Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Национальный природный парк «Зюраткуль» Национальный природный парк «Зюраткуль»
Этот удивительный уголок Челябинского Урала давно и заслуженно именуется «горным сердцем края». Подлинным украшением края являются отроги древних Уральских гор, зовущие своими достопримечательностями путешественников со всего света.

В ряду самых привлекательных уголков уральской природы - Национальный парк "Зюраткуль". Расположен он в южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км к западу от Челябинска и в 30 км от ближайших городов Сатки и Бакала.

Парк был организован в 1993 году, это одна из немногих территорий с относительно нетронутой природой, своеобразный экологический оазис. По своей научной и рекреационной значимости, степени сохранности и уникальности парк полностью соответствует мировым стандартам.

Парк получил своё название от высокогорного озера Зюраткуль, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) В переводе с башкирского – «сердце-озеро». Природа словно в колыбель уложила озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор: Уреньга, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. Это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала. В озеро впадают множество речек, ручьёв, ключей. Площадь озера составляет 13,5 кв.км. Наибольшая глубина 8 м, длина озера 7 км, береговая линия вытянута на 26 км.

Над озером возвышается самый высокий хребет в Челябинской области – Нургуш – 1406 м над уровнем моря. На берегу озера археологами открыто более 10 стоянок человека каменного века.

Панорама парка открывается неожиданно: слева у истока реки Б. Сатка виден поселок Зюраткуль, справа - подножие хребта Зюраткуль, прямо - озеро Зюраткуль, полукольцом обнимающее гору Лукаш, и в перспективе - горы, покрытые темнохвойным лесом. Именно здесь, как в фокусе, можно увидеть и почувствовать характерный ландшафт парка: большое зеркало озера, тоненькую ниточку реки, цепи хорошо просматриваемых горных хребтов, обилие зелени. Трудно переоценить эстетическое воздействие открывающейся панорамы, к тому же меняющейся от ослепительно белой - зимой, до ярко окрашенной - осенью. Парк уникален по разнообразию растительности и животного мира, богат неповторимыми природными объектами, памятниками истории, археологии, гидротехники.

На территории парка проложены туристические маршруты разной категории сложности: от экскурсии по берегу озера Зюраткуль и экологической тропы "Малая медвежья тропа" протяженностью 5 км до многодневного похода через самый высокий хребет Челябинской области -"Нургуш".

Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые таёжными лесами, действительно кажутся синими.

«Дикая природа», неповторимый аромат воздуха, красивые горы, разнообразие лечебных трав, множество грибов и ягод создают прекрасные условия для активного отдыха.

Другие заповедники, национальные парки Челябинской области:
Ильменский заповедник  Историко-культурный центр «Аркаим»  Восточно-Уральский заповедник  
Природный парк «Таганай»  Природный парк «Зюраткуль»

Или перейти на главную:  Отдых в Челябинской области


Предыдущая тема: Город Челябинск
Следующая тема: Национальный природный парк «Таганай»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2013 21:41

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2018 15:23 , Processed in 0.066649 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.