Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1825

Усадьба-дача Шервинских

denis Опубликовано: 18.5.2013 12:45 [Скопировать]

Усадьба-дача Шервинских Усадьба-дача Шервинских с. Черкизово.
Выдающийся врач, ученый, основоположник российской эндокринологии, профессор Московского университета Василий Дмитриевич Шервинский (1850—1941) приобрел флигель усадьбы у князей Черкасских в погосте Старки в 1892 году (по, может вовсе не случайному, совпадению, ведь основателем Черкизова был предок чебышевской линии родства Шервинских Иван Серкиз).

В те годы (1880 - 1891 гг) В.Д. Шервинский он работал врачом при правлении Рязано-Козловской железной дороги. Был одним из организаторов железнодорожной медицины в России. Много лет спустя идеи Шервинского легла в основу организации диспансерного метода медицинского обслуживания трудящихся страны.

Некоторое время доктор Шервинский работал в Коломенском земстве. Василий Дмитриевич поддержал инициативу земской управы по созданию образцовых хозяйств – в Черкизове им был посажен сад плодовых деревьев разнообразных сортов. В 1911 году его старший сын Евгений Васильевич Шервинский (1878-1942 гг), ботаник по университетскому образованию, бывший также выпускником московского Училища живописи, ваяния и зодчества, предоставил земству свой проект нового учебного заведения.
Евгений Васильевич проектирует сельскую школу в 1910—1911 гг. в качестве дипломной работы для Училища, выполнив её в неорусском стиле. Его приметы легко опознаются в скошенном окне, повторяющем марш лестницы, в стилизованных орнаментах по фасаду, в жгуте, протянутом над окнами по линии фасада, в массивности форм,— все детали из псковской архитектуры XVII вв.
Двухэтажное каменное здание построено на месте деревянного четырехклассного земского училища на средства семьи Шервинских.

После Революции В.Д. Шервинский с головой окунулся в работу как член ученого медицинского совета при народном комиссариате здравоохранения. По его инициативе в 1919 году была организована первая в Российской Федерации органотерапевтическая лаборатория, переросшая затем в Государственный институт экспериментальной эндокринологии.
Он был организатором всероссийских терапевтических съездов, председателем лиги борьбы с туберкулезом. Ему принадлежит большая заслуга в созыве и проведении первого Всероссийского противоалкогольного съезда и многих других мероприятий.

Советское правительство, высоко оценивая кипучую работу В.Д. Шервинского, присвоило ему в 1928 году звание "Заслуженный деятель науки", а ВЦИК выдал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно.

Младший сын семьи Шервинских, Сергей Васильевич (1892 - 1991 гг) – искусствовед, известный русский поэт и переводчик. Его перу принадлежат великолепные поэтические переводы античных, немецких, французских, итальянских, арабских, индийских авторов. Именно благодаря ему, имение Шервинских в Старках в 30-50 годы ХХ века стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья. В разное время на черкизовской земле оставили свой след Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Близкие друзья Сергея Шервинского поэты Александр Кочетков, Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг в 30-е гг. снимали на лето комнаты в избе крестьянки В. Корнеевой неподалеку от Никольской церкви. В этом доме летом 1941 года по приглашению Кочеткова гостила Марина Цветаева.

Решением исполкома Мособлсовета от 10.07.1960 года 732/17 «Об отводе земельного участка областному отделу социального обеспечения под строительство дома инвалидов в с. Черкизово Коломенского района» домовладение было изъято у Шервинских и передано Областному отделу социального обеспечения для расширения территории существующего дома инвалидов и увеличения числа обеспечиваемых с 80 до 350 человек.

Сельская школа располагалась в старинном здании до 1986 года. Позже в нем обосновалась станция юных техников, в середине 90-х гг. работала воскресная школа, а в 2000 г. школа Шервинских на время стала сельским клубом.

28 октября 1988 года на здании бывшей Черкизовской школы была открыта мемориальная доска. Текст, выбитый на серо-розовом карельском граните, сообщает: "В Черкизове-Старках с конца XIX века и до 60-х годов XX века жили В.Д. Шервинский (1850 - 1941) -доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Е.В. Шервинский (1878 - 1942) - член-корреспондент Академии архитектуры, профессор, С.В. Шервинский (1892)-советский писатель, переводчик, заслуженный деятель культуры АССР. Здесь бывали поэты: А. Ахматова, В. Брюсов, А. Кочетков, М. Лозинский, Б. Пастернак, М. Цветаева и др. Здание школы построено в 1911 г. по проекту Е.В. Шервинского".

В 2002 г. здесь разместился Черкизовский центр досуга и культуры, в стенах которого в 2006 году была сформирована постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди», а в 2007 г. открылся единственный в Коломенском районе выставочный зал. В 2011 году в здании был сделан масштабный ремонт, сформированы новые экспозиции.

Летом 2011 года Совет депутатов Коломенского района принял решение о безвозмездной передаче этого центра в собственность сельского поселения Радужное. Вызвано это тем, что район испытывает финансовые проблемы с содержанием здания (более 1 миллион 300 тысяч рублей в год). Таких денег у района нет, поэтому все расходы берёт на себя местное муниципальное образование. Отныне судьба культурного центра зависит от меценатов - предприятий и предпринимателей СП "Радужное".

21 декабря 2011 года Черкизовскому центру досуга и культуры было присвоено имя В.Д. Шервинского, а 20 апреля 2012 года на здании появилась мемориальная доска, сообщающая об этом. Право открытия доски предоставили внучке Шервинского, Екатерине Сергеевне Дружининой.

Другие достопримечательности города Коломна: 
Коломенский кремль     Памятник Дмитрию Донскому     Коломенский краеведческий музей  
Старо-Голутвин монастырь     Новоголутвинский монастырь     Успенский Брусенский монастырь  
Храм Николы на Посаде     Церковь Иоанна Предтечи     Церковь святителя Николая  
Бобренев монастырь     Ильинская церковь     Усадьба-дача Шервинских

Перейти на страницу: Город Коломна
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Ильинская церковь в селе Прусы
Следующая тема: Смоленская церковь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 12:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 15.12.2017 18:08 , Processed in 0.059274 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.