ему название. Сегодня это крупный современный промышленный и культурный центр европейской части России. Здесь успешно развиваются производственные и торговые предприятия, совершенствуется сфера услуг, образования, развлечений, строятся спортивные объекты.

Вологда - древний русский город, история которого насчитывает более восьми с половиной веков. Она ровесница Москвы (1147 г.) и свои юбилейные даты празднует в один год со столицей. Многие события, происходившие на вологодской земле, стали историей всей России. Великий московский князь Иван III с иконой Дмитрия Прилуцкого совершал победоносные походы. Его внук, царь Иван Грозный, во время опричнины (1565г.) вывез сюда царскую казну и сделал Вологду своей резиденцией, о чем свидетельствуют сохранившиеся фрагменты оборонительных укреплений кремля и благородный по красоте Софийский собор. Император Петр Первый в мае 1702 года из Вологды начал осуществлять свой исторический замысел по возвращению крепости Орешек. Стены Спасо - Прилуцкого монастыря в 1812 году сберегли достояние России, сокровища патриаршей ризницы. В феврале 1918 года, в связи с выездом из Москвы посольств США, Англии, Франции и др., Вологда почти на полгода становится «дипломатической столицей».

В Вологде царит совершенно особая атмосфера. Тихий размеренный уклад интеллигентного города гармонично сочетается с интенсивным ритмом современной жизни. Многочисленные театры, уникальные музеи, художественные выставки, творческие вечера и концерты составляют основу культурной жизни города. Здесь до сих пор по вековым традициям плетут вологодские кружевницы легкие льняные кружева, ставшие символом Вологды. Кружевные орнаменты перекликаются с резьбой по дереву, украшающей старинные дома. Вдохновляет самобытная приветливая, неспешная красота улиц. Это земля, богатая великими творениями народа, земля храмов и монастырей, памятников архитектуры и искусства, в которых запечатлен труд сотен поколений.

По всей России Вологда известна как «город, где резной палисад», и это не случайно. Вологда сохранила множество памятников деревянного зодчества, которые в настоящее время получают свою вторую жизнь. С древних времен дерево было основным строительным материалом для Севера, а вологодские мастера были известны по всей Руси. Они использовали дерево не только как строительный материал, но и украшали им здания. Вологда со своими архитектурными памятниками и ансамблями включена в перечень Исторических городов Российской Федерации.

К достопримечательностям Вологды относятся:


Город Вологда Ленивая площадка - древнейший центр Вологды, который располагался на правом, высоком берегу в излучине реки Вологды в районе современного памятника 800-летия. Ранее площадку с севера и запада огибал Хрулев ручей(сегодня засыпанный), создавая естественную защиту от вражеских нападений. Согласно исторической литературе, в 1147 году пришел из Киева на реку Вологду монах Герасим и основал Троицкий монастырь. Многие историки предполагают, что во время прихода Герасима на месте Ленивой площадки уже было поселение. В XVI веке Иван Грозный решает сделать из Вологды мощную крепость, и под его руководством начинается строительство каменного кремля и собора. Закладка кремля происходит в день святых Иасона и Сосипатра и дает другое название Вологде — Насон-город. Каменный кремль возводили на новом месте, стратегически более выигрышном — ниже по течению реки от Ленивой площадки, при впадении в нее реки Золотухи.


Город Вологда Софийский собор - первый каменный храм и главная святыня города. Строился он на берегу реки Вологды по типу московского Успенского собора. Возводится София одновременно со строительством каменного кремля, в 1568-1571 гг. Первоначально собор посвящался Успению Богоматери, а к моменту завершения был переименован в честь Святой Софии Премудрости Божьей. Его строительство было прервано на 17 лет, так как Иван Грозный передумал делать Вологду царской резиденцией на Севере России. По легенде, Иван IV был настолько очарован городом, что решил перенести столицу в Вологду. В один из дней пребывания на Вологодчине, Иван Грозный пожелал посетить недостроенный Софийский собор. В момент, когда царь находился внутри, на его голову упал кусок штукатурки. Иван IV выскочил из собора и навсегда покинул неугодный город. Собор был освящен только лишь в 1588 году, уже после смерти Ивана Грозного. Фрески Софийского собора выполнены в традиционной манере ярославской стенописи второй половине 17 века. Софийский собор и сегодня является украшением Вологды.


Город Вологда Колокольня Вологодского кремля. Первая колокольня Софийского собора была срублена в 1622 году из дерева. В 1636 году она сгорела. Новую колокольню, тоже деревянную, срубили в 1642 году. В середине 17 века ее заменили каменной. При епископе Иосифе Золотом каменная Софийская колокольня была отремонтирована. Высота ее была 38 метров. Эта колокольня просуществовала до 19 века. В 1871 году были установлены часы с боем, с четырьмя циферблатами по кругу. Эта колокольня сохранилась практически без изменений до наших дней.





