Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Михаила Архангела Церковь Михаила Архангела.
Строительство церкви Михаила Архангела было начато по заказу владельцев села, братьев А.М. и П.М. Юрьевых в 1778г. , закончилось оно в 1783г. Проект, составленный в 1773г. (по другой версии, в год начала строительства), возможно, был передан Юрьевым их соседом, владельцем села Никольское-Сверчково, П.А.Татищевым, в чьем имении Знаменке-Вешаловке (под Липецком) его отцом, А.Д.Татищевым, была выстроена сходная церковь с более богатым декором. Это лишь одна из версий; по другой, более распространенной, проект храма приписывается известному русскому архитектору В.И.Баженову, хотя большинство специалистов такую версию отвергает, так как упрощенность форм храма не соответствуют манере зодчего. Есть вероятность, что проект принадлежал кому-то из учеников архитектора.

Но сколько бы ни было догадок относительно авторства, сам храм, несомненно, заслуживает внимания.

Построенный в стиле неоготики (или ложной русской готики)двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера.

Пол здания выложен каменными плитами; на верхнем этаже на сводах сохранились росписи начала ХХв. и иконостас, современный церкви, иконы которого утрачены; второй, более поздний, трехъярусный иконостас сохранился лишь частично – каркас, расписанный «под мрамор».

Некоторый диссонанс во внешний гармонический облик здания внесла недавно пристроенная со стороны притвора одноэтажная пристройка из бетонных блоков. Здание неспешно реставрируется.

Высокая готическая церковь странно выглядит в одиночестве на пустом месте. Но в те времена, когда ее строили, вокруг все было иначе. Во 2-й половине XVIIIв. здесь располагалось имение братьев А.М. и П.М. Юрьевых, после которых в середине XIXв. оно перешло к помещице М.Л.Козловой, потом к генералу Гульковскому, а с конца XIXв. до 1917г. принадлежало дворянину В.В.Соколову и его жене, Е.А.Соколовой. От усадьбы не сохранилось ничего; господский дом был разрушен, служебные постройки, о которых нет никаких сведений, возможно, и существовали при небольшой усадьбе, но следов их не осталось ни в селе, ни в литературе об этих местах. Сохранилась только удивительная церковь, одна из самых необычных церквей не только Клинского района, но и всего Подмосковья.

Другие достопримечательности города Истра: 
Новоиерусалимский монастырь     Музей "Новый Иерусалим"     Преображенская церковь  
Церковь Воздвижения Креста Господня     Церковь Казанской Иконы Божией Матери  
Храм Казанской иконы Божьей Матери     Христорождественская церковь  
Церковь Александра Невского     Церковь Михаила Архангела

Перейти на страницу: Город Истра
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Звенигородский Городок
Следующая тема: Церковь Александра Невского
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.5.2013 21:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 05:49 , Processed in 0.061749 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.