Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Город Рыбинск (Ярославская область) Город Рыбинск (Ярославская область)
Рыбинск расположен в Ярославской области на берегу Волги, протяженность вдоль берега составляет 27 км, при ширине около 6 км. В правобережной части города протекают речи Черемуха и Коровка, по другую сторону Волги — река Шексна. Расстояние до Москвы — 335 км, до Ярославля — 79 км.

Поселение Усть-Шексна, располагавшееся примерно на месте современного Рыбинска, упоминается в исторических источниках под 1071 годом.
В 1504 году на том же месте зарегистрирована Рыбная («царская ловецкая») слобода.
В 1767 году, Екатерина II подписала указ о преобразовании слободы Рыбной в город Рыбной.
В 1777 году город стал уездным центром области и был назван Рыбинском.
Застройка города велась по строгому плану: кварталы абсолютно квадратны в плане. В середине XIX века в Рыбинске велась активная хлебная торговля (даже была построена специальная Хлебная биржа). В застройке преобладали купеческие особнячки с каменной резьбой, колоннами, или же дома попроще – с каменным низом и деревянной надстройкой. В советское время город из торгового становился постепенно промышленным. Из-за того, что многие предприятия относились к военно-промышленному комплексу, туризм не приветствовался.
В 1936 году началось строительство Рыбинской ГЭС.
В 1946 году Рыбинск переименовывается в Щербаков, в честь Александра Сергеевича Щербакова, начальника Главного политуправления Красной Армии и начальника Совинформбюро.
В 1957 году, на волне десталинизации, Рыбинску вернули прежнее название.
В 1984-м его опять переименовали – в Андропов, в честь Юрия Владимировича Андропова, 3-его по счету секретаря Коммунистической партии Советского Союза (а до этого Председателя КГБ СССР).
В 1986-м Рыбинск-Андропов получил статус исторического города.
В 1989 году Рыбинск стал обратно называться Рыбинском.

Рыбинск входит в состав знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». В городе находятся интересные достопримечательности, представляют интерес старинные постройки, среди которых есть здания, спроектированные знаменитым зодчим К. Росси. Может быть благодаря архитектуре, может из-за живописной набережной, Рыбинск часто сравнивают с Санкт-Петербургом, даже существует поговорка «Рыбинск-городок — Петербурга уголок».

Спасо-Преображенский собор располагается в центре города, на Крестовой улице, 2.
Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в 1838-1851гг. по проекту группы петербургских архитекторов во главе с А. И. Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла называют Красой Поволжья. Существует мнение, что зодчий использовал в Рыбинске свой неосуществлённый проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Богатым было убранство храма. «Я побывал в раю земном, не знаю, лучше ли будет в раю небесном» — сказал Архиепископ ярославский и ростовский, посетив собор во II половине XIX века. Сегодня Спасо-Преображенский собор воспринимается как единый архитектурный ансамбль, созданный по единому проекту. Однако пятиярусная колокольня построена на 50 лет раньше самого храма, предположительно по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова. Её архитектуре присуща и мягкая живописность барокко, и изящная сдержанность классицизма, в отличие от величавой архитектуры Собора. Позднее собор и колокольню соединила крытая галерея, гармонично завершившая ансамбль. Рядом с колокольней стоит крест над могилой соборного протоирея Родиона Путятина — одного из известнейших проповедников XIX века. Собрание Р. Путятина переиздавалось в России 25 раз подряд.

Пожарная каланча располагается на Стоялой улице, 30.
Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена в 1843 году. В начале XX века «защитница от пожаров» сгорела. К тому времени в Рыбинске уже была телефонная связь, но, отдавая дань традиции, 1912 году по проекту городского архитектора И. К. Хотина построили новую каланчу. По данным исследователей рыбинская каланча является одним из высочайших сооружений подобного типа в стране, её высота 48 метров.

Польский костёл располагается на улице Пушкина, 57.
Костёл построен по разрешению правительства в 1910 году сосланными в Рыбинск участниками польского восстания. На строительство собирали деньги по подписке, проведённой в странах Европы. Это необычное и ценное сооружение - единственный дореволюционный католический храм не только в Ярославской области, но и во всём Верхнем Поволжье.

Петровский парк располагается по улице Свердлова, 26.
На левом берегу Волги, на высоком холме, близ устья реки Шексны, красиво выделяется беседка. До 1918 года здесь располагалась усадьба «Петровское». Усадьба принадлежала дворянам Михалковым, прославившимся верным служением Отечеству и Просвещению.

