Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1076

Музей-усадьба Боблово

denis Опубликовано: 18.5.2013 00:19 [Скопировать]

Музей-усадьба Боблово Боблово. Музей-усадьба Д.И.Менделеева
Музей-усадьба расположен в Клинском районе Московской области, в деревне Боблово. Музей-усадьба Боблово один из немногих музеев, который посвящен научным достижениям великих ученых России. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня.

Стариная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е. А. Дадиану. Д. И. Менделеев приобрёл небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х годов XIX столетия вместе с Н. П. Ильиным. Здесь он проводил летние месяцы с 1865 по 1906 год.
Присутствие Д. И. Менделеева оставило в этой небольшой деревушке неизгладимый отпечаток: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические для того времени растения. Он обустроил сельскохозяйственную опытную станцию и в экспериментальном порядке применял минеральные удобрения для достижения максимальной урожайности. Талант исследователя и управленца позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов на этом поприще. За обменом опытом к Д. И. Менделееву в Боблово приезжали лучшие ученые того времени — И. А. Стебут, А. П. Людоговский, студенты Петровской земледельческой и лесной академий. Здесь им был испытан ветряной двигатель, совершен полет на воздушном шаре, а в 1899 году в Бобловском доме ученого раздался звон радиоприемника — это «первые русские радиосигналы», посланные Д. И. Менделееву изобретателем радио А. С. Поповым из соседней деревни, пересекли холмистую местность и связали два населенных пункта.
Один из красивейших ландшафтов Подмосковья в те годы преобразился и стал настоящей жемчужиной Клинско-Дмитровской гряды. По проекту учёного заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сожжён крестьянами), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле учёный проводил опыты по использованию химических удобрений.

Вот уже на протяжении 25 лет в сохранившемся каменном здании начала 19 века — доме Ильина-Смирновых развёрнуты несколько тематических выставок: «Боблово в жизни Д. И. Менделеева», «Семья Д. И. Менделеева», «Д. И. Менделеев — учёный-энциклопедист». Сохранилось и живописное Опытное поле, часть ландшафтного парка, каскада больших и малых прудов. На выставках представлены уникальные предметы, принадлежавшие когда-то лично Д. И. Менделееву: лабораторный стол, дорожный сундук, чемодан, сделанный руками учёного, книги.
Скульптором С. А. Кругловым созданы макеты двух домов ученого, один из которых был построен с применением самых современных строительных технологий того времени. Представлен также уникальный макет живописной бобловской местности с расположенными в ней Старым и Новым парками.
Открыватель Периодического закона химических элементов владел своим имением до самых последних дней и, в конце жизни сказал как-то: «Брал Боблово за восемь тысяч, а сейчас за восемьдесят не отдам». Здесь он написал и сформулировал порядка тридцати своих научных работ, посвящённых экономике России, среди них труды философского характера, несколько глав одной из его последних книг — «Заветные мысли».
В одном из залов музея оборудована сцена, символизирующая знаменитый менделеевский театр-сарай, также посетителям предлагаются прогулки и экскурсии по парковой зоне мимо старинной вязовой аллеи «Менделеевского парка» и к месту свиданий Любови Дмитриевны Менделеевой с её будущим мужем — великим русским поэтом А. А. Блоком. Здесь обустроена естественная смотровая площадка, откуда открывается вид на холмистые пространства Клинско-Дмитровской гряды, где существовали когда-то усадьбы Давыдовых, Орловых, Волконских, Фонвизиных. В конце 2012 года музей преобразовался в большой усадебный комплекс — Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, соединившись с ещё одной, уже литературной страницей Подмосковья.
В имении сохранились одна из построек начала XIX века (на фото), тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также парк, который был разработан при участии художников А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко.

Другие достопримечательности города Клин: 
Троицкий собор Клемля   Воскресенская церковь    Успенская церковь   Дом-музей П.И.Чайковского 
 Дом-музей А.П. Гайдара   Музей-усадьба Боблово   Усадьба Демьянова

Перейти на страницу: Город Клин
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Дом-музей А.П. Гайдара
Следующая тема: Музей-усадьба Шахматово
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 00:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.6.2018 08:58 , Processed in 0.063892 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.