Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2017

Город Ростов Великий

jorj Опубликовано: 4.5.2013 14:08 [Скопировать]

Город Ростов Великий Город Ростов Великий
Ростов - один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за «лето 6370-е от сотворения мира» (862 год по современному летоисчислению), о нем идет речь как о давно существующем. Со второй половины XI в. Ростов - центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. С принятием на Руси христианства в 988 году в Ростове была основана епископия. Город стал центром епархии, местом расположения архиерейской резиденции. В начале XIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли.В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укрепленной части, окруженной валом и рвом, составляла более 100 гектаров.

В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Развитие Ростова было прервано татаро-монгольским нашествием, город был захвачен и разорен. В 1238 году дружина ростовского князя Василько в составе объединенных русских сил под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Батыя на реке Сить. Из Ростова не раз начинались выступления против татар. Одно из крупнейших восстаний было в 1262 году. Ростовская дружина участвовала в битве Куликовом поле.

В конце XV века Ростов полностью теряет политическую самостоятельность, земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Несмотря на потерю политической самостоятельности Ростов продолжал оставаться крупнейшим церковным центром.

При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих русских городов. В 1608 году он был сожжен и разграблен польско-литовскими интервентами. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в конце XVI века - митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок - около 20 лет, в центре города был возведен величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окруженных крепостными стенами с высокими башнями. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI-XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

В конце XVIII в. центр Ростово-Ярославской епархии был перемещен из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась перепланировка города по регулярному плану. Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти.

Культура, достопримечательности

Ростов - жемчужина Золотого Кольца, объединяющего старейшие города России. Значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества. Ростов включён в специальную программу сотрудничества между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия.

Город Ростов Великий

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. - Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII-XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны - уникальный набор музыкальных произведений XVII-XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента - знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен стоит красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм - псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей - производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.

Авраамиев Богоявленский монастырь - основан в половине XI века преподобным Аврамием Ростовским.

Достопримечательности Ростова Великого

«Сарское городище»
Остатки столицы племени Меря, древнего города 7-13 веков. На этом месте находился деревянный замок, в котором жил знаменитый ростовский богатырь Алеша (Александр) Попович.

Авраамиев Богоявленский монастырь
Авраамиев Богоявленский монастырь — древнейший по времени основания православный мужской монастырь в Ростове Великом. В прошлом, как и многие русские средневековые монатыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены.
Адрес: ул. Желябовская

Борисоглебский монастырь
Основан монастырь в 14 веке преподобными Павлом и Феодором. Место для основания монастыря выбирал преподобный Сергий Радонежский. Здесь находятся мощи преподобного Иринарха Затворника, благословившего освободительный поход второго ополчения Минина и Пожарского на столицу. Москва была освобождена от польско-литовских интервентов. Застройка монастыря-крепости 16-18 веков.

Деревянная церковь Апостола Иоанна Богослова на реке Ишне
Самая древняя деревянная постройка на территории Ярославской области, 17 век.

Здание мужской гимназии
Построено в 1908 году на средства купца Кекина. Сейчас гимназия – лучшая в городе школа.

Земляные валы
Сооружены голландским инженером Яном Корнелиусом ван Роттенбургом в 1632 году для обороны города.

Колокольня бывшей Крестовоздвиженской церкви
Сама церковь не сохранилась, была разрушена в 30-е годы 20-го века, но сохранилась колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу.


Озеро Неро
Озеро Неро Неро (Ростовское озеро) — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России. Площадь — около 51,7 км2. Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

Остатки церкви Бориса и Глеба
В 12-15 веках здесь находился двор ростовских князей. Ныне существующий храм был построен в 1761 году над другим ранее существовавшим храмом. Здесь в 991 году находилось место сбора ростовских жителей, которые затем приняли Святое крещение в водах озера Неро.

Петровский монастырь
Основал монастырь в 13 веке татаро-монгол, племянник хана Берке, внук Батыя, а в последующем русский святой - Петр царевич Ордынский. Мощи Святого находятся в земле, на месте разрушенного собора. Застройка почти не сохранилась.