В Рыбинском крае Михалковы появляются в середине 18 века, тогда же закладывается и усадьба Петровское. В настоящее время в России хорошо известны имена С.В. Михалкова, писателя, автора текста Российского гимна, и его сыновей — кинорежиссёров Н. Михалкова, А. Михалкова — Кончаловского и его внука Е. Михалкова — Кончаловского. В продолжение двух столетий дворяне Михалковы наполняли усадьбу художественными и историческими ценностями. К началу 20 века они превратили Петровское в интересный художесвенно-исторический музей. Сегодня предметы из богатой коллекции дворян Михалковых представлены в экспозициях Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Усадьба интересна сохранившимися постройками 18 — начала 20 века. Сохранился и усадебный парк, где растут липы, посаженные Михалковым ещё в XVIII веке. В нём находился яблоневый сад из 200 деревьев, обсаженный аллеями серебристого тополя, клёна, пихты, сирени, кизила, а также декоративными кустарниками. Это один из старейших зелёных уголков в убранстве нашего города, и он по праву считается памятником садово-паркового искусства.

Дом художников располагается на Пассажирской улице, 1а.
В народе этот дом называют «Домом художников». Его постройка с высокими башенками покоряет резным узором и отражает особый местный «стиль», сегодня уже составляющий страницу истории деревянной архитектуры Рыбинска.

Памятник бурлаку располагается на Стоялой улице.
Единственный в мире памятник бурлаку установлен на набережной Волги. Скульптор Л. М. Писаревский. Фигура бурлака выполнена из бронзы, размещена на валуне. Здесь же мраморная доска: «Скульптура установлена в Рыбинске — бывшей столице бурлаков в год 200-летия города в 1977 г.». В 1996 году памятник перенесли на берег Волги к «старой» (лоцманской) хлебной бирже. Теперь бронзовый бурлак находится неподалеку от так называемой «вшивой горки». Её обитателями были не только бурлаки, но и крючники, грузчики — простые труженики Волги. Их тяжелая жизнь закончилась с первыми гудками пароходов.

Монумент «Мать-Волга» располагается на стрелке Рыбинского водохранилища между плотиной и шлюзами.
Всех, кто приезжает в Рыбинск со стороны Рыбинского водохранилища «приветствует» скульптурный монумент «Волга», установленный в 1953 году на песчаной косе, при входе в рыбинские шлюзы. Скульпторы С. Шапошников, В. Малашкина. Архитектор Н. Донских. «Волга» изображает прекрасную русскую женщину с простым и мудрым выражением лица. Вокруг головы — тяжёлые русые косы. Широким взмахом руки она приветствует корабли на просторах Рыбинского моря. В другой руке у неё свиток чертежей, у колен — острокрылая чайка. На пьедестале слова: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Мемориальный комплекс «Огонь славы» располагается на Волжской набережной.
Рыбинск и рыбинцы внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Одиннадцать тысяч рыбинцев погибло на полях сражений, сорок девять рыбинцев стали Героями Советского Союза, три рыбинца стали полными кавалерами ордена Славы. В память о мужественных, в память о суровых и грозных днях войны в Рыбинске, в Волжском парке, возведен мемориальный комплекс «Огонь славы». Обелиск был открыт 9мая 1967 года. Его высота 28 метров. Проект рыбинского художника, члена Союза художников СССР А.М. Комарова. На вершине обелиска — фигура рабочего, держащего в руках винт авиационного мотора. Мотор символизирует главную продукцию Рыбинска времён войны. Скульптура рабочего выполнена московским художником, заслуженным художником РСФСР, Г.Н. Постниковым и установлена на обелиск в 1977 году, к 200 — летию города Рыбинска.

Памятник Л.И. Ошанина располагается на Волжской набережной.
4 августа 2003 года на смотровой площадке Волжской набережной открыт памятник Льву Ошанину. Скульптор памятника М. М. Нурматов. Бронзовая фигура поэта установлена у парапета, будто поэт приехал в родной город и, держа томик стихов, задумался, глядя на Волгу. Лев Ошанин родился в Рыбинске, известный поэт-песенник получил звание лауреата Государственной премии СССР. Лев Иванович Ошанин — Почётный Гражданин города Рыбинска. Памятник отлит из бронзы в лаборатории Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. А. Соловьёва под руководством В. А. Изотова.

Добраться до города можно разными способами. Из Москвы на автомобиле можно доехать либо по маршруту Москва — Сергиев Посад — Калязин — Углич — Рыбинск, либо через Ярославль. Через город проходят маршруты многих туристические пароходов, плавающих по Волге. Железнодорожное сообщение со столицей не очень развито, поезда ходят с Белорусского вокзала несколько раз в неделю, проще бывает добраться с пересадкой в Ярославле. От Центрального автовокзала Москвы несколько раз в день ходят автобусы до Рыбинска. В Рыбинске имеется речной транспорт, работают основные междугородние маршруты до Тутаева, Ярославля, Мышкина, Углича, Калязина.

Другие города Ярославской области:
Ярославль   Борисоглебский   Брейтово   Гаврилов-Ям   Данилов   Мышкин   Некрасовское   
Переславль-Залесский  Пошехонье  Ростов Великий   Рыбинск   Тутаев   Углич
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ярославской области


Предыдущая тема: Город Тутаев (Ярославская область)
Следующая тема: Город Ростов Великий
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.5.2013 14:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:18 , Processed in 0.072780 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.