Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1213

Город Каргополь

dada Опубликовано: 5.5.2013 11:57 [Скопировать]

Город Каргополь Город-музей Каргополь
Каргополь называют городом-музеем. До сих пор здесь нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий.

Название города скорее всего происходит от финского karhupuoli — «медвежья сторона». Археологические находки свидетельствуют о том, что оседлые поселения в этих местах появились в XI веке. В летописях можно найти упонинания о том, что город (крепость) Каргополь был основан белозерским князем Вячеславом для защиты от жившей тут чуди — так в те времена называли финно-угорские племена.

Другие летописи относят основание Каргополя к 1146 году. Сначала Каргополь входил в состав земель Новгорода. И вместе с ними же в XV веке Каргополь был присоединен к Москве. Население Каргополя в основном занималось рыбной ловлей, а также торговлей солью и речными и морскими продуктами. В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. Долгое время Каргополь использовался как место ссылки.

В городе почти нет каменных зданий, а между одноэтажными деревянными домами проложены деревянные мостовые. К XVII веку в Каргополе насчитывалось более 20 храмов, из них лишь один каменный — Христорождественский. В Смутное время город был трижды осажден польскими войсками. Но взят так и не был.

Существует легенда, гласящая, что купцы города Каргополя специально попросили не проводить через их город «бесовскую» железную дорогу.

С 17 по 19 января в Каргополе проводится фестиваль колокольного искусства. Он совпадает с праздником Крещения Господня. Лучшие звонари России дают концерты, проводят мастер-классы на передвижной звоннице. Открываюся различные выставки: ледовых скульптур на Соборной площади, детского художественного творчества, фотовыставки. Можно поучаствовать в зимних забавах вместе с фольклорными коллективами, в святочных гаданиях. Кульминация фестиваля — ночной колокольный концерт, водоосвящение и купание в купели на реке Онеге.

Масленичные гуляния проводятся с большим размахом на Соборной площади. Чай из ведерного самовара, блины, игрища, катание на одноконных санях. Проводится конкурс снежных скульптур.

В июне в городе проходит ежегодный праздник мастеров России с ярмаркой-продажей изделий народных художественных промыслов и ремесел. Проводятся мастер-классы по художественным народным промыслам, выпечке, фольклорные представления и концерты, большая ярмарка художественных народных промыслов, местной продукции из сел и деревень — пироги, мед, вяленая, копченая рыба, медовуха, грибы сушеные и др.

Другие города Архангельской области:
Архангельск  Вельск  Каргополь  Кимжа  Коноша  Коряжма  Котлас  Красноборск  Ломоносово  
Мезень  Новодвинск  Онега  Пинега  Северодвинск  Сольвычегодск  Холмогоры

Или перейти на главную:  Отдых в в Архангельской области


Предыдущая тема: Село Кимжа
Следующая тема: Город Вельск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.5.2013 11:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:48 , Processed in 0.052381 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.