Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 898

Звенигородский Городок

anuta Опубликовано: 17.5.2013 18:08 [Скопировать]

Звенигородский Городок Звенигородский Городок.
Городок – древнейшая достопримечательность подмосковного Звенигорода. Собственно, с Городка, расположившегося на крутом берегу Москвы-реки, и начался город, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка со второй половины XII — начала XIII века. Первое известное письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром удельного княжества (существовало в 1339—1492) Ивана Ивановича, сына Калиты. Известно, впрочем, что первые звенигородские князья обычно жили в Москве. Это свидетельствует о том, что Звенигород не был в то время хорошо отстроенным городом и воспринимался прежде всего как опорный пункт на подступах к Москве. В то время он, видимо, располагался в пределах городка.
Скорее всего, в те времена городок был укреплен довольно примитивно. Он располагался на высоком холме на левом берегу Москвы-реки; естественными преградами служили также маленький приток Москвы-реки — Жерновка, а также овраги и окружающий город густой сосновый лес. По археологическим данным, с XII века здесь существовал небольшой вал, укреплявший городок с северной стороны. По верху вала, а также по кромке естественного края холма была, видимо, возведена изгородь из бревен. Археологи не исключают, что существующий сейчас с напольной стороны холма овраг был некогда рвом, выкопанным самими жителями города.

По завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений (включающих также Галич-Костромской, Рузу и Вятку) и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город был укреплен системой земляных валов (8 м в высоту). Внешняя сторона вала была покрыта глиной: его крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить сверху водой, чтобы сделать неприступной. По гребню вала высились мощные деревянные стены с башнями (остатки двух дубовых башен обнаружены археологами) и бойницами.
В 1395 году в самом центре кремля князь строит деревянный золотоверхий терем-дворец. Около 1399 в центре рядом с ним возвели белокаменный Успенский собор (предположительно был расписан Андреем Рублевым), который соединялся особым переходом с дворцом (сейчас на месте этого перехода — позднейшая звонница).
В 1382 и 1408 годах Городок был взят татарами (первый раз Тохтамышем, второй — Едигеем).
В 1492 году деревянная крепость с посадом окончательно была присоединена к Москве. В XVI—XVII веках стратегическая роль Звенигородского городка зависела от положения дел на западной границе. Когда в составе Московской Руси находился Смоленск, городок не имел особого значения в качестве крепости. В середине XVII века более важным форпостом стал укрепленный царем Алексеем Михайловичем находящийся неподалеку Саввино-Сторожевский монастырь.
От древнего Городка сохранились земляные валы и Успенский собор.
Рядом с Успенским собором в 1893 году была выстроена небольшая деревянная Богоявленская церковь в псевдорусском стиле для богослужений в зимнее время. Она сгорела в 1920-х. В настоящее время на её месте построен новый небольшой кирпичный храм.

Как выглядит эта звенигородская достопримечательность сегодня? Теперь это поле, напоминающее своими размерами футбольный стадион, вместо трибун, обнесенный с трех сторон остатками земляных валов, густо поросшими соснами. Со стороны, не защищенной насыпью, четырехугольник ограничен белокаменной церковью – это древний Успенский собор. Его год рождения – предположительно 1399-й. Старше этой достопримечательности в Звенигороде – только насыпные валы.

От Успенского собора дальше идет пологий уклон, скоро переходящий в крутую горку, сбегающую к руслу Москвы-реки; речка обеспечивала естественную защитную линию Городка с этой стороны.
Рядом с Успенским собором приютился еще один храм – Богоявленская церковь. По всему видно, что это строение совсем новое; это действительно так – церковь была возведена на месте более старого храма, изначально построенного в 1893 году, но сгоревшего в 20-х годах следующего века.

К счастью, время явило большую благосклонность к Успенскому собору, благодаря чему его посетители могут любоваться росписью стен, выполненной самим Андреем Рублевым.
Связь времен отрицать нелепо – совершенно очевидно, что и реки, и поля, и холмы, которые мы можем видеть сегодня, существовали в более-менее неизменном виде и сто, и двести, и тысячу лет до нашего времени. Многим из них посчастливится в том же неизменном виде сохраняться еще многие века – чем дальше от центров цивилизации, тем выше такая вероятность. Но то – дикая природа. Когда же связь времен заявляет о себе неким рукотворным памятником, то восприятие ее – этой связи – многократно обостряется.

Можно представить себе (хотя и очень трудно это сделать), что над возведением этих стен трудились сотни безвестных древних людей, объединенных общим обезличенным названием «наши предки». Но здесь – больше: вместе с теми многими, чья индивидуальность растворилась в истории едва ли не прежде окончания их земной жизни, в этом самом подмосковном городке Звенигороде в незапамятные времена трудился человек, чье имя сохранилось, как имя Гения.
Мало сведений сохранилось об Андрее Рублеве как о человеке; однако, известно, что он был, и был чрезвычайно одарен, и свидетельством тому – его работы. И еще практически доподлинно известно, что в свое время работал он в Успенском соборе Звенигорода, украшал своей росписью его стены. После того, как он сделал последний мазок, сошел с лесов и посмотрел на свою работу со стороны, прошло много дней и много событий. И вот по прошествии бесконечной череды восходов и закатов сюда приезжаете вы и можете видеть работу Мастера, как если бы она была закончена всего лишь за час до вашего приезда.

Такая уникальная достопримечательность ждет вас в звенигородском Городке сегодня и в любой другой день, когда бы вы ни надумали приехать сюда.

Прочие достопримечательности – несохранившиеся. Это и золотоверхий терем-дворец, построенный в 1395-м году, во времена правления Юрия Звенигородского – второго сына Дмитрия Донского, при котором город пережил свой расцвет, и бревенчатые стены, проходившие по гребню земляного вала, и дубовые башни, стоявшие по периметру крепости. Разрушительную работу, не доделанную татарами Тохтамыша и Едигея, доделало за них время.

Но и того, что осталось – достаточно, чтобы приехать сюда и увидеть звенигородский Городок своими глазами.

Другие достопримечательности города Звенигород: 
Саввино-Сторожевский монастырь      Успенский собор на Городке      Звенигородский Городок  
Скит преподобного Саввы Сторожевского  
Памятник преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому  
Вознесенский собор      Церковь Александра Невского      Усадьба Введенское

Перейти на страницу: Город Звенигород
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Скит преподобного Саввы Сторожевского
Следующая тема: Церковь Михаила Архангела
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.5.2013 18:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 22:32 , Processed in 0.063112 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.