Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Казанской иконы Божьей Матери Храм Казанской иконы Божьей Матери.
Казанская церковь в с. Глебово построена в 1859 г. с благословения святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой. Храм построен по проекту архитектора К.А. Тона.
Прообразом Казанского храма в Глебово стала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка, созданная К.А. Тоном в 1844-1849 гг. в Петербурге. Казанская церковь отличался особенной, древнерусской шатровой формой, которая повторялась в архитектурном решении храма еще четыре раза: в боковых главах, используемых как звонницы. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, «смотревшие» на юго-запад. В храме имелись замечательная Казанская икона, греческого письма, бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница – серебряная, позолоченная, весом 37 фунтов, которая представляла собой модель самого храма. По отзыву современника, «все в церкви до самых мелочей дышит какой-то особенностью и изяществом».
М.П. Мусоргский, гостивший у Шиловских летом 1859 г., писал о своих впечатлениях: композитору Балакиреву: «Дорогой Милий, ... барский дом роскошный, на горе; сад английский (род парка) чудесный, …все великолепно, церковь маленькая, род соборчика».
В 1928 году Казанская церковь была закрыта. Началось разрушение храма. В 1938 году был арестован последний настоятель Алексий (Смирнов), расстрелян на полигоне в Бутово, в 2002 г. он был канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. 12 июня 2004 г. состоялось его первое прославление. Память священномученика Алексия совершается в 28 февраля. В 1989-1990 гг. администрацией Глебовской птицефабрики были начаты работы по реконструкции храма, однако в последующие годы эти работы практически остановились.
Восстановительные работы в храме стали проводиться с 2003 г.: 4 ноября 2003 г., в престольный праздник храма, был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 г. состоялась первая Божественная Литургия.
В 700 м от Казанского храма находится часовня-купальня над святым источником Казанской иконы Божией Матери.
В храме действует воскресная школа, еженедельно выпускается воскресный листок.

Адрес: Московская область Истринский район пос. Глебово.
тел. 8(905)770-53-51, 8(49631)2-54-99
Проезд: от станции "Истра" автобусом № 46 до ост. "Микрорайон Глебовский".

Другие достопримечательности города Истра: 
Новоиерусалимский монастырь     Музей "Новый Иерусалим"     Преображенская церковь  
Церковь Воздвижения Креста Господня     Церковь Казанской Иконы Божией Матери  
Храм Казанской иконы Божьей Матери     Христорождественская церковь  
Церковь Александра Невского     Церковь Михаила Архангела

Перейти на страницу: Город Истра
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Христорождественская церковь
Следующая тема: Церковь Казанской Иконы Божией Матери
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.5.2013 21:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 10:12 , Processed in 0.059951 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.