Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 885

Город Звенигород

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:23 [Скопировать]

Город Звенигород Город Звенигород.
Звенигород — город (с 1781) в России, областного подчинения Московской области. Население — 13,7 тыс. жителей (2005). Город расположен в 3 км от одноимённой железнодорожной станции (конечный пункт одноколейной ж/д ветки от ст. Голицыно), на левом берегу реки Москвы, в 50 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности. Через город проходит Малое Московское Кольцо (А107).

В русских княжествах существовало сразу несколько Звенигородов, видимо, очень уж нравилось нашим предкам звучное название! Вполне возможно, что Юрий Долгорукий, который и основал этот прекрасный город, старался таким образом подражать «старшему брату» - Киевскому княжеству, в составе которого также находился свой Звенигород.

Строительство города началось с возведения на берегу Москвы-реки кремля, который вместе с глубокими оврагами и земляными валами превращал небольшой городок в неприступную крепость, которая разделяла все победы и невзгоды, выпадавшие на долю Руси за долгие минувшие века. Особенно же славным для Звенигорода стал конец XIV и начало XV столетий, потому что именно в это время здесь был построен знаменитый Успенский собор, что на Городке, а также Рождественский собор на территории Саввино-Сторожевского монастыря. По мнению некоторых историков фрески, которыми покрыты стены этих православных храмов, принадлежат кисти самого Андрея Рублёва. И даже то, что в эти же годы Звенигород дважды подвергали разорению монголы, не помешало соборам дойти до наших времен во вполне хорошем состоянии.

Сейчас в это трудно поверить, но в начале XV века звенигородские князья пытались состязаться с князьями Москвы за великое княжение. Как это обычно было в те времена, состязание означало кровопролитную феодальную междоусобицу, в которой Москва одержала верх и присоединила Звенигород к своим землям. А ведь представьте только: все могло быть и совсем по-другому! И этот красивы город не пришел бы в упадок и долгую безвестность. А ведь именно так и случилось, потому что московские власти на всякий случай, даже торговые пути провели в обход Звенигорода, а если вспомнить, что именно здесь некоторое время во время Смуты начала XVII века стояли отряды поляков и происходили боевые действия, остается только удивляться, как городок вообще не был снесен с лица Земли.

Впрочем в то время как сам город агонизировал, рос расположенный поблизости монастырь, который во время царствования Алексея Михайловича на какое-то время даже превратился в его загородную резиденцию, для чего пришлось возвести новые каменные стены и Царский дворец с Царицыными палатами. В конце того же столетия в Саввино-Сторожевском монастыре во время очередного стрелецкого бунта нашли приют царские дети, в том числе и будущий реформатор Петр Алексеевич. Кстати, Петр I плохо отблагодарил местных жителей за помощь: после строительства Санкт-Петербурга часть местных жителей была переселена в этот северный город, и это нанесло еще один удар по местной экономике.

Впрочем, в XIX веке своеобразная «экономическая отсталость» уезда и отсутствие в нем промышленности внезапно сыграли большую положительную роль. Дело в том, что жители Москвы начали заниматься активным дачным строительством – и вот здесь-то популярность экологически чистого Звенигорода возросла многократно, даже при том, что слова «экология» никто в те времена и знать не мог. Кроме того, рядом с городом были обнаружены источники минеральной воды, и это моментально превратило уезд в настоящий курорт, существенно повысив цены местных земель и строений. Именно с тех пор окрестности города и называют «Подмосковной Швейцарией». И совершено не удивительно, что места здешние связаны с именами великого множества государственных мужей и деятелей культуры, которые здесь жили, отдыхали и творили. Кстати, к числу одной из самых интересных достопримечательностей относится имение Захарово, которое некогда принадлежало родной бабушке А.С. Пушкина, и здесь поэт неоднократно бывал в свои юные годы.

Достопримечательности Звенигорода:


В Звенигороде — производство музыкальных инстументов (Шихово, было закрыто в связи с банкротством ОАО «Шихово»), канцелярских изделий. Пищевая промышленность — хлебозавод «САХО-хлеб». Филиал Одинцовского ПАТП ГУП МО «Мострансавто». В окрестностях города — многочисленные санатории и дома отдыха, биостанция МГУ. Развит туризм.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Истра
Следующая тема: Город Егорьевск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.7.2018 06:35 , Processed in 0.058464 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.