Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Ново-Голутвинский монастырь Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь.
Ново-Голутвинский Свято-Троицкий женский монастырь в Коломне был возведен в последний год восемнадцатого века на месте дома архиерея, упоминания о котором имеются в книгах писцов 1577 года. Тот церковный комплекс, который мы видим в наши дни, был в основном сформирован в последние годы 17 – в начале 18 столетия. Интерес вызывает тот факт, что изначально Свято-Троицкий женский монастырь в Коломне являлся мужским, его организовали по приказу тогдашнего российского императора Павла Первого после переноса епископской кафедры из Коломны в Тулу.

Жизнь монахов в монастыре была неустроенна, его строения нуждались в ремонте, военные командиры пытались забрать здание для размещения кирасирского полка, рядом находились жилые квартиры священников Успенского храма и преподавателей духовного училища – очень тяжело было насельникам в таких условиях смиренно отдаваться молитвам и постам. К 1871 году монастырь пришел в полный упадок.

После революции монастырь был закрыт, на его территории начало работать управление уездной и городской милиции, но силами настоящих патриотов России многие ценные вещи из обители были спасены и переданы на хранение в музеи города и области. В 1988 году все постройки Ново-Голутвинского монастыря были переданы в управление Московской епархии Русской Православной Церкви, и уже на следующий год было принято решение о создании женского монастыря в нашем городе.

О том, что подобный монастырь был жизненно необходим всему православию, говорит факт того, что в 1989 году на территории России не было ни одного женского монастыря. В Коломне Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь стал «первой ласточкой» создания обителей для женщин, желающих посвятить свою жизнь служению Богу.

В настоящее время женский монастырь в Коломне – это целый церковный и архитектурный комплекс, состоящий из Покровской и Троицкой церквей, величавой колокольни, каменных старинных палат. Здесь постоянно проживают около ста монахинь из России, а также из Финляндии, Венгрии, Голландии и Польши. Любой туристический маршрут по святыням Коломенской земли в обязательном порядке включает в свою программу и посещение Свято-Троицкого женского монастыря.

Женский монастырь в Коломне находится на территории кремля по улице Лазарева.

Другие достопримечательности города Коломна: 
Коломенский кремль     Памятник Дмитрию Донскому     Коломенский краеведческий музей  
Старо-Голутвин монастырь     Новоголутвинский монастырь     Успенский Брусенский монастырь  
Храм Николы на Посаде     Церковь Иоанна Предтечи     Церковь святителя Николая  
Бобренев монастырь     Ильинская церковь     Усадьба-дача Шервинских

Перейти на страницу: Город Коломна
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Храм Николы на Посаде
Следующая тема: Успенский Брусенский монастырь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 11:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 14:10 , Processed in 0.060353 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.