Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1463

Город Серпухов

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:06 [Скопировать]

Город Серпухов Город Серпухов.
Серпухов — город в России, административный центр Серпуховского района Московской области. Выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением исполкому областного Совета 14 сентября 1939 года. Ныне — муниципальное образование «Городской округ Серпухов». Население — 124,2 тыс. человек. Площадь города составляет 32,6 км2, из которой застроено 22,3 км2. Город расположен на реке Нара, в 99 км от Москвы. От МКАД 76 км.

Серпухов расположен в южной части Московской области, на реке Наре, вблизи впадения её в Оку. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Московско-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.
Климат умеренно континентальный. Условия определяются влиянием переноса воздушных масс западных и юго-западных циклонов, выноса арктического воздуха с севера и трансформацией воздушных масс разного происхождения. Следствием воздействия воздушных масс с Атлантического океана является вероятность зимних оттепелей и сырых прохладных периодов в летнее время. Влияние арктических холодных масс сказывается в виде сильных похолоданий в зимние месяцы и в виде «возврата холодов» в весенне-летний период, при которых происходит понижение температуры вплоть до заморозков на почве.

Среднегодовая температура воздуха + 5,2 градуса. Самый холодный месяц года — январь: среднее значение температуры +6,7 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха зафиксирован в 1987 году: -33,9 градусов. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой +18,0 градусов. Абсолютный максимум температуры зафиксирован в 1995 году: +33,2 градуса. Дни с заморозками регистрируются даже летом, за исключением июля и августа. Переход суточной температуры через 0 градусов весной происходит в период с 4 апреля, осенью — с 7 ноября. Средняя продолжительность теплого периода — со среднесуточной температурой выше 0 градусов 216 дней в году. Длительность вегетационного периода растений 180 дней. В течение года преобладают ветры юго-западной четверти — южные, юго-западные и западные, повторяемость которых составляет соответственно 15 %, 19 % и 17 %, а в сумме — 51 %. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,0 м/с. Атмосферные осадки определяются главным образом, циклонической деятельностью. Осадки, связанные с местной циркуляцией даже летом составляют меньшую долю. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 550 миллиметров. За теплый период выпадает основное (до 70 %) — количество осадков. Наибольшее количество осадков бывает в июле (до 73-75 мм). Число дней с осадками в декабре и январе максимально, хотя сумма осадков минимальна. Интенсивность осадков больше в теплый период года — 1 мм в минуту. Высота снежного покрова на открытых пространствах в среднем составляет 38 см. В пониженных и залесенных местах высота снежного покрова значительно больше указанной, а сходит он позднее. Наибольшей высоты снежный покров достигает в марте месяце. Сроки образования устойчивого снежного покрова, так же как и сроки его появления и схода, из года в год сильно колеблются в зависимости от характера погоды.

До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия (первые упоминания как Серпохов), ни один из них, однако, не является общепринятым.
В Серпухове расположено значительное количество достопримечательностей. Среди них: уникальный памятник культуры — историко-художественный музей; древний центр Серпухова, находящийся на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары, с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором, используемым ныне как филиал историко-художественного музея; а также памятники архитектуры Федерального, республиканского и местного значения.

В окрестностях города расположен уникальный Приокско-террасный биосферный заповедник с ледниковыми озёрами, вековыми лесами, живописными ландшафтами, зубровым питомником. На северо-восток от Серпухова, недалеко от границ города, в деревне Пущине находятся руины старинного дворца Вяземских.

Серпухов достаточно зелёный город, в пределах его границ насчитывается порядка 50 садов и скверов. Есть также парк им. Олега Степанова и городской питомник. Излюбленным местом отдыха серпуховичи считают и сосновый бор, который расположен в черте города.
В 2008 году Серпухов стал победителем первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ». Город получил диплом за сохранение и поддержку культурно-исторического наследия.
В Серпухове находится список чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая, по мнению верующих, исцеляла от болезненного пристрастия к алкоголю, а также от иных недугов и скорбей. Оригинал находившийся во Владычном монастыре был утерян после революции.
Единственным серпуховским высшим учебным заведением является Серпуховский военный институт ракетных войск, ранее носивший название Серпуховское высшее военное инженерно-командное училище Ракетных войск стратегического назначения (ведёт свою историю от 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб). Готовит офицеров для РВСН. За время нахождения вуза в составе РВСН подготовлено около 12 тысяч офицеров-ракетчиков.
Экономический потенциал города разнообразен: промышленность, строительство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, развернутая сеть непроизводственной сферы. Но ведущей отраслью городской экономики все же является промышленность, что подтверждается историческим развитием Серпухова.
Уже в XVIII веке город стал одним из крупных промышленных центров России. Здесь активно производилось парусное полотно, строились ткацкие фабрики. В дореволюционное время в Серпухове сложилось крупнейшее хлопчатобумажное производство с полным циклом прядения, ткачества и отделки тканей.
   
Серпухов выгодно располагается на пересечении транспортных путей и обладает развитой инфраструктурой. Серпуховский транспортный узел сосредотачивает в себе железнодорожные, автомобильные и водные пути, что позволяет обслуживать местные и транзитные перевозки.
Основные туристические маршруты Серпухова охватывают Соборную гору с остатками стен кремля, Серпуховский историко-художественный музей, Высоцкий и Владычный монастыри, посадские церкви, выставочный зал, Приокско-Террасный заповедник, страусиную ферму. Туристы, посещающие Серпухов, могут воспользоваться услугами гостиниц. В гостиничном бизнесе города присутствуют семь отелей: пять бизнес-класса и два экономического класса.

Достопримечательности Серпухова:


Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: «Золотое Кольцо России»
Следующая тема: Город Сергиев Посад
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 14:24 , Processed in 0.059817 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.