Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1873

Город Каменск-Шахтинский

dada Опубликовано: 6.5.2013 14:13 [Скопировать]

Город Каменск-Шахтинский Город Каменск-Шахтинский.  
Город расположен на северо-западе Ростовской области, на пересечении железнодорожной и автомобильной магистралей Ростов-Москва на правом берегу реки Северский Донец – правом, самом большом притоке Дона. Узел автомобильных дорог, в т. ч. автомагистрали Москва - Ростов-на-Дону, Волгоград - Кишинев.  Город граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Каменским районами области.
Расстояние до г. Ростов-на-Дону по автомагистрали Ростов – Воронеж 140  км.  Сообщение с городом Ростовом осуществляется по железной дороге, междугородными автобусными рейсами, автомобильным транспортом.  Площадь городской территории составляет 15 999 га, площадь городской застройки – 2779 га.  Город имеет свой герб.  В состав города, как административно – территориальные единицы входят 2 микрорайона: Заводской и Лиховской.

История города Каменска-Шахтинского тесно связана с историей донского казачества. В 1671 году на берегу Северского Донца было основано поселение, превратившееся позднее в станицу Каменскую. В 1802 году станица была названа центром Донского округа, а в 1817 году по совету атамана М.И.Платова она была перенесена на правый высокий берег реки. В 1927 году станице был присвоен статус города, получившего название Каменск-Шахтинский.
Задолго до его основания еще в глубокой древности, на этой земле селились люди.  Свой след на донецких просторах оставили скифы, легендарные амазонки, хазары, печенеги. История станицы Каменской всегда была очень непростой и бурной, в лихолетье  она  всегда оказывалась в гуще событий.
Наверное, поэтому наш город подарил России так много замечательных людей, оставивших заметный след в культуре, науке и  искусстве. Уроженцами Каменской были ученый-физик Иосиф Косоногов, общественный деятель и поэт Андрей Петровский, видные общественные деятели времен гражданской войны братья Африкан и Митрофан Богаевские, выдающийся хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Тимофей  Гнилорыбов, историк и писатель Михаил Алпатов, историк-академик Сергей Данилович Сказкин, писатели Анатолий Калинин, Николай Олейников, художник Яков Минченков. Заметный вклад в духовный потенциал казачества внесли замечательные поэты казачьего зарубежья Николай Туроверов, Юрий Гончаров.
Для каменчан их  родной город и сегодня – самый уютный, красивый и удобный для жизни, а значит – самый любимый. Он раскинулся на берегу величавой реки Северский Донец на площади в 160 квадратных километров,  включает микрорайоны Заводской и Лиховской, в нем живут и трудятся 94,5 тысячи жителей.

Город Каменск-Шахтинский ежегодно принимает большое количество туристов и бизнесменов. Одни приезжают, чтобы познакомиться с городскими достопримечательностями и отдохнуть, другие же решают деловые вопросы. Каменск-Шахтинский обладает довольно развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Каменский музей Декоративно-прикладного искусства и народного творчества - единственный среди музеев области в своём профиле.

Каменский музей Декоративно-прикладного искусства и народного творчества Каменский музей Декоративно-прикладного искусства и народного творчества - единственный среди музеев области в своём профиле. Основной фонд музея составляет 30 тыс. единиц хранения. Располагает обширной многопрофильной коллекцией, включающей в себя археологию, палеонтологию, живопись, нумизматику, редкий фонд книг и т.д. Безусловно, ценность этого собрания представляет коллекция народного творчества Донского казачества.
Формирование музейной коллекции по казачеству, включающей предметы быта, оружия, документы, фотографии, началось в 1970 году в поселках города. Самые ранние предметы: походный чайник Лейб-гвардейского казачьего полка (XIX в.); награды XIX в.; печати различных казачьих полков поступили в музей в 1974 году из частных коллекций М.Краснова, В.Ильина, В.Волкова - жителей города. Целенаправленная собирательская деятельность позволила сформировать основу коллекции предметов быта казачества, в которую вошли такие раритеты, как насека XVIII века (атрибут казачьей символики); женский костюм (с ротондой) XIX века; зыбка (люлька для младенца) XIX века; седло XIX века с резьбой по коже и инкрустацией серебром; ленчик для сбруи с серебряным украшением XIX века, переданные музею жителями хуторов Каменского района.
Особое место в коллекции занимают предметы военной атрибутики и оружие. Наиболее интересными из них являются палаши в кожаных ножнах XIX века, кинжалы "Кама" XIX века, револьвер системы "Бульдог" начало XX века, сабля парадная, казачья, с серебряными украшениями на эфесе и ножнах, конца XIX века. В результате целенаправленного комплектования музейного фонда по истории края сложилось собрание, достаточно полно представляющее пути развития Донского казачества. На сегодняшний день музейное собрание по казачеству, включающее в себя коллекции оружия, одежды, предметов быта, наград, фотографий, документов, насчитывает 2500 единиц хранения.
Гордостью музейной коллекции является работы художника-передвижника Д. Минченкова и фонд драгоценных металлов (коллекция предметов быта ручной работы из серебра и мельхиора) XVII нач. XX вв.
Экспозиция музея сегодня отражает историю обширного района Ростовской области (г. Каменск с 1954 по 1955г.г. был областным городом), раскрывает историю его территориального, этнического и социального формирования.

Достопримечательностью города является также храм Покрова Святой Богородицы. В Каменске-Шахтинском сохранено немало памятников истории, связанных с событиями Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественных войн.
Дом природы находится на территории парка им.Маяковского.  В музее широко представлена флора и фауна Донского края.
В городе много старинных зданий, мемориалов и памятников, исторически связанных с событиями Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественных войн.

Другие города Ростовской области :
Ростов-на-Дону  Азов  Аксай  Батайск  Белая Калитва  Волгодонск  Зерноград  Каменск-Шахтинский  Новочеркасск  Новошахтинск  Сальск  Таганрог  Цимлянск  Шахты  Шолоховский район
Или перейти на главную:  Отдых в Ростовской области


Предыдущая тема: Город Новочеркасск
Следующая тема: Город Зерноград
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.5.2013 14:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.4.2018 00:28 , Processed in 0.051047 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.