Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 563

Троицкий собор Клемля

denis Опубликовано: 18.5.2013 00:36 [Скопировать]

Троицкий собор Клемля Троицкий собор Клемля.
Интересный документальный источник хранится в собрании Клинского краеведческого музея – Летопись Клинской Троицкой соборной церкви. Составлена она протоиереем Львом Яковлевичем Державиным. На титульном листе даты нет, но по тексту удалось установить, что написана данная летопись в 1893 году.

Как выглядит данный источник? Оформлена летопись в виде книги, состоящей из 44 страниц, сброшюрованных в чёрный с разводами картонный переплёт, записи выполнены аккуратным красивым почерком чёрными чернилами. Листы пожелтели, загрязнены. Вероятно, она использовалась многими людьми, её часто читали. На страницах летописи имеются и более поздние пометки, которые вносились в разное время, что выдаёт почерк и цвет чернил.

На обороте титульного листа автор пишет: «Составитель летописи сей, не имея под руками каких-либо печатных материалов, или архивных документов, равно каких-либо записей от предшественников своих, не мог составить с надлежащей обстоятельностью и полнотою. Составитель будет польщён, если труд его, как материал принесёт некоторую долю пользы будущему составителю летописи».

Перед повествованием о Троицком храме, в самом начале летописи, протоиерей Державин даёт краткое описание города Клина. Краеведам эти сведения известны, но любопытно, какими источниками пользовался протоиерей Державин, характеризуя Клин. Кроме этого, какими сведениями он располагал в конце 19 века: «Город Клин находится от Москвы к северу, в 83 верстах; расположен при реке Сестре, которая протекает вокруг всего города и частью врезается в него. Точно определить время основания города нет исторических данных…» Далее автор указывает на описание путешественника по России г. Мейера: «Клин был большим селом, принадлежавшим царю и великому князю Алексею Михайловичу», автор также ссылается на справочную книгу Шрамченко изданную в 1890 году, где говорится, что в древности город был родовой вотчиной дома Романовых. « …При Петре Великом, во время войны со шведами, жители города были повёрстаны с ямщиками. В 1781 году, октября 3 дня, когда состоялся штат или состав Московской губернии по новому учреждению город Клин, входивший в черту Переяславской епархии, сделался уездным городом Московской губернии и в 1788г., за упразднением Переяславской епархии, причислен о дорогах. « От Москвы в Клин ведут два путя: шоссейный, (петербургское шоссе) врезающийся в самый город, и железный (Николаевская ж.д.) не вдалеке от шоссе, по левую его сторону и по левую сторону города, в полуверсте от которого находится и станция железной дороги. Посреди города, на значительно крутом берегу реки Сестры, тщанием прихожан, из кирпича воздвигнут, в виде квадратной палаты, величественный пятиглавый, с 5-ю же куполами собор во имя « Св. Живоначальной Троицы». Автор приводит пространное описание Троицкого собора, указывает его размеры, рассказывает об его архитектурных особенностях и внутреннем убранстве. Эти сведения были опубликованы в газете « Серп и Молот» № 54 от 19 июля 2007г.

Адрес: 141601 Московская обл., г. Клин, Советская площадь, 18.
Телефон: (49624) 2-37-41, 5-84-05.
Сайт: www.tro-klin.ru

Проезд маршр. такси или автобусами № 3, 5, 10 и др.

Другие достопримечательности города Клин: 
Троицкий собор Клемля   Воскресенская церковь    Успенская церковь   Дом-музей П.И.Чайковского 
 Дом-музей А.П. Гайдара   Музей-усадьба Шахматово   Музей-усадьба Боблово   Усадьба Демьянова

Перейти на страницу: Город Клин
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Музей-усадьба Шахматово
Следующая тема: Воскресенская церковь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 00:36

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 08:31 , Processed in 0.060264 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.