Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1256

Город Поронайск

fima Опубликовано: 6.5.2013 22:51 [Скопировать]

Город Поронайск Город Поронайск.
Поронайск (до 1946 года Сисука или Сикука — город Российской Федерации (с 1946 г.), административный центр муниципального образования городской округ «Поронайский». Население — 16 120 человек (2010 год).

В 1869 году по соседству с селениями нивхов, айнов и других местных народов было основано русское поселение пост Тихменевский (названное в честь М. П. Тихменева — военного губернатора Приморской области в 1880 — 1881 годах). Ещё раньше в поселениях на западном берегу Невского озера (в местности Тарайка) проходила ежегодная ярмарка, где торговали коренные народы (тунгусы, якуты, амурские гиляки), русские, японцы (приходившие на джонках для рыбных промыслов).
В 1890 году пост посещал Антон Павлович Чехов, что отражено в его книге «Остров Сахалин». В 1904 и 1905 годах посёлки Тихменевский и Тарайка посещал этнограф Бронислав Пилсудский.
По Портсмутскому мирному договору 1905, отдавшему юг Сахалина до 50-й параллели Японии, вошёл в состав страны, в 1945 году возвращён СССР. По-японски город назывался Сисука, но в 1945 году название было записано военными властями как Сикука. В Карафуто Сисука был первым городом, расположенным на юг от 50-й параллели во времена губернаторства Карафуто. Именно сюда в 1925-26 годах стекались все те, кто не желал жить при советской власти. В городе была построена бумажная фабрика мощностью 22500 т. бумаги в год (была модернизирована в целлюлозно-бумажный завод и работала до 1990-х годов), сульфатно-спиртовой завод, рыбоконсервный комбинат. В районе работала угольная шахта Найкава.

Поронайск расположен на обоих берегах западного устья реки, благодаря которой получил своё название. Моста через устье нет, сообщение между районами города ведётся через автомобильно-пассажирскую паромную переправу.

В городе располагается зверосовхоз «Поронайский», в котором выращиваются норки и песцы, а также рыболовецкая артель «Дружба». Кроме того, на территории округа действуют более 30 предприятий рыбной отрасли.

В устье реки Поронай стоит морской торговый порт. Через Поронайск проходят автомобильная дорога федерального значения Южно-Сахалинск - Оха и железнодорожная магистраль Южно-Сахалинск - Ноглики.

Местной гордостью является этнографический ансамбль малых народов Севера «Мэнгумэ илга» («Серебряные узоры»), не раз выступавший в Москве и за рубежом (в Японии, Канаде).

В городе есть морской торговый порт в устье реки Поронай. Через город проходят автомобильная дорога федерального значения Южно-Сахалинск — Оха, железнодорожная магистраль Южно-Сахалинск — Ноглики (станция «Поронайск»).
Около 80% объёма грузоперевозок в округе приходится на автомобильный транспорт. В округе работают 26 автотранспортных предприятий, наиболее крупные из них — ЗАО «Поронайская автобаза» , АТП, АТП-1, АТП-2, АТП-3. Автобусными маршрутами город связан с селами Восток, Леонидово, Гастелло, Тихменево, Матросово, Малиновка, Забайкалец и МО «Вахрушев».
Незначительная часть города, т. н. район Сачи, находится на левом берегу реки Поронай, на юго-западе речного острова в устье реки. Моста через устье нет, сообщение с этим районом ведётся через автомобильно-пассажирскую паромную переправу. От Сачей начинается узкоколейная железная дорога в посёлок Трудовое.

Другие города Сахалина:
Южно-Сахалинск  Александровск-Сахалинский  Анива  Долинск  Корсаков  Макаров  Невельск  
Ноглики  Оха  Поронайск  Томари  Холмск

Или перейти на главную:  Туризм и отдых на Сахалине


Предыдущая тема: Город Томари
Следующая тема: Город Оха
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.5.2013 22:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.2.2018 01:18 , Processed in 0.054317 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.