Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1132

Город Егорьевск

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:24 [Скопировать]

Город Егорьевск Город Егорьевск.
Егорьевск — город (с 1778) в России, административный центр Егорьевского района Московской области. Расположен в 101 км к юго-востоку от Москвы (80 км от МКАД), в Мещёрской низменности, на реке Гуслица (приток Нерской), связан со столицей прямой автодорогой (Москва — Касимов). Железнодорожная станция. Население: 66 835 человек (2008).

Назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Существует, однако, и другая версия, из области народных преданий, которая вполне может служить иллюстрацией к менталитету местных жителей. В Высоком сходились когда-то границы трех княжеств — Московского, Рязанского и Владимирского. За данью в село наведывались из каждого. Сметливые жители сумели, якобы, «объегорить» всех и не платили никому, заявляя очередным сборщикам, что у них уже все забрали предыдущие визитёры.

Первое летописное упоминание датируется 1462 годом. В то время на месте современного Егорьевска располагалось село Высокое. Оно входило в область княжения Московского и составляло вотчину князей московских. Существует предание, что село принадлежало древнему боярскому роду Бяконте. Согласно церковной летописи Егорьевского собора, в 1563 году царь Иван Грозный пожаловал село Высокое Чудову монастырю в Москве, но при Петре I егорьевские земли перестали быть монастырскими.

Название Егорьевск пошло от имени святого Егория, то есть Георгия Победоносца. На гербе Егорьевска, появившемся в 1779 году, представлено изображение, как рука небесного заступника пронзает дракона.

В 1778 году по распоряжению Екатерины II село Высокое было преобразовано в уездный город, но развивался город слабо, пока крестьянин Василий Карцов не предпринял попытку положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. Карцову удалось развить крупное дело, и с тех пор город стал превращаться в своего рода фабричный центр. С появлением первых ручных ткацких станков начинает быстро распространяться кустарное ткачество, а в 1827 году в городе появились ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Но самым мощным толчком к развитию промышленности в Егорьевске явилось основание в нем прядильной фабрики братьев Хлудовых. В 1869 году Хлудовы исходатайствовали проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Таким образом, они способствовали укреплению положения местной промышленности, создали местную большую торговлю, что стало основанием всему последующему росту благосостояния города Егорьевска.

Своим развитием в конце 19-го века город обязан градоначальнику Никифору Бардыгину. Бардыгин принял совершенно расстроенное городское хозяйство в 1872 году – не существовало точных планов земельных владений, земли, леса и луга были запущены и не давали никакого дохода, болотистая местность около города делала дороги совершенно непроездными, в городе не было ни мостовых, ни освещения, Егорьевск был беспомощен против пожаров (во время особенного свирепого пожара 23 июня 1868 года выгорело две трети города, чудом уцелел деревянный Красный Георгиевский собор). Бардыгин закрепил за городом земельные имущества, сделав их доходными, инициировал строительство значимых для города зданий и сооружений, упорядочив торговлю, транспортные и пассажирские перевозки, принял меры по благоустройству города, из которых самым важным мероприятием стало сооружение водопровода (1877).

Центр современного Егорьевска — это памятник градостроения конца XIX — начала XX веков. Вообще, в то время, благодаря стараниям городского головы Никифора Бардыгина, Егорьевск считался одним из самых благоустроенных городов Московской губернии. В городе сохраняется исторический облик центральных улиц.

В Егорьевске есть единственный в мире памятник...корзине. Сохранилась по-своему уникальная скульптура Ленина – выполнена она была в 1927 году, а потому имеет большее портретное сходство с оригиналом, чем последующие памятники вождю.

Достопримечательности Егорьевска:

Церковь Введения Богородицы во Храм  С. Рыжево Егорьевского района
Николо-Радовицкий монастырь (Радовицы)  п. Рязановский Егорьевского района
Церковь Николая Чудотворца  с. Жабки Егорьевского района
Казанский женский монастырь  с.Колычево Егорьевского района

В 1921-23 гг. в Егорьевске жил лётчик В. П. Чкалов. Егорьевский музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющимся мире», получив грант от фонда Потанина.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Звенигород
Следующая тема: Город Дмитров
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:24

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:19 , Processed in 0.069811 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.