Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1094

Город Истра

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:22 [Скопировать]

Город Истра Город Истра.
Истра — город (с 1781) в России, административный центр Истринского района Московской области. С 1781 года город носил имя Воскресенск, затем, в 1930, был переименован в Истру. Население — 32 056 жителей (2009 год).
Город расположен на реке Истра, в 56 км к западу от Москвы, в живописной местности южного склона Клинско-Дмитровской гряды. Железнодорожная станция Новоиерусалимская и платформа Истра на линии Москва — Рига.

Впервые русские летописные источники упоминают этот город еще в XVI веке. Вернее, говорится в этих записях не о самом городе, который в те времена как таковой еще отсутствовал, а о нескольких небольших деревеньках, расположенных на Волоцком тракте и принадлежащих роду бояр Татищевых. В одном из этих поселений под названием Савраново в первой половине XVII столетия была воздвигнута деревянная церковь, названная при освящении Воскресенской. Таким образом, эта деревня стала селом Воскресенское и центром небольшой округи, а по прошествии небольшого времени земли эти были приобретены патриархом Никоном, который основал здесь свою постоянную резиденцию, которая строилась несколько десятков лет и, по замыслу строителей, должна была символизировать построенный в Третьем Риме, как называли Русь, Иерусалим. Именно поэтому новопостроенный монастырь с грандиозным храмом нарекли Новым Иерусалимом, а для полного следования библейским канонам разбитый у стен монастыря обширный сад нарекли Гефсиманскм садом.

Изначальные планы подразумевали, что центральны храм будут окружать небольшие церкви числом 365, что символизировало количество дней в году, однако полностью воплотить замысел в жизнь не удалось. Да и новый массивный храм простоял недолго – его шатер под собственной тяжестью обрушился в 1723 году (через несколько лет его восстановили, но сделали деревянным, более легким). В эти же годы и старый иконостас заменили новым, выполненным в стиле барокко. Достаточно долго строилась и каменная стена монастыря, которая опиралась на 8 мощных башен и больше напоминала крепость. Строительство требовало большого количества рабочих рук, поэтому достаточно скоро земли вокруг Нового Иерусалима оказались заселенными привезенными из разных мест крестьянами. Слились воедино все эти небольшие поселения, деревеньки и посады в конце XVIII столетия – пожалуй, именно этот период и можно считать временем официального рождения Истры (хотя историки по этому вопросу придерживаются нескольких различных точек зрения). Так или иначе, в 1781 году Воскресенское на некоторое время обрело статус города, который планировалось перестроить в европейских традициях, однако и этим планам было суждено сбыться лишь частично.

В XIX веке в окрестности монастыря стали наведываться московские дачники, некоторые из них, очарованные красивыми ландшафтами, оставались здесь надолго – так, например, в местно небольшой больнице некоторое время работал А.П. Чехов. Отсутствие промышленности привело к тому, что события всех российских революций ХХ века и Гражданской войны для округи прошли почти что незаметно. В качестве иллюстрации можно привести следующий пример: если в большинстве небольших городов Подмосковья после окончания войны пришлось практически заново отстраивать жилые и промышленные здания, в Воскресенском уже в 1920 году власти были озабочены открытием Исторического и Художественного музея. Отдельно стоит отметить, что его открытие послужило своеобразным толчком к появлению и развитию краеведческого движения и основанию множества подобных исторических музеев во многих городах страны.

В 1923 году Воскресенск стал уездным центром, а еще через семь лет его торжественно переименовали с Истру. Город и его главная достопримечательность сильно пострадали во время Великой Отечественной войны: собор был взорван немцами, и хотя его после войны частично восстановили, современный храм выглядит уже не совсем так, как смотрелся оригинал.

К прочим достопримечательностям можно отнести церковь святого Николая-Чудотворца, построенную в середине XIX века, Преображенскую церковь, находящуюся в селе Бужарово на удалении 6 километров от Истры, а также Истринское водохранилище и его изумительные окрестности, пользующиеся огромной популярностью у любителей походов и сторонников экотуризма.

Основная достопримечательность города — Новоиерусалимский монастырь (XVII век; на его территории работает Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Также в Истре действует старейший в Московской области драматический театр.
В 1830 году Новоиерусалимский монастырь посетил М. Ю. Лермонтов, здесь он написал стихотворение «В Воскресенске».

Достопримечательности Истры:

Новоиерусалимский монастырь
Преображенская церковь  с. Бужарово Истринский район
Церковь Воздвижения Креста Господня с. Дарне Истринский район
Церковь Казанской Иконы Божией Матери с. Ламишино Истринский район
Храм Казанской иконы Божьей Матери пос. Глебово Истринский район
Христорождественская церковь с. Филатово Истринский район
Церковь Александра Невского п. Княжье Озеро Истринский район
Церковь Михаила Архангела с. Поджигородово Истринский район

В Истре и её окрестностях долгое время жил и работал в местной больнице А. П. Чехов, его брат Иван Павлович был учителем местной приходской школы и репетитором в семье А. С. Киселёва (племянника П. Д. Киселёва), проживавшего в 5 верстах от города в деревне Бабкино. Здесь А. П. Чехов создал свои рассказы «Смерть чиновника», «Володя большой, Володя маленький», «Налим», «Дочь Альбиона». В Бабкино гостили И. И. Левитан, Б. М. Маркевич.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Клин
Следующая тема: Город Звенигород
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.6.2018 19:25 , Processed in 0.082855 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.