Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 694

Город Сургут

svetik Опубликовано: 11.5.2013 14:05 [Скопировать]

Город Сургут Город Сургут.
Сургут — крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа со сравнительно небольшой численностью населения в размере около 300 тысяч человек. Город является крупнейшим в Приобье речным портом, важным узлом железных и автодорог, а так же аэропортом международного уровня. Экономика города развита на высшем уровне: на настоящий день Сургут — неофициальная «нефтедобывающая столица» России. Расположен город в Западной Сибири, поэтому климат там достаточно суровый: мало солнца, умеренно-холодная семимесячная зима.

Аборигены, населяющие современную территорию Сургута, не имели письменности. Поэтому доподлинных письменных свидетельств о древних народах не сохранилось.

В отличие от европейцев, стремящихся покорять заокеанские территории, Россия обратила свой взор на восточные земли. В дальние края потянулись казаки, промышленники, торговцы, крестьяне . Их привлекало здесь богатая добыча пушного зверя. Позднее, здесь найдут залежи разннобразных руд, затем нефть и газ.

Сургут был основан на месте поселения племени ханты. Он славился обилием рыбы благодаря географической особенности. В этом месте Обь представляет собой огромное пастбище рыбы. Недаром, по одной из версий, название Сургут происходит от хантыйского "сор" - заливная пойма реки и "кут" - рыба.

Наказ о строительстве Сургута был получен 19 февраля 1594 года воеводой Федором Петровичем Борятинским и письменным головой Владимиром Оничковым. Место будушего города находилось во владении остяцкого князя Бардака. Сломив при помощи пушек сопротивление сургутских остяков, воеводы начали спешно возводить город. Строители торопились успеть до холодов, и опасались набегов остяков.

Первые поселенцы были числом 155 человек. Через два года прибыло еще 112. В 1601 население Сургута насчитывало 280 человек. Состав населения был пестрым: казаки, боярские дети, литва и черкассы.

По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635 - 200 человек, в 1642 - 199. Вот второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.

В 1628 году Сибирь была разделена на Тобольский и Томский разряды. Первоначально, Сургут был подчинен Томску, затем был возврашен под начало Тобольского разряда. Сургутская администрация занималась сбором дани (ясака), в чем допускала множественные злоупотребления.

Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами (от 5 рублей 25 копеек), хлебом (8 четвертей холостым и 11 четвертей женатым казакам) и солью (полтора пуда женатым и пуд с четвертью холостым). Снабжались жители оружием и боеприпасами.

Сургут, как и многие города Сибири, служил местом ссылки. Сюда ссылали участников народных восстаний (в том числе и под предводительством Степана Разина), церковных раскольников.

Известен город в основном благодаря своей промышленности и таким предприятиям, как «Сургутнефтегаз» и «Газпром трансгаз Сургут».Так же в городе расположены 2 крупные электростанции объединенной энергетической системы Урала.

Город разделен на 5 районов, каждый из которых имеет своеобразные особенности и отличия. В одном районе сосредоточены промышленные и производственные предприятия, в другом – административные здания города, в третьем – основные достопримечательности. В зависимости от цели Вашего визита, Вы можете арендовать квартиру посуточно в любой части города по одинаково выгодной цене. В большинстве случаев цены на посуточную аренду квартиры в Сургуте не превышают 2000-3000 рублей за сутки проживания.

В Сургуте построено множество памятников и монументов, представляющих особенную историческую и культурную ценность для жителей города и его гостей. Памятник авиаторам Сибири к 40-летию с момента образования Сургутского объединенного авиаотряда установлен на площади перед аэровокзалом Сургута. В качестве памятника на монументе установлен вертолет Ми-6.

Памятник основателям Сургута, установленный в начале XIвека в самом центре города, представляет собой фигуры князя Федора Борятинского, воеводы Владимира Аничкова, безымянных священника и казака-плотника, отлитых в бронзе.

Необычными памятниками и скульптурами, на наш взгляд, являются: Памятник Строителю "Железный человек", установленный на пешеходной зоне, посвященный первым строителям города; Памятник черному лису, установленный на территории Историко-культурного центра "Старый Сургут" в июне 2006 году и являющийся гербовым символом и покровителем города; Памятник первому поезду в Сургуте на привокзальной площади – объектом выставки стал первый тепловоз.

Другие города Ханты-Мансийского автономного округа:
Ханты-Мансийск  Белоярский  Когалым  Лангепас  Мегион  Нефтеюганск  Нижневартовск  Нягань  Покачи  
Пыть-Ях  Радужный  Советский  Сургут  Урай  Югорск

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ханты-Мансийском автономном округе.


Предыдущая тема: Город Урай
Следующая тема: Город Советский
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.5.2013 14:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 07:43 , Processed in 0.066353 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.