Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1681

Усадьба Демьяново

denis Опубликовано: 17.5.2013 23:57 [Скопировать]

Усадьба Демьяново Усадьба Демьяново.
В городе Клин сохранилась усадьба Демьяново, Это одно из старейших и красивейших мест Клинского края.
Архитектурный ансамбль усадьбы Демьяново сформировался в конце семидесятых годов XVIII века. Усадебный комплекс был построен в стиле раннего классицизма с элементами барокко (хотя до нас усадьба дошла с сильными перестройками). В это время были построены дом и хозяйственные помещения, разбит сад, в состав усадьбы вошла более ранняя деревянная церковь. На  основной композиционной оси, ориентированной с северо-востока на юго-запад, расположился Главный дом . К востоку от него разместились каменные строения (того же периода) просторного хозяйственного двора. Перед домом с северной и южной сторон был разбит огромный парк и устроены каскадные пруды.


Усадьба Демьяново Усадебный дом.  Кирпичный, двухэтажный, с подвалом,  он  не раз горел и ремонтировался, отчего лишился большей части декора, но сохранил общие черты классицизма: обработка фасадов пилястровой креповкой средних и крайних частей стен, деревянный фронтон над портиком с пилястрами в центре.
Хозяйственные постройки . представляют собой три длинных корпуса. Изначально одноэтажные, два из них в XIXв. были надстроены и переделаны под жилые; третий корпус был построен для ткацкой фабрики. Из-за переделок и оштукатуривания  в их отделке уцелели только некоторые скромные детали стиля классицизм: лопатки, организующие пространство стен, окна с лучковыми перемычками, кирпичные карнизы. Интересна особенность корпуса ткацкой фабрики - вдоль ее внешней стены протянут контрфорс в виде аркады.
К хозяйственным постройкам примыкают два жилых флигеля, построенные в конце XIXв. В двухэтажном кирпичном флигеле провел последние годы жизни В.И.Танеев, а одноэтажный деревянный дом выполнял роль дачи А.Д.Бугаевой, матери Андрея Белого.
Усадебный парк, Усадебный парк, в традициях XVIIIв., делился на две части — регулярный парк с большим цветочным партером и сеткой липовых аллей перед домом и пейзажный из смешанных пород с каскадом прудов. Главная еловая аллея вела от дома к Царскому пруду. Здесь, на искусственном холме, возвышалась гранитная колонна со статуей Минервы работы скульптора Ж.Д. Рашетта. Она была поставлена в память посещения усадьбы в 1785 году Екатериной II со своим старшим внуком, будущим императором Александром I, и до нашего времени не сохранилась. С регулярным парком граничила березовая роща с копаным прудом и садовым павильоном, позднее служившим дачей ученому К.А.Тимирязеву.


Усадьба Демьяново Успенская церковь. Церковь расположенная в южной части владения, вошла в сложившийся архитектурный ансамбль как одна из наиболее значимых его частей. Она построена в 1746г. на месте сгоревшей  деревянной на средства владельца усадьбы генерал-майора Григория Яковлевича Наумова. При этом  были использованы традиционные приемы для культовой архитектуры первой половины XVIII в. – продольно-осевая трехчастная композиция (храм – трапезная – колокольня) и ярусность основного объема. Колокольня была поставлена отдельно, недалеко от церкви и на одной с ней оси.
Высокий двусветный четверик в стиле барокко увенчан восьмигранным световым барабаном с сомкнутым сводом и главкой на тонкой «шейке». Углы четверика рустованы, окна обрамлены наличниками с «ушками». Апсида у храма одна, но очень большая и просторная. Во второй половине 1770-х гг. с запада от храма была построена отдельная колокольня с приделом в нижней части. Широкое трехъярусное сооружение смотрится массивно и само по себе, и тем более рядом с изящным барочным четвериком основного объема. Со всех четырех сторон ярусы колокольни украшены сдвоенными пилястрами, нижняя часть рустована. Венчает колокольню высокий шпиль. Примерно через 30 лет, в 1800-х гг. производится реконструкция храма, и основной четверик с колокольней соединяет новая двухпридельная трапезная с парусными сводами и декором, повторяющим убранство основного объема.  С запада примыкает притвор, отделенный двумя круглыми столбами. Обширная  трапезная соединяет церковь с трехъярусной колокольней со шпилем.
. Престолов в Успенской церкви три: главный – во имя Успения Божией Матери, в приделах – на правой стороне - во имя свт. Димитрия Ростовского, на левой – во имя свт. Николая Чудотворца.
На кладбище возле церкви находятся могилы последнего хозяина усадьбы В.И.Танеева (1840-1921), членов семей Танеевых, Загоскиных, Чайковских.  Композитор и сам выражал желание быть погребенным именно здесь, но его могила находится в нелюбимом им Петербурге.
В советское время храм долго не закрывался – вплоть до весны 1941г. 55 лет спустя, в 1996г., он был возвращен верующим, и сейчас полностью отреставрирован.

