Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 925

Город Ярославль

jorj Опубликовано: 4.5.2013 14:15 [Скопировать]

Город Ярославль Город Ярославль.
Ярославль - город, административный центр Ярославской области РФ. Город Ярославль расположен на 57 параллели, в 282 километрах от Москвы в живописном месте на слиянии рек Волги и Которосли. Население Ярославля 613 тыс. жителей (2003 г.) Площадь Ярославля - 143 км2, общая протяженность дорог Ярославля - 611,4 километра. Ярославль крупный транспортный узел: ж.-д. линии (на Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Киров) и автомобильные дороги, речной порт, аэропорт. Ярославль являетя крупным промышленным центром. Маш.-строит., хим., нефтехим., нефтепер., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. В Ярославле 10 вузов. Славиться Ярославль и традициями культуры. В Ярославле 4 театра (в т. ч. созданный актёром Ф. Г. Волковым в 1750 г. первый в России профессиональный театр), цирк, филармония, ярославцев и гостей Ярославля ждут многочисленные музеи. В Ярославле 5 городских районов.

Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.

В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.

Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Основанный как оплот княжеской власти в этой части Поволжья, Ярославль, однако, еще долгие годы хранил традиции мятежных языческих времен. Знаменательно, что первое упоминание города содержится в летописном рассказе «Повести временных лет» о крупнейшем восстании смердов 1071 г. Его возглавляли «два волхва от Ярославля».

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.

В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас», говорящих о великолепном художественном вкусе местных мастеров.

В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Тутовой (туга - печаль).

Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве! Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка, являющегося одним из филиалов историко-архитектурного музея-заповедника Ярославля. Ярославский музей-заповедник находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Достопримечательности Ярославля

Тугова гора- место легендарной битвы в 1257 г. с монголо-татарами.
... Сражение закончилось победой монголов. "Звук мечей и военных труб, - говорилось в предании об этом событии, - заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым" Именно поэтому гора, на которой произошло сражение, была названа Туговой.

Заповедная часть города (в границах земляного города): Центральная часть уникального памятника градостроительства эпохи классицизма с ансамблем главной площади с церковью Илии Пророка. Место размещения временного правительства «Совета Всея земли» в 1612 г. 

Спасо-Преображенский монастырь:
- Место открытия памятника древнерусской словесности «Слово о полку Игореве» 
- Место временного пребывания основателя династии Российских царей Михаила Романова.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (находится под охраной ЮНЕСКО).
Ансамбль бывшего Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря и Спасо-Пробоинская церковь 
Знаменская церковь
Казанский монастырь 
Ансамбль Толгского монастыря 
Храмовый ансамбль в Коровниках 
Храмовый ансамбль церкви Сретения 
Храмовый ансамбль церкви Благовещения 
Храмовый ансамбль церкви Рождества Христова 
Храмовый ансамбль церкви Николы Мокрого 
Церковь Богоявления 
Церковь Ильинско-Тихоновская 
Церковь Николы в Меленках 
Церковь Ильи Пророка 
Церковь Михаила Архангела 
Церковь Николы Надеина 
Церковь Николы Рубленого 
Церковь Спаса на городу 
Церковь Владимирской иконы Богоматери 
Церковь Никиты Мученика с колокольней 
Церковь Петра и Павла 

16 июля 2005 года Решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр Ярославля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев - память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж. В парке, на Стрелке, в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».

На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея - бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной.

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д. В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.

В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле - радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.

Другие города Ярославской области:
Ярославль   Борисоглебский   Брейтово   Гаврилов-Ям   Данилов   Мышкин   Некрасовское   
Переславль-Залесский  Пошехонье  Ростов Великий   Рыбинск   Тутаев   Углич
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ярославской области


Предыдущая тема: Борисоглебский (Ярославская область)
Следующая тема: Поселок Веселый Яр
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.5.2013 14:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 13:15 , Processed in 0.060159 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.