Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1247

Город Гаврилов Посад

svetik Опубликовано: 12.5.2013 23:59 [Скопировать]

Город Гаврилов Посад Город Гаврилов Посад.
Город Гаврилов Посад и одноименный район расположились в юго-западном секторе Ивановской области. Еще с давних времен, Гаврилов Посад имел выгодное расположение, находясь в центре древнерусского государства, и обладая плодородными землями, быстро заселялся. К тому же, по его территории протекала река Нерль, которая входила в Великий Волжский путь «из варяг в арабы», игравший во времена средневековья, роль культурного и торгового связующего звена между Европой и Арабским Востоком. Это сделало Гаврилово - Посадский район местом взаимопроникновения культур, следы которых и по сей день сохранились в виде древних курганов, арабских украшений, монет и т.д. Однако, длившиеся около тысячи лет этнические смешения, в итоге зародили чисто славянскую государственность. После образования княжества Московского, село Гавриловское впервые было прописано в документации.

В 1789 г. императрица Екатерина II наделила Посад городскими правами, вследствие чего, экономические показатели Гавриловского взмыли вверх быстрыми темпами. Так, к 1800 г. среди прочих жителей в Посаде уже числилось около 340 купцов и 129 мещан.
В 1780-х годах в Гавриловском были открыты первые полотняные фабрики, шумные базары и оживленные ярмарки, которыми он и стал славиться. После прихода советской власти, многие фабрики были закрыты и переоборудованы.

А в 1929 г. и сам Посад был переформирован в район и включил в себя часть волостей и селений трех уездов: Тейковского, Владимирского и Юрьев - Польского.

Через Гаврилов Посад проходила одна из главных московских дорог Стромы-нинская. Из столицы она шла через наш город на Юрьев-Польский и далее на Суздаль. Гаврилов Посад пересекали дороги на Ростов, Ярославль, Шую, Нижний Новгород, поэтому население занималось не только земледелием и коневодством, но и обслуживало многочисленные обозы. В 1789 году по указу императрицы Екатерины -II Гавриловская слобода переименована в Посад, а по административному положению пользовался городским правом. История Гавриловского Посада и окружающих селений была связана с дворцовым конным заводом.

Города Ивановской области, входящие в «Золотое Кольцо»: 
Иваново   Гаврилов Посад   Дунилово   Кинешма   Лух   Палех   Плёс   Холуй   Шуя   Юрьевец 
Другие города Ивановской области: Вичуга  Фурманов  Тейково  Родники  Кохма  Пучеж  Южа
Или перейти на главную:  
Отдых в Ивановской области


Предыдущая тема: Село Дунилово
Следующая тема: Город Иваново
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.5.2013 23:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.6.2018 17:03 , Processed in 0.055284 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.