Развалины конюшенного двора
Единственный на сегодняшний день конюшенный двор 17 века в России. Элементы первоначального здания сохранились частично.

Рождественский монастырь
Основал в 14 веке святитель Феодор, племянник преподобного Сергия Радонежского.

Ростовский Кремль (Митрополичий двор)
Ростовский Кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре Ростова Великого, на берегу озера Неро.
Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
В Кремле находится несколько храмов, в том числе Успенский собор.
Адрес: ул. 50 лет Октября

Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь
Основан монастырь в 15 веке. Здесь в 14 веке, в доме своих родителей ростовских бояр Кирилла и Марии родился преподобный Сергий Радонежский. Монастырь был разрушен в 20-30 годы 20 века. Застройка воссоздана в конце 20 – начале 21 веков.

Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь — православный мужской монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова Великого. С 1764 до 1888 имел статус ставропигии.
Адрес: ул. Добролюбова

Торговые ряды - Гостиный Двор
Воздвигнут на месте старинной торговой площади. Торговля с 1839 года осуществляется уже в новом каменном Гостином Дворе, который занимает по периметру целый квартал. Выглядит практически так же, как и в 19 веке, и используется по прямому назначению.

Торговые ряды - Мытный Двор
Торговый комплекс - Мытный Двор, построенный в 1836 году. Выглядит практически так же, как и в 19 веке, кроме юго-западного угла, и используются по прямому назначению. Здесь находится центральный рынок.

Церковь Вознесения Господня (Исидора Блаженного Твердислова в валах)
Указ о строительстве церкви над могилой выходца из Германии, святого Исидора Блаженного Твердислова, издал в 16 веке Иван Грозный.
Адрес: ул. Карла Марска

Церковь Косьмы и Дамиана
Была построена в 1775 году. В начале 20 века это был самый значительный и богатый храм Ростова. Приходским священником сейчас является известный в городе человек о. Александр Парфёнов. Историк, исследователь, краевед, он много сил положил на просветительскую работу среди местного населения, молодёжи, гостей нашего города. Автор книги «Святыни Ростова Великого»

Церковь Николая Чудотворца на Всполье
Нынешний храм был построен в 1803 году. В 20 м веке закрывался всего на несколько лет. В храме находится чудотворная икона Божьей Матери «Умиление-Ростовская».

Церковь Николая Чудотворца на Подозёрье
Построена в 18 веке. Долгое время находилась в запустении, но после передачи Рождественскому монастырю, быстро восстанавливается.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Была построена в 1808 году. В настоящее время начинает восстанавливаться.

Церковь Спаса на Торгу
Церковь находится на историческом месте - центральной торговой площади. Второе название церкви - Спас Ружная, так как существовала она на специальный торговый сбор – ругу. Храм построен при митрополите Ионе Сысоевиче в 1690году.
Адрес: ул. 50 лет Октября

Церковь Толгской иконы Пресвятой Богородицы
Была построена в 1767 году. Здесь под спудом находятся мощи Святого Иоанна Милостивого Власатого. Храм никогда не закрывался.
Адрес: ул. Декабристов

Ростов по праву считается жемчужиной Золотого кольца России и одним из главных центров историко-культурного наследия России. Город богат архитектурными памятниками, самым известным из которых являются Ростовский Кремль, Троице-Варницкий и Рождественский монастыри. Ростов является центром производства финифти и чернолощеной керамики.

Другие города Ярославской области:
Ярославль   Борисоглебский   Брейтово   Гаврилов-Ям   Данилов   Мышкин   Некрасовское   
Переславль-Залесский  Пошехонье  Ростов Великий   Рыбинск   Тутаев   Углич
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ярославской области


Предыдущая тема: Город Рыбинск (Ярославская область)
Следующая тема: Город Переславль-Залесский
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.5.2013 14:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 13:22 , Processed in 0.057995 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.