Владельцы усадьбы. В одном из сохранившихся архивных документов под 1709 годом записано: « Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычева село Демьяново на реке на Сестре. В том селе церковь во имя Пресвятые Богородицы Успения древянная на вотченниковой земле. У той церкви поп… …В том же селе двор вотчинников а в нем дворовых людей… 14 человек ».
После А. М. Колычева вотчиной владел генерал-майор Григорий Яковлевич Наумов, который на свои средства в 1746 г . выстроил новую каменную церковь на месте сгоревшей во время пожара в 1742 г . деревянной. Создание существующего усадебного ансамбля относится к 1770-м гг. и связано с деятельностью И.Г.Наумова – сына генерал-майора. И. Г. Наумов – камер-юнкер «Ея Императорского Величества», избирался уездным предводителем дворянства, был женат на княжне Варваре Алексеевне Голицыной. Их дочь – Мария Ивановна – вышла замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и после кончины отца унаследовала Демьяново.
В 1807 г . Демьяново покупает Агафоклия Александровна Полтарацкая для своей дочери, которая выходила замуж за Надворного Советника Дмитрия Борисовича Мертваго. Имение Демьяново было очень богато строевым лесом. Лес тянулся от Клина и доходил до с. Кленково. В Демьяново была также фабрика миткаля, кисеи и холстины. В роду Мертваго Демьяново находилось до 1883 г ., когда усадьбу, пришедшую в упадок, приобрел Владимир Иванович Танеев – известный юрист, социолог, философ. В 1900 г . он оставил адвокатуру и окончательно поселился в Демьянове, куда перевез свою уникальную библиотеку, составлявшую около 20 тысяч томов.

С Демьяновым связаны имена многих выдающихся представителей русской культуры. Летом 1811 года по пути в Петербург в усадьбе у Д. Б. Мертваго останавливались Василий Львович Пушкин со своим племянником Александром Пушкиным, которого он сопровождал для поступления в Царскосельский лицей. В 1813 г. по пути в Петербург усадьбу посетил великий русский поэт Гаврила Романович Державин. Бывал в усадьбе и друг А. С. Пушкина – П. А. Вяземский. В 1830-е годы в Демьяново неоднократно приезжал известный русский писатель М. Н. Загоскин. . Навещала усадьбу и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
У В.И. Танеева часто гостил брат – композитор Сергей Иванович Танеев – любимый ученик П.И. Чайковского. К ним в усадьбу неоднократно приезжали: Петр Ильич Чайковский, живший в нескольких верстах в селе Фроловском; композитор А. Н. Скрябин; художник А. М. Васнецов, создавший в Демьянове и его живописных окрестностях множество этюдов и пейзажей. На дачах, в приспособленных для этого усадебных корпусах, у Танеева подолгу, иногда десятилетия жили  профессора московского и петербургского университетов, а также  семья Гнесиных, Родным местом называет Демьяново поэт "Серебряного века" Андрей Белый (Б.Н.Бугаев). С1900-го по 1917 год здесь располагалась знаменитая лаборатория академика Тимирязева.
Васнецов в усадьбе. Значительный след в творчестве Васнецова оставило ежегодное в течение пятнадцати лет (с 1903 по 1917 год) пребывание в летние месяцы в селе Демьянове.
К Демьянову, расположенному в отрогах Клинско-Дмитровской возвышенности, примыкали березовые и хвойные леса, неподалеку находился лес – Зверинец – с вековыми елями. Широкие горизонты с полями и далями открывались на много верст. При усадьбе был огромный парк со столетними липами, зелеными лужайками и глубокими прудами, по соседству – церковь и тенистое кладбище с большими вязами.
В.А. Васнецову нравились разнообразные живописные виды окрестностей Демьянова, нравилось и собиравшееся там общество. Особенно близок он был с В.И. Танеевым и К.А. Тимирязевым.

