Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Ильинская церковь в селе Прусы Ильинская церковь в селе Прусы.
Ильинская церковь в селе Прусы (Пруссы) была построена в середине XVI века в вотчине Шереметевых. Впервые она упоминается каменной в 1578г., после того, как село было куплено коломенским епископом у воеводы Ивана Васильевича Шереметева (погиб в 1577г. при осаде Ревеля). В селе разместилась загородная резиденция епископа; оно находилось в церковном владении вплоть до секуляризации церковных земель.

Основной древний объем храма, сохранившийся до наших дней - кубический, перекрытый восьмигранным шатром, поставленным прямо на четверик, без обычной в таких случаях граненой «подставки». Эта черта сближает церковь в Пруссах с церковью Успения в коломенском Брусенском монастыре. Шатер увенчан небольшим тонким световым барабаном, на который была поставлена маленькая главка, ныне утраченная. С востока к четверику примыкает большая трехчастная апсида. Полустертые детали декора на фасадах храма позволяют представить, каков был его первоначальный вид, еще не искаженный позднейшими перестройками. Фасады храма разделены на три прясла широкими лопатками, причем заметно, что угловые прясла ниже центральных. Основной объем вовсе не имел примитивной кубической формы, приданной ему при многочисленных переделках. Как показали новейшие исследования В.В.Кавельмахера и Е.И.Рузаевой, верх здания был украшен килевидными кокошниками: центральные прясла завершались закомарами, а угловые - двумя ярусами кокошников.

Сохранились два перспективных портала из трех; они украшены «дыньками» и завершаются килевидным верхом. Часть окон храма заложена, узорчатые наличники стесаны. Об их красоте и нарядности можно судить по сохранившимся полуразрушенным наличникам окон над порталами.

Позакомарное покрытие храма было уничтожено и заменено четырехскатным в XVII веке.  На рубеже XVIII-XIX вв. с запада к храму пристроили кирпичную трапезную, позднее соединявшую четверик с деревянной колокольней 1861г. В трапезной в 1872г. был устроен придел во имя Сергия Радонежского. В 1885г. службы в церкви были прекращены ввиду опасности ее обрушения; вскоре за восстановление памятника взялся московский архитектор И.П.Залесский. В 1891г. вокруг церкви была возведена кирпичная ограда.

В советское время храм был закрыт, трапезная разобрана на кирпичи. Несмотря на уникальность и древность памятника, он стоит заброшенным, без креста, и неизвестно, как скоро начнутся работы по его восстановлению.

Другие достопримечательности города Коломна: 
Коломенский кремль     Памятник Дмитрию Донскому     Коломенский краеведческий музей  
Старо-Голутвин монастырь     Новоголутвинский монастырь     Успенский Брусенский монастырь  
Храм Николы на Посаде     Церковь Иоанна Предтечи     Церковь святителя Николая  
Бобренев монастырь     Ильинская церковь     Усадьба-дача Шервинских

Перейти на страницу: Город Коломна
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Коломенский краеведческий музей
Следующая тема: Усадьба-дача Шервинских
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 12:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 17:20 , Processed in 0.098026 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.