Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 713

Город Ногинск

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:09 [Скопировать]

Город Ногинск Город Ногинск.
Ногинск — город в России, административный центр Ногинского района Московской области. Население 116,3 тыс. человек (2006). Город расположен на реке Клязьма (приток Оки), в 51 км (35 от МКАД) к востоку от Москвы, на северо-западной границе Мещёрской низменности.

Ногинск известен с 1389 года как село Рогожи (название по реке Рогожа) ещё с времён Дмитрия Донского. С 1506 года ямская слобода Старый Рогожский Ям.

В 1781 году село Рогожи получило статус города и стало именоваться Богородск. Во время Отечественной войны 1812 года Богородск разорили войска наполеоновской армии. В 1876 году на месте старого храма возводят монументальный Богоявленский собор. Улицы Богородска хранят память о многих знаменитостях. Здесь останавливались А. В. Суворов, А. С. Пушкин, в городском училище преподавал известный философ Н. Ф. Фёдоров.

В середине XIX века здесь было построено крупное текстильное предприятие — Богородице-Глуховская мануфактура. Во второй половине XIX — начале XX веков один из значительных центров старообрядчества Подмосковья, при старообрядческой общине Богородице-Глуховской мануфактуры существовал большой хор, известный публичными выступлениями.

В 1930 город был переименован в Ногинск в честь большевистского деятеля Виктора Ногина.

Среди достопримечательностей города — сохранившийся с 1924 года однопутный трамвай, построенный «методом народной стройки».
Определённый интерес также представляют фабричные дома, построенные в конце XIX — начале XX веков, а также большое количество монументов и памятников, в числе которых первый в мире памятник В. И. Ленину.
Сохранился Собор Богоявления — однокупольный храм в стиле позднего классицизма, выстроен на месте старой каменной церкви 1755—1767; трапезная с Покровским и Никольским приделами — 1823 год; возведенная тогда же колокольня надстроена четвёртым ярусом в 1886 году. Закрыт в 1938 году; в 1993—1997 принадлежал общине УПЦ КП; с 1997 года принадлежит РПЦ. Главный храм Богородского благочиния (территория Ногинского р-на). В храме покоятся мощи священномученика Константина Богородского (Голубева) (1852—1918), обретённые в 1995 году.
Также сохранилась Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (дата постройки: между 1857 и 1887 годами). В советское время в здании находился кинотеатр «Юность». В конце XX — начале XXI веков церкви был возвращен первоначальный вид.

Достопримечательности Ногинска:


В городе сохранились старинные усадьбы Волхонка и Глухово, принадлежавшие таким знаменитым фамилиям, как Волконские и Морозовы. Перечисляя в городе Ногинск достопримечательности, можно просто сбиться со счета, так как в этом городе происходило очень много памятных событий и жило множество великих людей. 

Стоит заметить, что достопримечательностью можно назвать не только что-то древнее и хранящее пыль веков, это все то, что достойно нашего внимания. Поэтому к настоящей современной достопримечательности Ногинска можно отнести и его многочисленные фонтаны, которые впечатляют своей красотой и разнообразием многих приезжих, и о которых уже наслышаны жители всего Подмосковья.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Сергиев Посад
Следующая тема: Город Наро-Фоминск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 20:08 , Processed in 0.056215 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.