В советское время в усадьбе был устроен туберкулезный диспансер.В 1995г. она, сильно пострадавшая от времени и эксплуатации, была наконец передана в ведение клинского музея Чайковского, там разместился его филиал.

К настоящему времени хорошо сохранились кирпичный усадебный дом, церковь  и парк с садовым павильоном. В память о композиторе С.И. Танееве, в день его 25-летия смерти в 1946 году, на доме была установлена мемориальная доска. Сейчас парк сильно зарос, Царский пруд спущен, вырублено много деревьев.
Жаль, что многие здания усадьбы пребывают в плачевном состоянии, так как сложный и дорогостоящий ремонт ведет понемножку своими силами музей П.И.Чайковского, а этого явно недостаточно. Певращены в руины приходская школа, дача А. Васнецова, конюшни, гроты. Ветшает главный усадебный дом, стерты с лица земли хозяйственные постройки, в аварийном состоянии зимний дом-дача В.И. Танеева и дача А. Белого.
Длительное время между  музеем и клинским муниципалитетом шла тяжба за территорию, закончившаяся осенью 2010г. победой городских властей. До революции 1917 года усадьба Демьяново имела в наличии более 1000 гектаров земли, до наших дней сохранилось 76 га. После проведения муниципальной властью   в 2007г. работ по уточнению границ охранной зоны,  у музея осталось только 14 гектаров.  Сюда вошли  усадебная церковь и кладбище, церковно-приходская школа, противотуберкулезный диспансер и собственно усадьба с руинированными остатками построек. Это меньше двух процентов от первоначального культурно-исторического и ландшафтного объекта - настоящей подмосковной жемчужины.  На отвоеванной территории муниципалитет собирается создать парк и транспортную магистраль. Город надвигается со всех сторон, многоэтажные дома закрывают основные панорамно-видовые направления.  Местные власти провели , правда, благоустройство прудов усадьбы. Но, как говорят местные историки,  делалось это без проектов, исторических обоснований, соблюдения отметок, гидрогеологии исторического рельефа и ландшафта. В результате – потеряна историческая достоверность.Может, лучше было бы не трогать…
Впрочем, две другие усадьбы, связанные с именем Чайковского, Фроловское и Майданово, находятся в еще более плачевном состоянии.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Клин - 89 км.; от Москвы автобусом до г.Клин - 86 км., Ленинградское шоссе.
Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина 86 км., почти сразу на въезде в Клин, примерно через 300 м. чуть не доезжая до светофора - налево, на ул.Танеева. Проехать по ней до конца, далее - направо в объезд усадьбы. Церковь находится позади усадебного комплекса.

Другие достопримечательности города Клин: 
Троицкий собор Клемля   Воскресенская церковь    Успенская церковь   Дом-музей П.И.Чайковского 
 Дом-музей А.П. Гайдара   Музей-усадьба Шахматово   Музей-усадьба Боблово   Усадьба Демьянова

Перейти на страницу: Город Клин
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Музей "Новый Иерусалим"
Следующая тема: Дом-музей А.П. Гайдара
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.5.2013 23:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 18:25 , Processed in 0.063465 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.