Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Историко-культурный центр «Аркаим» Природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим»
Укрепленное поселение Аркаим было открыто в 1987 г. археологической экспедицией Челябинского государственного университета во время обследования долины реки Большая Караганка, где планировалось строительство водохранил

ища. Уже первые месяцы раскопок показали, что Аркаим – памятник уникальной культуры, существовавшей в южноуральских степях на рубеже III-II тыс. до н.э., которая получила название синташтинской (другое название Синташта-Аркаим).

Благодаря решительным действиям ученых из РАН и ЧелГУ, строительство оросительной системы было прекращено, а территория Аркаимской  долины отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника. Раскопки Аркаима проводились в 1987-1995 гг. Урало-Казахстанской и Северно-Казахстанской археологической экспедицией под руководством профессора Г.Б. Здановича.

Поселение Аркаим состояло из 2 концентрических кругов жилищ, каждый из которых был окружен оборонительной стеной и рвом. В центре находилась прямоугольная незастроенная площадь. Зафиксировано 60 жилищ, половина из которых вскрыта раскопками, обнаружены остатки стен, сложные системы ливневой канализации и водоводов, металлургические, гончарные и бытовые печи, колодцы, следы ритуальных действий и предметов быта. Аркаим является составной частью «Страны городов», границы которой охватывают юг Челябинской области, Восточные районы Башкортостана и Оренбуржье, а также прилегающие районы Северного Казахстана

Сегодня сотрудники историко-культурного заповедника «Аркаим» и Челябинского государственного университета занимаются археологическими и этнографическими исследованиями, в основе которых - комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ.

Исследования ведутся совместно с университетами и научными организациями Англии, США, Германии и Японии. Большой интерес к памятникам Синташтинско - Аркаимского типа проявляют не только археологи и культурологи, но и языковеды, которые занимаются проблемами происхождениями и ранней историей индоевропейского мира.

Визуальные характеристики памятников – укрепленных поселений, некрополей, древних рудников, является привлекательным моментом для туристов.

Другие заповедники, национальные парки Челябинской области:
Ильменский заповедник  Историко-культурный центр «Аркаим»  Восточно-Уральский заповедник  
Природный парк «Таганай»  Природный парк «Зюраткуль»

Или перейти на главную:  Отдых в Челябинской области


Предыдущая тема: Восточно-Уральский заповедник
Следующая тема: Ильменский государственный заповедник
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.5.2013 21:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:11 , Processed in 0.055367 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.