Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1242

Город Клин

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:18 [Скопировать]

Город Клин Город Клин.
Клин — город областного подчинения в Московской области, административный центр Клинского района. Население(1992 — 95,1 тыс., 1972 — 84 тыс., 1939 — 28 тыс., 1897 — 5,1 тыс.).
Город расположен на берегу реки Сестры, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (86 км). Железнодорожная станция на линии Москва — Санкт-Петербург. В городе и его окрестностях ранее действовала узкоколейная железная дорога, принадлежавшая заводу «Клинстройдеталь». В черте города находится военный аэропорт Клин-5, способный принимать воздушные суда практически всех классов. Через город проходит автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М10 E105.

Первое летописное упоминание о нем относится к 1234 году. Как мы помним, говорит это лишь о том, что в действительности основан он был значительно раньше, поскольку для того, чтобы попасть в летописи, населенный пункт уже должен был что-то собой представлять. Так вот Клин к этому времени представлял собой одну из крепостей, принадлежавших Тверскому княжеству и входивших в линию пограничных укреплений по правым притокам Волги. А это говорит о том, что уже в XIII столетии его можно было считать не деревней или селом, а именно городом, причем занимавшим достаточно выгодное стратегическое положение.

В конце XV века, сразу после того как московские князья после стояния на Угре избавились от «опеки» Золотой Орды, они вплотную занялись расширением своего княжества, так что уже в 1482 году Клин стал принадлежать Москве. До царствования Петра I местные жители чувствовали себя достаточно спокойно, но после начала строительства Санкт-Петербурга им пришлось выполнять ямщицкую повинность, обеспечивая бесперебойное транспортное сообщение между обеими столицами. Впрочем, сам город, ставший большой перевалочной базой, переполненной постоялыми дворами, от этого только богател, недаром же на его гербе до наших дней красуется спешащий по царёву делу почтальон с рожком. К концу XVIII века Клин превратился в центр уезда, здесь были построены каменные Торговые ряды, большой Гостиный двор и Почтовый двор.

Свое значение город утратил после строительства связавшей Москву и Санкт-Петербург железной дороги, поскольку никогда не выступал промышленным центром. Так, например, первые заводы здесь возникли лишь в самом конце XIX века, то есть в то время, когда большинство иных городов Московской губернии уже обладало развитой промышленностью. Собственно говоря, вплоть до революции 1917 года это стекольное и чугунолитейное производство продолжало остаться небольшим заводиком, а существенно укрупнилось уже в годы советской власти, после неизбежного упадка и разрухи периода Гражданской войны.

Перед Второй Мировой войной промышленность продолжала развиваться, чему весьма способствовало наличие железной дороги, однако 1841 год прервал это развитие – Клин в течение трех недель находился в оккупации. Казалось бы, что это недолго, однако большинство предприятий были разрушены, и на их восстановление после освобождения потребовалось значительное время. При этом стоит заметить, что промышленные предприятия Клина развивались достаточно гармонично, то есть, кроме заводов по переработке стекла, металла или химической продукции здесь вводились в эксплуатацию и фабрики по переработке продуктов сельского хозяйства. Одновременно расширялось жилищное строительство, но не были забыты и исторические достопримечательности, которые тщательно реконструировались и теперь могут порадовать многочисленных туристов.

Пожалуй, к основным памятникам старины, дошедшим до наших дней, можно отнести дом-музей П.И. Чайковского, находившийся некогда на окраине Клина, а в наши дни из-за роста города оказавшийся буквально в самом центре, а также многочисленные церкви. Из них обязательного посещения и осмотра достойны Воскресенская церковь постройки начала XVIII столетия, славящаяся своей шатровой колокольней, Успенский собор бывшего одноименного монастыря, сооруженный в XVI веке, Троицкий собор, в котором в настоящее время ведутся активные восстановительные работы, дом городничего, построенный в XIX веке, музей-усадьба Дмитрия Менделеева в Боблове и усадьба Демьяново, принадлежавшая Танееву и в настоящее время еще не восстановленная. Кроме того, любопытно будет взглянуть на экспозицию Краеведческого музея и осмотреть некоторые памятники, посвященные известным деятелям культуры, а также событиям последней войны.

Достопримечательности Клина:


Клин сегодня - это современный и идущий в ногу со временем подмосковный город, в последнее время ему, как и многим другим городам Московской области, находящимся на значительном удалении от столицы оказывается повышенное внимание со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов. В Клинском районе есть несколько довольно крупных поселков: Воздвиженское, Высоковск, Воронинское, Зубовское, Петровское и Нудоль. Кроме этого, в районе около 266 деревень.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Коломна
Следующая тема: Город Истра
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 13:52 , Processed in 0.426601 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.