Город Вологда Спасо-Прилуцкий монастырь - один из крупнейших монастырей на Русском  Севере. Свое название он получил от главной Спасской церкви и сенокосной луки, или речной излучины, при которой был расположен. Основал монастырь в 1371 году Дмитрий Прилуцкий, друг Сергия Радонежского. Все постройки монастыря поначалу были деревянными. Первую монастырскую церковь, по преданию, строил сам Дмитрий с братией. Каменные постройки в монастыре появляются во второй четверти 16 века. Первым каменным зданием стал Спасский собор, построенной на месте главной монастырской церкви. В начале 17 века   монастырь два раза подвергался нападениям польско-литовских войск. В результате пожара погиб монастырский архив, собрание церковной литературы. Архитектурный ансамбль монастыря продолжал дополняться новыми постройками в 18 и 19 вв. Современный архитектурный ансамбль сложился после перестройки 1846 года. В 1924 году монастырь закрыли, а в монастырских зданиях разместилась воинская часть. В 1979 году Спасо-Прилуцкий монастырь стал филиалом  Вологодского музея-заповедника, а в 1991 году - действующим монастырем Вологодской епархии. В настоящее время Спасо-Прилуцкий монастырь является действующим, но часть построек открыта для показа посетителям. Кроме того, в стенах обители находится могила К.Н.Батюшкова, русского поэта начала 19 века.


Город Вологда Палаты Иосифа Золотого. Вологодский епископ Иосиф II (Золотой или Золотов Иоанн) разворачивает масштабное строительство в кремле в 60-70-х годах XVIII века. В период с 1764 по 1769 стараниями ярославских, прилуцких и вологодских каменщиков появляется главное здание Архиерейского двора, личные апартаменты епископа – Иосифовский корпус. Именно здесь до революции жили вологодские архиереи. Здание было выполнено в стиле барокко, в наружном убранстве отразилось три направления этого стиля: петербургский, московский и украинский. Этот стиль был новым для Вологды и отразил влияние Запада на городскую архитектуру. В настоящее время в Иосифовском корпусе проходят торжественные мероприятия, чествования знаменитых людей города, вручение государственных наград, презентации книг. Также в Иосифовском корпусе представлена портретная галерея  знаменитых купцов города - Засецкого, Волкова, Левашова.

В первую очередь побывайте на Соборной горке, где находится Вологодский Кремль. На территории Кремля расположен Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, экспозиции которого расскажут о природе и истории Вологодчины, народных промыслах, в том числе Вологодском кружеве и многом другом. Совершая прогулку по городу, посетите филиалы Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Уроженцами Вологодской земли были многие известные всему миру деятели науки и искусства: первый русский посол Осип Непея, святитель Игнатий Брянчанинов, поэт Константин Николаевич Батюшков, писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, лирик Николай Михайлович Рубцов, прозаик Варлам Тихонович Шаламов, физиолог Николай Евгеньевич Введенский, первый доктор медицины Матвей Яковлевич Мудров, создатель Общества содействия наукам Христофор Семенович Леденцов, композитор Валерий Александрович Гаврилин.

Как добраться до Вологды

от Москвы - 460 км
от Санкт-Петербурга - 670 км

Ж/Д транспортом: до станции г.Вологда

Авиатранспортом: аэропорт г.Вологды (ОАО «Вологодское авиапредприятие» http://www.ilas.ru/avia/), аэропорт г.Череповца (1,5 часа от г.Вологды, авиакомпания "Северсталь" http://www.severstal-avia.ru/).

Автотранспортом из Москвы (приблизительное время в пути без учета пробок - 5 часов)
Выезд из Москвы в сторону Ярославского шоссе, по трассе М8 - пос. Дворики (Владимирская обл., 103 км) - г. Переславль-Залесский (148 км) - Ростов (213 км) - Ярославль (266 км) - Вологда (460 км)

из Санкт-Петербурга (приблизительное время в пути без учета пробок - 7 часов)
Выезд из Санкт-Петербурга в сторону трассы М18 - Сосновка (14 км) - Иссад (136 км) далее на трассу А114 - Тихвин (227 км) - Вологда (670 км)

Другие города Вологодской области:
Вологда   Белозерск   Великий Устюг   Тотьма   Череповец   Кириллов   Грязовец   
Липин Бор   Сизьма   Вытегра   Устюжна  Никольск  Нюксеница  Село Устье
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Вологодской области


Предыдущая тема: Город Белозерск
Следующая тема: Национальный парк "Русский Север"
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.4.2013 16:16

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 02:32 , Processed in 0.058408 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.