Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 991

Город Покачи

svetik Опубликовано: 11.5.2013 14:09 [Скопировать]

Город Покачи Город Покачи.
Покачи — город в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Тюменской области России на правом высоком берегу реки Вать-Еган, притоке реки Аган. Он находится на востоке в 350 км от Ханты-Мансийска, к северо-западу в 175 км от  Нижневартовска, в 70 км от Лангепаса, 150 км от Когалыма. Через город проходит автотрасса федерального значения Нижневартовск – Сургут – Тюмень. Сегодня Покачи – это город окружного значения с численностью населения 18 тысяч человек. Свою историю он ведет с 1970 года, когда на покачевской земле была добыта первая промышленная нефть. Теперь на месте первой скважины размещена стела в 20 км от города на трассе Покачи – Когалым.

Покачи – один из самых молодых городов Ханты-Мансийского автономного округа  — Югры. Статус города ему был присвоен 13 июля 1992 года. Началом истории города Покачи, как и многих городов Западной Сибири, послужило подтверждение промышленных запасов «черного золота». Первый фонтан горячей нефти был получен в ноябре 1970 года, виновница этого события — 21?я разведочная скважина –  сегодня культовое место, где молодожены возлагают цветы.

Покачи — красивый, набирающий силу и обретающий свой собственный неповторимый облик, традиции город. В нем нет домов выше пятиэтажных, и все они покрашены в яркие, по-летнему красочные цвета. Компактное расположение делает город уютным, по-родственному сближая всех, кто в нем проживает. Мирно сосуществуют две религиозные общины: православная и мусульманская. Действуют храм «Покрова Божией Матери» и мечеть.

Молодой возраст жителей города ставит перед администрацией особые задачи –  помимо обучения, лечения, трудоустройства и жилья необходимо решать вопросы занятости в свободное время, организации культурно-досугового пространства.

Жители гордятся своим городом, чтят его историю. В краеведческом музее собраны коллекции по этнографии, археологии, истории и природе края. Музей города открыл свои двери в декабре 1994 года. Сегодня — это культурный центр города. В его фондах насчитывается более 5000 экспонатов. Сотрудники музея собрали интересные, значимые экспонаты, рассказывающие о культуре, быте, традициях народа ханты и создали коллекции, которые наглядно воссоздают жизнь этого народа. Ведется летопись истории строительства города и истории НГДУ «Покачевнефть», что является основой сменных экспозиций

По результатам археологических изысканий и раскопок, проводимых в  окрестностях, получены сведения о древних городищах, датируемых от 3 до 1  тысячелетий до нашей эры. Городище Имнъёган расположено к северу от Покачей. Является одним из самых древних укреплений не только в Обском регионе, но и на  всем Евразийском континенте.

На сегодня в городе семь учреждений культурного профиля. Расширить границы прекрасного помогают ребятам в Центре развития творчества детей и юношества, где их обучают различным видам декоративно-прикладного искусства и  самодеятельно-художественного творчества. Ни один из праздников в городе не  обходится без выступлений художественных коллективов ДК «Октябрь», досугового центра «Этвит», детской музыкальной школы. Радует горожан и гостей города своими выступлениями оркестр народных инструментов и духовой оркестр. Не  обходится без традиций: уже 15 лет ежегодно проводится фестиваль «Юные таланты Покачей». Программа фестиваля состоит из конкурсов по разным направлениям –  хореография, вокал, моделирование одежды, художественное искусство, декоративно-прикладные ремесла. Гала-концерт фестиваля – значимое событие для города, праздник детских талантов. Ежегодно в Покачах проводится мероприятие, в  котором задействованы все предприятия и учреждения города. Таковыми были: КВН, конкурс «К юбилею – с песней», фестиваль в честь 60?летия Великой Победы «Песни огненных лет» и многие другие.

К услугам любителей спорта и здорового образа жизни хорошо оснащенный культурно- спортивный комплекс «Нефтяник», бассейн «Дельфин», физкультурно- оздоровительный комплекс «Сибиряк», ледовый корт. Работает освещенная лыжная трасса. На сегодняшний день в городе в спортивных секциях занимается более 3552  человек, это более чем 20% от общего числа населения. Самый популярный вид спорта у горожан – это плавание, 890 человек отдают ему предпочтение.

Покачевская земля богата черным золотом, что дает всем живущим в городе основание уверенно смотреть вперед и думать о будущем.

Другие города Ханты-Мансийского автономного округа:
Ханты-Мансийск  Белоярский  Когалым  Лангепас  Мегион  Нефтеюганск  Нижневартовск  Нягань  Покачи  
Пыть-Ях  Радужный  Советский  Сургут  Урай  Югорск

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ханты-Мансийском автономном округе.


Предыдущая тема: Город Пыть-Ях
Следующая тема: Город Нягань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.5.2013 14:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2018 10:10 , Processed in 0.061270 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.