Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 825

Город Волоколамск

oliga Опубликовано: 14.5.2013 21:26 [Скопировать]

Город Волоколамск Город Волоколамск.
Волоколамск — город областного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Население 24,4 тыс. жит. (2007). Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 124 км к северо-западу от Москвы. Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции Волоколамск на линии Москва — Рига. С 2003 года после вхождения рабочего посёлка Привокзальный и деревни Порохово в состав Волоколамска железнодорожная станция и река Лама также находятся на территории города.

Согласно последним археологическим данным, крупное поселение славян между реками Руза и Лама существовало еще в Х веке, а скорее всего и ранее. Первое же письменное упоминание относится к 1135 году. Именно здесь находился сухопутный «волок», по которому суда речные перемещали из одной реки в другую, что и дало местному поселению название Волок Ламский, практически не поменявшееся за много сотен лет. Разумеется, такое выгодное в торговом и военном смысле расположение, позволявшее контролировать речные пути, не могло оставить равнодушным ни одного более-менее толкового князя, а потому за этот участок земли постоянно боролись Новгородское, Ростовское, Тверское и Московское княжества, а когда они лишались сил, жизнь местному населению портила татарская конница Батыя и Тохтамыша, литовские кнехты князя Ольгерда и прочие неприятные и далекие от пацифизма люди.

В середине XV века Волоколамск, входивший на тот момент относительно постоянно в состав Московского княжества, был Василием Темным подарен сыну Борису, а тот начал обширное градостроительство. В этот период был достроен кремль города, возведен Воскресенский собор с 75-метровой колокольней и обустроена центральная площадь с торговыми рядами и сооруженными по ее периметру дворцами и усадьбами княжьих людей, бояр, белого духовенства и крупных купцов, а вокруг города выросли густонаселенные ремесленные слободы.

В начале XVI века город, в связи с совершенствованием дорог и централизацией княжеской власти потерявший былое военно-стратегическое значение, стал духовно-идеологическим центром Руси, особенно после строительства Иосифо-Волоцкого монастыря, игравшего и большую образовательную роль. Однако в начале XVII века, с наступлением Смутного времени, город оказался буквально на острие удара всех противоборствующих сил, что привело к его упадку. Здесь сталкивались друг с другом и русскими полками войска обоих Лжедмитриев, поляки Сигизмунда II, мятежники Ивана Болотникова и отряды множества мелких атаманов и воевод, чьи имена история для нас не сочла нужным сохранить, но которые, тем не менее, умудрились почти полностью разрушить процветавший некогда город.

К концу XVIII веке Волоколамск превратился в уездный город с вполне приличной промышленностью: здесь делали кирпич и полотно, центральные кварталы были перестроены в соответствии с господствовавшими канонами «квадратной» планировки, стали возводиться кирпичные дома (до наших дней дошли, например, здания уездного училища и Присутствие, причем последнее проектировал сам Бове). Однако на этом «реновации» и закончились – вплоть до революции Волоколамск в основном оставался одноэтажным провинциальным городом, а после нее, когда появились новые предприятия и начался новый этап развития, он был прерван войной. И хотя фрицы оккупировали округу всего на один месяц, восстанавливать много после их присутствия пришлось практически «с нуля».

В наши дни Волоколамск - небольшой симпатичный городок, в котором можно встретить достаточно много исторических и культурных памятников, но еще больше их можно найти в окрестностях города. Кроме уже упомянутых храмов, большой интерес вызывают барочная Покровская церковь и церковь Рождества Богородицы, возведенная в VI веке, а недалеко от города, в селе Ярополец, можно полюбоваться двумя дворянскими усадьбами, построенными в стиле классицизма, а также сооруженной в середине XVIII столетия Екатерининской церковью и необычной двухкупольной Казанской церковью 1780 года постройки. А в селе Осташево сохранилась псевдоготическая усадьба Муравьевых, помнящая собрания декабристов.

Достопримечательности Волоколамска:

Имение Н. И. Гончаровой  с. Ярополец. Волоколамский район
Усадьба Чернышевых  с. Ярополец. Волоколамский район
Мемориал Памяти 28 Героев Панфиловцев   с. Нелидово, Волоколамский район

В наше время Волоколамск обладает хорошо развитой промышленностью; имеются птицекомбинат, молокозавод, ткацкая фабрика, литейно-механический и авторемонтный заводы. Производство строительных деталей. Работает завод американской компании 3M по производству инновационных химических материалов. В Волоколамске с 2004 года ежегодно проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.
В городе работает историко-архитектурный музей.

Другие города «Золотого Кольца России» в Московской области:
Сергиев Посад  Абрамцево  Верея  Волоколамск  Дмитров  Егорьевск  Звенигород  Истра  Клин  Коломна  
Можайск  Наро-Фоминск  Ногинск  Серпухов

Или перейти на главную:  Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Город Дмитров
Следующая тема: Город Верея
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.5.2013 21:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:29 , Processed in 0.063222 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.