Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Город Тутаев (Ярославская область) Город Тутаев (Ярославская область)
Тутаев — город в Ярославской области, расположенный на реке Волге. В городе нет моста через Волгу, поэтому приходится летом использовать лодки или паром, а зимой переходить по льду или добираться через Ярославль.

До революции Тутаев назывался Романов-Борисоглебск. В 1918 году городу присвоили имя красноармейца, погибшего во время белогвардейского мятежа в Ярославле. А в XVIII веке это были два разных города. Романов - на левом берегу Волги, а Борисоглебск - на правом. Романов основан в XIV веке угличским князем Романом Васильевичем. В XV веке город вошел в состав Великого княжества Московского. Борисоглебская рыбная слобода, приписанная к московскому дворцовому приказу в XVI веке, вскоре превратилась в уездный город Борисоглебск, а в 1822 году оба города по царскому указу были объединены в один – Романов-Борисоглебск.

Церкви Тутаева, живописно разбросанные по холмистым берегам Волги, привлекают внимание туристов и любителей архитектуры. Основные достопримечательности города сосредоточены на Романовской стороне, и представляют собой уникальные памятники архитектуры и истории.

Построенный на правом берегу Волги, Воскресенский собор является главным украшением города. Храм занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон. Здесь хранится чудотворная икона Всемилостивого Спаса XV века.

Крестовоздвиженский собор построен на месте прежнего, деревянного, находится в северо-восточной части древнего городища, невдалеке от крепостного вала. Это типичный памятник мастеров ярославской школы в пору ее расцвета в XVII веке.

Покровская церковь - один из наиболее древних храмов. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон, в том числе икона Богородицы "О прибавлении ума".

В композиции левобережья города особое место занимает Казанская церковь. Она на сто лет моложе обоих соборов. Вместе с колокольней церковь эффектно врезана в крутой обрыв берега.

Уникальные музеи Тутаева ждут своих гостей: музейные экспозиции «Банк XIX века» и «Провинциальный быт XIX века» - филиал Ярославского художественного музея; музей «Царская овца», посвященный знаменитой породе Романовских овец; музей «Космос» в пос.Никульское, на родине первой женщины-космонавта – В.В.Терешковой.

Ежегодно в сентябре в Тутаеве проходит праздник "Романовская овца – золотое руно России": шубы и полушубки из романовской овчины издавна считались самыми лучшими на Руси. Во время праздника проводятся выставка лучших представителей романовской породы, конкурс стригалей, ярмарка овчинно-меховых изделий местной фабрики и предметов народного промысла и творчества, осмотр уникального колокололитейного производства и др.

Другие города Ярославской области:
Ярославль   Борисоглебский   Брейтово   Гаврилов-Ям   Данилов   Мышкин   Некрасовское   
Переславль-Залесский  Пошехонье  Ростов Великий   Рыбинск   Тутаев   Углич
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ярославской области

м
Предыдущая тема: Углич (Ярославская область)
Следующая тема: Город Рыбинск (Ярославская область)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.5.2013 14:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 03:11 , Processed in 0.059944 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.